Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

девушки

о благословенном дожде

"Храм Книги" в Израиле, то есть, музей Кумранской рукописи, выглядит, как белый каплевидный купол, постоянно поливаемый водой. Нам говорили, что это для сохранения постоянной температуры в хранилище; несведущие люди говорят, что это понты для красоты, и температура ни при чём.

Когда живёшь на последнем этаже под железной крышей, очень хорошо чувствуешь, что ни фига это не понты. Погода за бортом отличная, ну, там тоже, конечно, тридцать градусов, но есть ветерок, переменная облачность и вообще можно жить.

Но мне нельзя жить там. Мне нужно жить тут и рисовать уже. Нельзя же совсем просрать, может быть, главный проект моей жизни. А тут совсем завялиться можно.

Вот орошал бы кто мою крышу прохладной водичкой, было бы полегче, я точно знаю. Но широко расшаренный позавчера питерский ливень так широко разошелся только по сетям. В реальности он был очень-очень локальным.

Дорогой дождь, иди, пожалуйста, сюда.
девушки

у меня в руках сокровище

Внезапно обрела на помойке сокровище: целый рулон дизайнерской бумаги, в основном металлик, в упаковке той самой лавки, где я сама такую бумагу покупаю, когда есть деньги. Плотная, 250 г/м, разных цветов, годится на паспарту; несколько тонких листов, из этих можно было бы сделать книжек, если бы кому-то пригодилась книжка с синими или серебряными страницами. Кажется, кто-то купил рулон - и передумал.

Думаю теперь, на что намекает такое послание. Сейчас бы меня больше порадовала какая-нибудь винтажная полотняная простыня под покраску - а мне вдруг бумага.

Ну и сделаю, что ли, для начала книжек с синими и серебряными страницами.

Там еще есть плотная бумага без блеска потрясающего тёмно-синего цвета. Кажется, на ней надо рисовать что-то декоративное акрилом. Расскажи богу о своих планах - он посмеётся и предложит другие.
девушки

поработала - ну, а теперь можно и поработать

На редкость вышел удачный день в смысле работы. Купили книжицу, которая давно в Лесу дожидалась; потом я сделала и продала еще одну штуку, ну, все видели. Потом предложили вообще необычное: написать текст к картинкам. Наоборот - я делала несколько раз, и тексты писала, к которым рисовали картинки, а тут что-то третье. Интересно.

И только то, что я считаю основным - стоит неподвижно. Только в голове медленно прокручивается.

Дорогой жж-эффект, давай уже хватит работе стоять. Будем считать эту ночь дедлайном для прокрастинации. Христос воскрес, в конце концов, и нам велел.

Тем более, что завтра еще и День Труда.
девушки

послушать раритет

Все желания исполняются, когда уже не надо. Сижу, слушаю "Искушение святого Аквариума". Как и в случае с битловскими фоточками на маечке, грущу от невозможности отправить посылку в свои 17 лет. Когда мы сами записывали подобную чухню, я была бы счастлива это послушать.

Хотя, конечно, сейчас тоже мило. Но слишком просто. Не запись, а её доступность. Вконтакте найдётся всё - это обесценивает. Никто уже не станет носиться со случайно раздобытой фоточкой голых Джона и Йоко, вон их сколько скачет по полям-то, бери не хочу, распечатывай, вешай. То есть, вообще-то, это совсем не плохо, всем всего хватает, просто мы из другого мира родом; а иногда именно недостаток чего-то служит источником энергии. Дорогой жж-эффект, не принимай меня всерьёз, я не недостатка жажду - только энергии.

Хотя, в смысле недостатка, стоило мне подумать, что для создания необходимого настроения стоит записать пластинку в одном экземпляре, зарыть ее на острове и пустить по миру записки с шифровками координат, как я вспомнила, что уже это сделала. Наш первобытный аналог "Искушения святого Аквариума" под названием "Супершоу святого Иеремии" где-то вот так и потерялся. Сеня Штерн уехал и вышел из континуума, Тони Бредов склонен избавляться от лишнего мусора, я тоже та еще раздолбайка. Стоит помнить, что, если мне в голову приходит дурацкая идея, возможно, она уже мною когда-нибудь реализована, в смысле идей я довольно цельный персонаж. Если уж решила рисовать мандалы на песке, значит, уже их рисую, и довольно давно.
девушки

стиралка - наше счастье

Слушать шофар мы ходили в школу. Потому что Аська сказала: рав Шломо тянуть не будет, протрубит и всех отпустит. Так и вышло. В синагоге у нас с этим проблемы: так долго всё тянется, что мои руки машинально начинают что-нибудь делать, и тогда на меня нападают какие-нибудь въедливые религиозные тётеньки. Хотя, по-моему, следить, чем заняты твои соседки, куда большее отвлечение от молитвы, чем, например, вязать.

Осчастливили черепаху: принесли ей помидор. А себе - яблоки, мёд, морковку - которые не будет времени съесть, потому что опять разбегаемся.

Я осчастливила нас обеих: прочистила фильтр у стиральной машины. Целую неделю машина простояла с водой внутри, потому что не было времени слить воду аккуратненько. Сегодня (спасибо раву Шломо) как раз время появилось, я сцедила почти всё через нижний шланг, мне даже кот помогал - следил, чтобы вода не переливалась через край мисочки. Оказалось, в фильтре застрял кусок какого-то шнурка. Вот она, проблема стиля бохо: у нас шнурки повсюду. Да здравствует чистое бельё!

Еще бы сушильную машину. Как-то я вписывалась в Англии у Джулии Джонс, у нее дома был восхитительный бардак, прямо как дома, но за одним исключением: шмотки не валяются повсюду. То есть, что угодно может валяться - игрушки, книжки, посуда, обувь - но вот только не штаны. Потому что детей в семье пятеро, и, если не ввести в правило закидывать все в машину сразу, можно по уши в тряпках утонуть. А так - стиралка, сушилка, комод. Но стиралки-комбайны плохо сушат, у меня была такая - нет, тут нужен отдельный агрегат. Отдельный постирочный сектор, в отдельном доме... лучше где-нибудь в Англии.

Но уж хотя бы то, что поместится на веревках в ванной, я перестираю.
Вот мне и праздник :)
мордожидовское

к вечеру вдруг вспомнила сон

Приснился мусульманский сон. Это, видимо, от мусульманской колбасы, на которую мы тут подсели.

В каком-то Экспо, не обязательно в нашем, но точно в выставочном центре, параллельно с выставкой лошадей и "лучшими галабиями аравийской земли" открыли походную мечеть. Я зачем-то туда пошла; там были душевые и такой предбанник, в котором мужчины в белом и женщины в хиджабах ждали молитвы. Один из мужчин толковал Тору. Я воскликнула: рэбе, вы же рэбе, нафига вам в мечеть? "Ислам, - ответствовал он, - это прекрасный цветок, возросший на древе иудаизма. Я должен его изучить".

Вот даже не знаю, как на это реагировать. Надеюсь, бывают просто сны.
Или вдруг они что-то в колбасу добавляют? Тогда всё плохо, потому что только в этой варёной колбасе точно нет свиной шкурки.

УПД внезапный: похоже, это был Шабтай Цви. Взяла наугад книжку с полки, оказалась историческим трактатом Умберто Эко, заложенным листком из еврейского календаря, и листок как раз о Шабтае Цви. Он был так убедителен, что и последователи его, почитавшие его Мессией, не особенно расстроились, когда он принял ислам. Вероятно, им он тоже втёр про прекрасный цветок.

Значит, это был не мусульманский, а еврейский сон. Можно продолжать колбасную практику.
велик невелик

дары волхвов самим себе

Вот, например, я несколько дней чинила велосипед, чтобы скататься в гавань по литературным делам. В результате пришлось купить ему новую звездочку с правой педалью, на этом деньги все и кончились.

И вот теперь можно ехать обозревать приморский пейзаж, ну, то есть, я надеюсь, что можно. На первый взгляд аист выглядит достаточно живым.

Но ведь, скорей всего, гораздо разумнее будет поточить прекрасных деревяшек. Со словом надо можно много наточить, а у меня и есть из чего, и есть идеи, и как раз надо что-нибудь продать. То есть, велик-то я починила, а воспользоваться им некогда.

На этот раз мне нужна гадательная монетка, у которой с одной стороны велосипед, а с другой, например, топор. Такой у меня точно нет.

Есть, правда, другие. Единица и хризантема. Синагога и магендовид. Европа и морошка. Кецалькоатль и орел со змеёй. Королева и утконос. Дюк и рыбоматерь.
Три льва и два колоса. Два мужика и шестерёнка. Щит и корабль. Лев и сосна. Синагога и мост. Цапля и арфа. Лев и всадник. Гитарист и дудочник. Такие там бывают пары, что уже хочется придумать дела под каждую из них. А потом выбирать, выбирать...

А дел-то и так до хрена.
девушки

святые письма

Какое-то время назад кто-то хотел у меня купить мою коллекцию "святых писем".
Ну, знаете, "это письмо счастья, перепиши его двадцать раз, и будет тебе счастье, вот одна переписала - и выиграла миллион, а другой не переписал, и на него упал кирпич".
У меня их там семьдесят семь штук. Но тогда я их не нашла.

Ну вот, в процессе археологических раскопок они всплыли. Но теперь я не знаю, как найти человека, который их хотел. Емейл, личка вконтакте, личка в жж, всего этого очень много, а мне и в оффлайне еще дофига копать.

Похоже, это классическая проблема дудочки и кувшинчика.

Пускай полежат где-нибудь сверху, может быть, человек еще всплывёт.
Это я, собственно, искала текст баллады о Тинголе для толкинистического конвента. В голове, конечно, только пара куплетов - из девяти, а она отлично ложится на гамбу, могло бы весело получиться.

Надеюсь, я найду текст раньше пятого октября.
девушки

еще пара гранатиков



Осталось еще два непроданных гранатика амулетного назначения.
Внутри этих двух - дорожная молитва и иерусалимская земля. Не песок, а и впрямь земля, адома, на ней тут всё растёт, хотя я в упор не понимаю, как оно это делает. Сразу понятно, что священная штука.

Гранатики привязываются к сумке и приносят удачу в дороге.



60 шекелей каждый.
мордожидовское

Несколько штучек



Брошек уже три (вообще-то, четыре, но одна в подарок). Каждая по 60 шекелей или 600 рублей.

А еще есть амулет - если понадобится, могу таких наделать некоторое количество. Гранатик набит песком, и внутри спрятана дорожная молитва. И в руках мять приятно, и амулетная функция в порядке.



Тоже 60 шекелей.

А еще продаются нечасы и кулончик:


И некоторые принты (по 100 шекелей)
И рюкзак (500 шекелей).

В пятницу собираюсь в окрестности Иерусалима, а в воскресенье, если не случится какого-нибудь карродунума, со мной можно будет встретиться в Иерусалиме.

Так что, если кто что хочет, скажите мне сейчас, возьму с собой. А то не факт, что в этот заезд я выберусь в Город еще раз.