И вдруг замечаешь костяную. Костяные пуговки, ну, те, что когда-то пришивали к наволочкам - это же ценность! И вдруг безликая бесполезная масса словно разом меняется. Вкрапления сокровищ - лежащие себе преспокойно на дне банки - как-то бросаются в глаза, лезут на передний план, словно бы они вдруг самозародились в недрах хлама; а ведь они же и раньше там были, просто глаза их не замечали.
А потом вспоминаешь, что, кроме костяных, должны быть еще мелкие рубашечные перламутровые, их ведь тоже надо в отдельную банку - и они моментально являют себя, поблескивают матовым натуральным блеском на фоне гладкого пластмассового.
И так ведь во всём, решительно во всём.
В остальном мире редко бывает так наглядно, как с пуговицами. От мира я как-то уже жду чего-то интересного. Но по большому счёту - та же фигня.
Comments
Для меня в детстве не было сокровищницы интереснее и прекраснее, чем мамина и бабушкина коробки с пуговицами, что ни пуговка - то самоцвет и драгоценность, старинные стеклянные (зеленые - "изумруды", "нежно-голубые -"аквамарины", прозрачные - "алмазы", черные - "глаза стрекоз", белые "розетки"), металлические с "восточной" эмалью - от старого дивана, радужные перламутровые диаметром в два сантиметра, деревянные с выжженым узором двух разных форм, какие-то бабочки, ажурные стилизованные цветочки, что-то полосатое, что-то ярко-оранжевое, красные "ракеты", что-то обтянутое бархатом. Конечно были простые белые рубашечные, черные и серые запасные от брюк и пиджаков, но их было меньшинство, необходимый в хозяйстве минимум. Все остальное - тайна и сказка, я играла с ними, какой-то это был особый и праздничный мир, в нем скрывались люди, дворцы и сокровища. Думаю, у мамы до сих пор есть обе эти коробки. А меня вы застали врасплох: в моем доме собрания пуговиц нет. Явное упущение, притом, что слабость к необычным пуговицам так и осталась :)
Edited at 2012-07-10 23:23 (UTC)