Ужасно гаррипоттерно. В целом книжка относится к Поттеру, как "Волшебник Изумрудного города" - к Фрэнку Бауму. То есть, настолько плагиат, что почти перевод.
Но есть маленькое отличие, которое как-то всё искупает. То есть, дальше почитать хочется: чуть-чуть более человечно. При том, что все составляющие не отличаются особенной живостью, а канва цельнотянутая, ощущения безысходности не возникает. Не знаю, что мешает погрузиться в бездны отчаяния: то ли само то, что погружаться там особенно некуда, то ли постоянно оправдывающаяся надежда, что кто-нибудь защитит. И правда - всё время находится кто-то; и вот даже на каникулы героиня отправляется жить к своей симпатичной ведьме-опекунше, в отличие от Гарри, который так и не смог пожить с Сириусом.
Вот не знаю, покупать дальше или нет. С одной стороны, сколько можно жевать вторяк. С другой - это милый такой, душевный вторяк. Аська Поттера так и не осилила: с пятой книжки показалось жестковато.
Жалею, что я забросила серию про юных волшебников, которую начинала сочинять еще в фидо. А то по нынешним гаррипоттерным временам хорошая была идея: начинать как бы с другого конца. Там были истории нескольких ребят со способностями к магии, которые в конце концов наполовину нашли, наполовину придумали себе учителя и заставили себя учить. Это питерская такая тема была, всему этому ведь еще и место надо было найти для упражнений где-то в городе. Мне теперь эти тексты и прочитать-то нечем: кодировка древняя очень.