Немедленно я намылилась приготовить чоколатль, потому что как раз незадолго до того обсуждали мы, как ацтеки варили шоколад из не растертых в порошок, а только слегка раздробленных бобов.
Скачала рецептик.
Все ингредиенты были: мёд, корица, ванильный стручок, вода. Почистила бобы. Растереть их в порошок оказалось и правда сложно: дробятся они элементарно, хоть пальцами, а вот потом из них начинает выделяться масло, и дальше они уже как-то не очень растираются.
Чем я не ацтек, подумала я, и стала жарить их так.
Ну, и в результате у меня из ста грамм бобов получилась чашечка шоколада для Аськи и большая чашка гущи для себя. Все это ненормально сладкое, пряное и трудновосприимчивое.
Ну да, я так себе кулинар. Не очень обычно интересуюсь.
Аська попробовала и решительно мой продукт отвергла. Как-то слишком сильно, и горчит, и вообще. Я допила - ну да, и мне показалось сильно. А чашку гущи поставила в холодильник.
А сегодня, после второго, не такого удачного похода на лёд - сегодня там дуло, и былая ледокольная щель подтаяла, и народ уже боялся через нее ходить, и мы пошли в обход, и только тёмный лёд под мостом порадовал, замерзли ужасно - я решила взбодриться и взяла всю чашку гущи к компьютеру, и, пока читала новости, нащипалась этого шоколада изрядно.
Ну, что я могу сказать. Я понимаю, в принципе, почему у ацтеков была такая кровавая религия. Если таким каждый день вставляться - действительно понадобится какой-нибудь клапан. Почувствовала себя изрядно гальванизированным зомби. Кофе совсем не так вставляет: от "не могу-не могу" плавно переводит "все-таки что-то могу". А грешный чоколатль - как спички в глаза: не могу-то не могу, но "надо" торчит острыми углами и перекатывается под кожей. Совершенно не мой кайф.
Хотя, может быть, если брать с собой в поход мешочек просто сухих бобов и потихоньку грызть, он может вставить, как надо. Можно осторожно попробовать, раз уж листья коки в наши края точно не возят.
Хотя, если уж говорить об истоках, инки нравятся мне больше, чем ацтеки.