?

Previous Entry | Next Entry

тёмный лёд



Мы отправились ходить-бродить, и как-то незаметно добрели до Петропавловки. И оказалось, что по Треугольнику гуляет масса народу, а на берегу стоит полицейская машина, и с нее два полиционера внимательно за людьми наблюдают. И вся картина заманчиво освещена заходящим солнцем, а мы как раз выходим с темного Кронверкского проспекта, и всё это сияет и манит.

- Я никогда не ходила по льду, - сказала Аська, - пойдем, походим?

И мы пошли ходить. Оказалось, что даже три ледокольных пропила вдоль Треугольника намертво замёрзли. Восторженный народ восторженно бродил с одного берега на другой. У берега сидели индифферентные рыбаки, восторг гуляющих был им по глубокому басовому барабану. А мы дошли до середины реки, и тут Аська заявила, что нельзя упускать единственной возможности посмотреть на мост снизу.

Под Дворцовым мостом, под правым, самым низким, пролётом, топтался какой-то человек - очень долго, все время, что мы тащились по торосам от середины Треугольника до моста. Нам как-то не очень было понятно, что можно делать там так долго, а он кружился, катался и просто стоял, глядя под ноги. Когда мы доползли наконец, он уже ушел. По крайней мере, послужил для нас проверкой льда: если здорового мужика держит, значит, и двух небольших девушек тоже уж как-нибудь выдержит.

Под мостом стало понятно и что там делал этот человек, и как лёд выдерживает людей.

Лёд там гладкий и совершенно прозрачный. Смёрзшиеся трещины уходят в глубину, в самую темноту, метра на два их еще видно, а дальше - совсем уж непроницаемая тьма. И все это - прозрачный монолитный лёд. Мы почти до самого захода солнца топтались там, кружились и валялись. "Чувствую душевный трепет", - пробормотала Аська. В какой-то момент нам стало неловко: такая красота, а тут мы со своими грубыми башмаками царапаем, катаемся еще. Выходим из-под моста, а навстречу парень с девушкой; парень хочет посмотреть, девушка боится. В общем, мы ее уговорили. А потом еще двух людей, топтавшихся на лестнице со Стрелки.

Мы перешли Дворцовый мост по собственно мосту, и обнаружилось, что на другой стороне промоина, и быстрое течение вихрится маленькими водоворотиками. Тут полиционеры с другого берега засвистели: кто-то из гуляющих попытался к этой промоине подойти. Оказалось, они там не просто так стоят, а следят за порядком. Надо же. И мы спустились на следующем спуске у Эрмитажа и снова пересекли весь Треугольник по льду, по протоптанной тропе.

Когда мы дотопали уже до своего берега и выбрались на ступеньки, мы вдруг услышали, как затрещала разом вся кромка припая - тихо, не пугающе, а словно устраиваясь поудобнее. "Эх, где мой диктофон?!" - прошептала Аська. "Это лёд нам до свидания сказал", - объяснила я.

На ночь обещают -12, надо думать, всё это чудо внезапно не растает. Вообще-то, ледоколы ходят довольно часто, редко так везёт, чтобы можно было Неву по льду перейти.

ЗЫ Аська просила спросить народ в жежешечке: гуляли ли вы по льду?
Я так понимаю, что многие люди часто гуляют по льду. Но для нас с тех пор, как мы засели дома, это редкость. Когда-то мы не только гуляли, а и в футбол играли над водой, и на коньках катались, и масленицу жгли; но это было давно, и Аська плохо помнит. "Только отдельные мозговые фотографии".

Метки:

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kisochka_yu
8 мар, 2012 19:41 (UTC)
Во-первых, потрясающая фотография получилась!
во-вторых, гуляла, да по льду. Но очень давно. Это было замерзшее гладкое и черное озеро, а глубине виднелись даже водоросли. Мне кажется, я была примерно такого возраста, как твоя Ася. Надо - а помню до сих пор, такое волшебное впечатление.
kattrend
8 мар, 2012 19:48 (UTC)
Спасибо!
Я думаю, Аська тоже на всю жизнь запомнит.
ttavi
8 мар, 2012 19:59 (UTC)
лед
А как же! Вот три дня назад по такому же прозрачному льду со всеми детками в Таврике. Там внутри замерзли какие-то странные предметы - наклейки love is, варежки, ледянки. А до этого раза три или четыре переходили с сыном Фонтанку по пути во Дворец - где-то около библиотеки спускались. Катались, понятное дело, валялись, радовались, но были сильные морозы. Хотела написать в жж! Коньки только слишком большие и слишком маленькие, никому не подходят, эх :( Мы обычно устраиваем катание детей на ледянке за веревочку по льду, очень весело!
kattrend
8 мар, 2012 20:35 (UTC)
Re: лед
О, мы как раз сегодня сокрушались, что у нас ледянки с собой нет.
dik
8 мар, 2012 20:00 (UTC)
у нас в этом году куча народу Днепр переходили неоднократно, тут больше километра ширина.

Друзья катались на картах, а кое-то даже на машинах.

Да, по льду мы гуляем частенько
kattrend
8 мар, 2012 20:36 (UTC)
Да, в этом году, кажется, даже Чёрное море можно было бы перейти.
orel_na_vole
8 мар, 2012 20:11 (UTC)
вот это да!!
soniko_smile
8 мар, 2012 20:59 (UTC)
Замечательная фотография , и рассказ.
Да, я гуляла по льду, как раз там, примерно, где вы. и одна, и с друзьями. В возрасте где-то лет 13-16. После тоже иногда, но гораздо реже, там было много теплых зим, во-первых, и меньше гуляния именно такого, больше просто пешком ходили. В общем четче всего помню на какой-то Новый Год мы там с приятелем ходили. еще потом шампанское пили в летнем саду ). лет по 16-17 нам было, кажется.
В общем, был бы лед )
hippanka
8 мар, 2012 21:01 (UTC)
даже не верится, что реальное фото - настолько фантастично
svinxa
8 мар, 2012 21:28 (UTC)
гуляла и даже тонула в полынье как раз в Аськином возрасте. и после этого все равно гуляла.
а фотография офигенная.
kattrend
9 мар, 2012 06:54 (UTC)
Надеюсь, тонуть мы не будем :) Ходим только туда, где уже есть народ.
Спасибо.
salut
8 мар, 2012 21:48 (UTC)
мы гуляли, но Ска даже не сразу понял, что зашел на озеро - снег сверху лежал. Я хитро завела его подальше, а потом спросила, где мы, он не сразу понял, а потом в таком шоке оглядывался по сторонам, вертел башкой! :)
olga_leggi
8 мар, 2012 22:21 (UTC)
В начале 90-х (1992-й или 1993-й) почти всю зиму бегали наискосок от Дворцового моста на родной филфак - по диагонали-то гораздо быстрее получалось! И как раз да, поражал больше чем на метр-полтора промерзший полупрозрачный тёмный лёд... Но тогда и зима была не в пример суровей нынешней... :-)
vorona_inc
8 мар, 2012 23:01 (UTC)
Ой, вот только свой коммент оставила - и тут же Ваш прочитала - про "родной филфак" :) - дадада!
Только я помню тот лед не прозрачным - это была большая снежная равнина с протоптанной по ней довольно широкой, 2 человека могли спокойно разойтись, тропинкой - да, наискосок от Дворцового моста :)
vorona_inc
8 мар, 2012 22:59 (UTC)
Эх, я вот прямо пожалела сразу, что гуляла сегодня совсем не там....

И вообще, да - давно по льду не гуляла уже.
А когда-то не просто гуляла, а ходила от универа до Дворцовой площади, так было быстрее и вообще как-то лучше, по протоптанной тропинке. 1987 примерно год, и те, что рядом с ними. Иногда то слева то справа от тропинки образовывались небольшие полыньи - но нас это почему-то не пугало. И лед иногда потрескивал, да :) . Странно, вспоминаю и не могу припомнить - тогда вроде как ледоколы не ходили.
mathvey
9 мар, 2012 00:00 (UTC)
Офигительный кадр!
Самого туда зовёт с камеркой.
Как возле Финляндского сегодня ранним речером оказался караван занятый чем-то очень важным примерно против когдатошней штандартовской верфи - вопроса не задаю.
Лёд - традиционная мистика Щастья
julia_173
9 мар, 2012 00:31 (UTC)
Ходила, по местному озеру. В том году, и в позатом, в этом лед был ненадежный, с дырами, холодов настоящих не было. Сперва с разбегу вылетаешь на лед и скользишь, а потом - коньковым ходом, эх! Позднее наваливало столько снега, что на льду было даже несколько лыжных маршрутов, а в центре озера устраивали хоккейную площадку и площадку для фигурного и бесфигурного катания. Хотела пару фоток прицепить, но не знаю, как. Сказачное фото у вас получилось!
kattrend
9 мар, 2012 06:56 (UTC)
Подходящий у вас юзерпик: панда на льду :)
goldi_proudfeet
9 мар, 2012 03:42 (UTC)
Какая шля-я-а-апа!!!.. Ну, и лёд. Но лёд - дело обычное. У нас много льда (весь Байкал во льду до конца апреля)... А река - нет. Только немного. Ибо плотин каскад.
И ходют, и на упряжках ездят - с собаками... и на велосипедах (деревенские).


Edited at 2012-03-09 03:43 (UTC)
kattrend
9 мар, 2012 06:56 (UTC)
Шляпу сами делали: я шила, Аська украшала.
У нас прозрачный лед гораздо реже встречается, чем молочно-белый, с пузырьками. И чаще всего на льду много снега.
(без темы) - goldi_proudfeet - 10 мар, 2012 02:51 (UTC) - Развернуть
mary_joe
9 мар, 2012 06:59 (UTC)
Копы, следящие за порядком, почему-то особенно умилили.

Мы с матерью когда-то давно (в марте 1992 года, кажется) переходили по льду Волгу, когда были в гостях у родни в Самаре. Отличная была прогулка.
_dashka108
9 мар, 2012 07:37 (UTC)
О!
Гулять по льду Енисея - это любимое занятие моего детства!
Вот здесь об этом написано подробно и с фотографиями, которыми я - без шуток - горжусь.
http://users.livejournal.com/_dashka108/114488.html#cutid1
А еще один раз мне посчастливилось погулять по льду аболютно прозрачного и глубокого Байкала. Для описания этого у меня даже слов нет, а мощнейшие впечатления остались на всю жизнь.
Я как будто погуляла по Неве вместе с вами )) И услышала как трещит этот лед, "устраиваясь поудобнее". Точно, ведь он именно так и трещит!
А ближе к всеобщему таянию лёд на Енисее иногда выстреливает - под ногами раздается гулкое "бумммм", как из пушки. Тогда рекомендуется отойти поближе к берегу ))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Комментарии

  • kattrend
    23 мар 2023, 04:15
    Понял. Я не знал, что их по числу граней называют... Забавно было бы понять, как сотка устроена. Чтобы вероятности упасть на грани были одинаковые, проще всего, чтобы грани были одинаковые и с…
  • kattrend
    22 мар 2023, 14:39
    Двадцатка - это двадцатигранник. Существует даже дайс-сотка, я держала его в руках, у Даши есть. Это почти шар :) Все игроки носят с собой наборы дайсов/зариков, там граней от 4 до 20.
  • kattrend
    22 мар 2023, 14:29
    Так грибы могут и цветочувствительные краски делать, примерно в стиле сигмовской матрицы. Офигенно - про Игру и старый Город. А зарик-двадцатка - это обычный кубик от одного до шести? А почему тогда…
  • kattrend
    21 мар 2023, 06:46
    Овощ и цианотипия.. Со способностями Овоща к биохимии можно растить картинки круче чем на принтере, на трансформированных листьях.. И насчёт целлюлозы можно договориЦО с грибами, те что наросты на…
  • kattrend
    18 мар 2023, 10:13
    какая вода прекрасная!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow