Мы отправились ходить-бродить, и как-то незаметно добрели до Петропавловки. И оказалось, что по Треугольнику гуляет масса народу, а на берегу стоит полицейская машина, и с нее два полиционера внимательно за людьми наблюдают. И вся картина заманчиво освещена заходящим солнцем, а мы как раз выходим с темного Кронверкского проспекта, и всё это сияет и манит.
- Я никогда не ходила по льду, - сказала Аська, - пойдем, походим?
И мы пошли ходить. Оказалось, что даже три ледокольных пропила вдоль Треугольника намертво замёрзли. Восторженный народ восторженно бродил с одного берега на другой. У берега сидели индифферентные рыбаки, восторг гуляющих был им по глубокому басовому барабану. А мы дошли до середины реки, и тут Аська заявила, что нельзя упускать единственной возможности посмотреть на мост снизу.
Под Дворцовым мостом, под правым, самым низким, пролётом, топтался какой-то человек - очень долго, все время, что мы тащились по торосам от середины Треугольника до моста. Нам как-то не очень было понятно, что можно делать там так долго, а он кружился, катался и просто стоял, глядя под ноги. Когда мы доползли наконец, он уже ушел. По крайней мере, послужил для нас проверкой льда: если здорового мужика держит, значит, и двух небольших девушек тоже уж как-нибудь выдержит.
Под мостом стало понятно и что там делал этот человек, и как лёд выдерживает людей.
Лёд там гладкий и совершенно прозрачный. Смёрзшиеся трещины уходят в глубину, в самую темноту, метра на два их еще видно, а дальше - совсем уж непроницаемая тьма. И все это - прозрачный монолитный лёд. Мы почти до самого захода солнца топтались там, кружились и валялись. "Чувствую душевный трепет", - пробормотала Аська. В какой-то момент нам стало неловко: такая красота, а тут мы со своими грубыми башмаками царапаем, катаемся еще. Выходим из-под моста, а навстречу парень с девушкой; парень хочет посмотреть, девушка боится. В общем, мы ее уговорили. А потом еще двух людей, топтавшихся на лестнице со Стрелки.
Мы перешли Дворцовый мост по собственно мосту, и обнаружилось, что на другой стороне промоина, и быстрое течение вихрится маленькими водоворотиками. Тут полиционеры с другого берега засвистели: кто-то из гуляющих попытался к этой промоине подойти. Оказалось, они там не просто так стоят, а следят за порядком. Надо же. И мы спустились на следующем спуске у Эрмитажа и снова пересекли весь Треугольник по льду, по протоптанной тропе.
Когда мы дотопали уже до своего берега и выбрались на ступеньки, мы вдруг услышали, как затрещала разом вся кромка припая - тихо, не пугающе, а словно устраиваясь поудобнее. "Эх, где мой диктофон?!" - прошептала Аська. "Это лёд нам до свидания сказал", - объяснила я.
На ночь обещают -12, надо думать, всё это чудо внезапно не растает. Вообще-то, ледоколы ходят довольно часто, редко так везёт, чтобы можно было Неву по льду перейти.
ЗЫ Аська просила спросить народ в жежешечке: гуляли ли вы по льду?
Я так понимаю, что многие люди часто гуляют по льду. Но для нас с тех пор, как мы засели дома, это редкость. Когда-то мы не только гуляли, а и в футбол играли над водой, и на коньках катались, и масленицу жгли; но это было давно, и Аська плохо помнит. "Только отдельные мозговые фотографии".
Comments
во-вторых, гуляла, да по льду. Но очень давно. Это было замерзшее гладкое и черное озеро, а глубине виднелись даже водоросли. Мне кажется, я была примерно такого возраста, как твоя Ася. Надо - а помню до сих пор, такое волшебное впечатление.
Я думаю, Аська тоже на всю жизнь запомнит.
Друзья катались на картах, а кое-то даже на машинах.
Да, по льду мы гуляем частенько
Да, я гуляла по льду, как раз там, примерно, где вы. и одна, и с друзьями. В возрасте где-то лет 13-16. После тоже иногда, но гораздо реже, там было много теплых зим, во-первых, и меньше гуляния именно такого, больше просто пешком ходили. В общем четче всего помню на какой-то Новый Год мы там с приятелем ходили. еще потом шампанское пили в летнем саду ). лет по 16-17 нам было, кажется.
В общем, был бы лед )
а фотография офигенная.
Спасибо.
Только я помню тот лед не прозрачным - это была большая снежная равнина с протоптанной по ней довольно широкой, 2 человека могли спокойно разойтись, тропинкой - да, наискосок от Дворцового моста :)
И вообще, да - давно по льду не гуляла уже.
А когда-то не просто гуляла, а ходила от универа до Дворцовой площади, так было быстрее и вообще как-то лучше, по протоптанной тропинке. 1987 примерно год, и те, что рядом с ними. Иногда то слева то справа от тропинки образовывались небольшие полыньи - но нас это почему-то не пугало. И лед иногда потрескивал, да :) . Странно, вспоминаю и не могу припомнить - тогда вроде как ледоколы не ходили.
Самого туда зовёт с камеркой.
Как возле Финляндского сегодня ранним речером оказался караван занятый чем-то очень важным примерно против когдатошней штандартовской верфи - вопроса не задаю.
Лёд - традиционная мистика Щастья
И ходют, и на упряжках ездят - с собаками... и на велосипедах (деревенские).
Edited at 2012-03-09 03:43 (UTC)
У нас прозрачный лед гораздо реже встречается, чем молочно-белый, с пузырьками. И чаще всего на льду много снега.
Мы с матерью когда-то давно (в марте 1992 года, кажется) переходили по льду Волгу, когда были в гостях у родни в Самаре. Отличная была прогулка.
Гулять по льду Енисея - это любимое занятие моего детства!
Вот здесь об этом написано подробно и с фотографиями, которыми я - без шуток - горжусь.
http://users.livejournal.com/_dashka108/114488.html#cutid1
А еще один раз мне посчастливилось погулять по льду аболютно прозрачного и глубокого Байкала. Для описания этого у меня даже слов нет, а мощнейшие впечатления остались на всю жизнь.
Я как будто погуляла по Неве вместе с вами )) И услышала как трещит этот лед, "устраиваясь поудобнее". Точно, ведь он именно так и трещит!
А ближе к всеобщему таянию лёд на Енисее иногда выстреливает - под ногами раздается гулкое "бумммм", как из пушки. Тогда рекомендуется отойти поближе к берегу ))