И, кстати, по всему миру находят множество нефритовых дисков, похожих на нынешние сидюки.
Собственно, ничего особенного в нефрите я не нахожу. Камень как камень, твердый и не самый красивый, ножи лучше из обсидиана, украшения - из чего-нибудь более прозрачного. Обрабатывается он сложно: вязкий очень, а добывается везде, редкостью его не назовешь. За что такая любовь? Но забавно предположить, что они использовали эти сидюки так же, как и мы, для хранения информации. Просто проигрыватели не сохранились. Не удивляет же нас использование кварца для измерения времени?
Это я придумываю сюжет для картинки. Но передо мной встал тяжелый философский выбор. Когда я рисовала дольмен как динамик, транслирующий речь Земли для своих детей, все было просто: я точно знаю, как выглядит дольмен. А считывателей информации с нефритовых дисков не сохранилось. И мне стало неловко придумывать. Интерпретацию можно сочинить любую, даже разрешенная наука этим занимается, и многое из того, что мы считаем фактами, на самом деле - измышления какого-нибудь лавровитого ученого. Но придумывать артефакты неловко как-то.
Или они выглядели как-то нетипично, и я их фотографии видела, но не опознаю? Вот, например, "катится яблочко по золотому блюдечку", а золото нам не нужно, раз есть нефрит, а яблочек-то найдено предостаточно, взять хотя бы знаменитые африканские железные шарики с желобком. Но не очень удобно, диски-то без бортиков, в отличие от блюдца. А некоторые еще и с пупырышками.
В общем, еще надо искать, откуда и куда растут ноги, а нарисованная персонажица уже сидит с диском и ждет, когда я ей предоставлю хоть какой-нибудь аппарат.