kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

метод отца Брауна

Отец Браун действует и впрямь очень освежающе.
Забавно, держа его в голове, наблюдать безграничную романтичность археологов.

Вот, скажем, камень. На камне выбиты кораблики. В Скандинавии таких петроглифов пруд пруди, много тысяч. На краю камня, в самом удобном месте, выбита лодочка с тремя человечками на борту. Археолог предполагает: это, вероятно, три бога: бог погоды, бог солнца и бог войны. Где он это взял? На рисунке простейшая лодочка, и человечки - обычные такие человечки.

Чертов романтик. Сразу видно, что он не пользуется методом отца Брауна. Если представить себя человеком из древнего морского народа, вот он плывет с двумя товарищами на лодке, ищет место для новой стоянки, видит красивый каменный лоб, а за ним большую поляну, дальше лес; вытаскивают лодку на берег, достают фляги, лепешки, сидят на солнце, треплются - что такой моряк будет писать на камне? Спасибо тебе, бог погоды? Фиг там! Достаточно почитать, что написано на скалах Вуоксы. Он напишет что-нибудь вроде "Здесь были Кьялар, Снорри и Бьорн" и "Снорри любит Гудрун" или еще какую-нибудь фигню вроде этого.

Боюсь, та же история и с другими картинками на камнях. Человек, у которого в руках твердый кремень, вокруг - прекрасный летний день, а под ногами гладкая скала, даже из-под палки не станет выражать общепринятый политический курс. Себя любимого он будет выражать, в точности так, как это делает любой вуоксинский Вася.

Хорошо хоть фильм "Золотая спираль" оказался коротким. А то там сообщили, что индейцы черноногие называли Плеяды "Семь совершенств". Чертовы романтики.

Но смотреть-то что-то надо. Аська всего два часа как уехала в лагерь, а мне уже скучно.
Tags: про кино, читаю книжки
Subscribe

  • как я ездила на Канонерку

    Я всегда езжу на Канонерку где-то в конце марта, весну открывать. Это какое-то очень наглядное место, чтобы оценить, как оно у нас вообще всё. В…

  • новый Максидом на Ваське

    За мостом Бетанкура открылся новый Максидом, и в нём всё есть. Очень любопытное фоллаутовое ощущение: как будто шел последний год по радиоактивной…

  • как во сне

    Некоторые места из прошлого крутятся во снах постоянно на манер навязчивой рекламы. Деревня, школа, школьный двор, корабль. Музыкалка вот не снится,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments