Забавно, держа его в голове, наблюдать безграничную романтичность археологов.
Вот, скажем, камень. На камне выбиты кораблики. В Скандинавии таких петроглифов пруд пруди, много тысяч. На краю камня, в самом удобном месте, выбита лодочка с тремя человечками на борту. Археолог предполагает: это, вероятно, три бога: бог погоды, бог солнца и бог войны. Где он это взял? На рисунке простейшая лодочка, и человечки - обычные такие человечки.
Чертов романтик. Сразу видно, что он не пользуется методом отца Брауна. Если представить себя человеком из древнего морского народа, вот он плывет с двумя товарищами на лодке, ищет место для новой стоянки, видит красивый каменный лоб, а за ним большую поляну, дальше лес; вытаскивают лодку на берег, достают фляги, лепешки, сидят на солнце, треплются - что такой моряк будет писать на камне? Спасибо тебе, бог погоды? Фиг там! Достаточно почитать, что написано на скалах Вуоксы. Он напишет что-нибудь вроде "Здесь были Кьялар, Снорри и Бьорн" и "Снорри любит Гудрун" или еще какую-нибудь фигню вроде этого.
Боюсь, та же история и с другими картинками на камнях. Человек, у которого в руках твердый кремень, вокруг - прекрасный летний день, а под ногами гладкая скала, даже из-под палки не станет выражать общепринятый политический курс. Себя любимого он будет выражать, в точности так, как это делает любой вуоксинский Вася.
Хорошо хоть фильм "Золотая спираль" оказался коротким. А то там сообщили, что индейцы черноногие называли Плеяды "Семь совершенств". Чертовы романтики.
Но смотреть-то что-то надо. Аська всего два часа как уехала в лагерь, а мне уже скучно.