kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

о драконах

Не прошло и пяти лет, как я наконец начала читать подаренное мне "Мифологическое драконоведение" Копычевой подряд, как связный текст. До сих пор я эту книгу использовала, как справочную энциклопедию, и совершенно напрасно.

С другой стороны, все правильно. Надо было сначала прочитать Склярова, и высмотреть до дыр все мифоведческие фильмы, да и вообще приобрести привычку к чтению нехудожественных текстов. Еще год назад я бы половину упустила.

Копычева подтверждает мои ощущение: чем древнее сказка, тем мудрее и прекраснее дракон. Из этого можно сделать два вывода: либо драконы со временем деградировали, либо новые религии, созданные сознательно в политических целях, постарались стереть из людской памяти драконью мудрость.

Там, в частности, приведена трогательная древнеегипетская сказка о кормчем, которого штормом выбросило на остров, где властвовал дракон. На острове оказалось неожиданно много еды, и, как потом оказалось, и многих других полезных вещей. Дракон оказался золотым, с лазуритовыми бровями, с длинной бородой и очень печальный. Он, сначала наехав на рассказчика, позже постарался его успокоить и утешить и рассказал собственную историю. Дракон жил на острове со всей своей семьёй, всего их было 75. Но однажды, когда дракон отсутствовал по делам, на остров упала звезда - очевидно, метеорит - и все драконы сгорели. С тех пор дракон безутешен, но хочет утешить своего гостя: через четыре месяца сюда зайдет корабль, и заберет тебя домой, и не забудь же там обнять своих детей, и свою жену, потому что ты это точно сможешь; правда же, приятно слушать такие вести?

Кормчий предложил принести дракону богатые жертвы, но дракон его высмеял. Мол, "у меня все равно больше этих прекрасных штук, что уж ты там будешь стараться. Но вот что сделай: сделай имя мое прекрасным в городе своем!" Имени же, что характерно, в тексте не приводится. А остров, пообещал дракон, вскоре станет волной, так что не старайся его найти еще раз.

Я сразу полезла искать, где мог быть остров, учитывая, что моряки отправились на север и вскоре достигли столицы. В принципе, в Красном море есть подозрительные подводные горы. Не знаю, честно говоря, какое расстояние покрывала древнеегипетская галера за два месяца.

Некоторые истории кажутся подозрительно настоящими. А некоторые, как про чудовище Тифона, которое заперто в Этне, очевидно шиты белыми нитками привязки к планетарным катастрофам.

Однако вопрос с именами драконов пока у меня не разрешен. Из девяти первоначальных драконов имена есть только у четверых. Вот и имени этого островитянина я была бы очень рада, потому что он подозрительно напоминает драконьего дедушку, который уже спрашивал у меня в кодексе, как его называют люди, но ответа так и не получил.
Tags: читаю книжки
Subscribe

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • антифейсбук

    Доктор, у меня клиническая неприязнь к фейсбуку. Это вообще лечится? С тех пор как началась вся эта фигня, где-то год с небольшим, я в фейсбук не…

  • какого черта так холодно

    С одной стороны, это и хорошо, что сегодня такой доннерветтер. Будь погода получше, вся эта толпа, набежавшая сегодня на Лес, гуляла бы по красивому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments