Слона-то я и не приметил. Его еще называют островом сейдов. Это такие мегалиты на подпорках, а я не помню ни одного.
Правда, я там была совершенно заворожена каменной рекой и обилием грибов.
В любом месте надо бывать дважды. Первый раз - своими глазами, второй - чужими, после того, как уточнишь, что об этом месте говорят.
Оказывается, говорят еще и о чашечных камнях. Такие гранитные окатыши, в которых выбиты ямки. И вот такой камень я в процессе археологических изысканий обнаружила на собственном столе. Считается, что некие древние люди зачем-то выбивали в камнях ямки, а потом собирали воду, которую заливало туда дождем. Не знаю, честно говоря. В той же мере это могло быть и море. Если уж море на острове Гогланд закатало в такие шары твердый гранит, что ему стоило еще и ямок наковырять. Вот и камушек с моего стола, что-то вроде кремня, сделан без применения рук.
А какой его собрат лежит в ящике с остальными камнями! Его словно черви грызли. Не хотела бы я попасться на зубок такому червячку.
Вообще, это вот стремление провести четкую границу между природным и человеческим - только симптом нашего нынешнего высокомерия. Те древние мегалитические ребята, судя по всему, стремились к совершенно обратному - потому мы сейчас ничего в них и не понимаем.
А я, кстати, закончила картину про дольмен-динамик, но смысл получился не таким прозрачным, как задумывалось, потому что драконица отвлеклась и слушает бабушку, а не непосредственно дольмен. Даже простые нарисованные персонажи - и те ведут себя. Как показать картину - не знаю пока.
Comments
а ямки в камнях бывают разного происхождения, и естественные "чашечниками" не считаются. там много есть, как их различают.
и фильм должен быть красивым, я кусочки видел, когда они еще не были фильмом.
Я как раз прочитала объяву и попыталась вспомнить, что же сама там видела.