kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

камни морей

Оказывается, на острове Гогланд есть сейды.
Слона-то я и не приметил. Его еще называют островом сейдов. Это такие мегалиты на подпорках, а я не помню ни одного.
Правда, я там была совершенно заворожена каменной рекой и обилием грибов.

В любом месте надо бывать дважды. Первый раз - своими глазами, второй - чужими, после того, как уточнишь, что об этом месте говорят.

Оказывается, говорят еще и о чашечных камнях. Такие гранитные окатыши, в которых выбиты ямки. И вот такой камень я в процессе археологических изысканий обнаружила на собственном столе. Считается, что некие древние люди зачем-то выбивали в камнях ямки, а потом собирали воду, которую заливало туда дождем. Не знаю, честно говоря. В той же мере это могло быть и море. Если уж море на острове Гогланд закатало в такие шары твердый гранит, что ему стоило еще и ямок наковырять. Вот и камушек с моего стола, что-то вроде кремня, сделан без применения рук.

А какой его собрат лежит в ящике с остальными камнями! Его словно черви грызли. Не хотела бы я попасться на зубок такому червячку.

Вообще, это вот стремление провести четкую границу между природным и человеческим - только симптом нашего нынешнего высокомерия. Те древние мегалитические ребята, судя по всему, стремились к совершенно обратному - потому мы сейчас ничего в них и не понимаем.

А я, кстати, закончила картину про дольмен-динамик, но смысл получился не таким прозрачным, как задумывалось, потому что драконица отвлеклась и слушает бабушку, а не непосредственно дольмен. Даже простые нарисованные персонажи - и те ведут себя. Как показать картину - не знаю пока.
Tags: вестник науки
Subscribe

  • я такое дерево

    Случайно проанализировала свой способ участия в некоторых жизненных проектах, и поняла, что я - дерево-сорняк. Вроде ракитника. В том, что начала не…

  • Не в том ритме

    Который день ощущение, что я совершенно вылетела из ритма мира, и никак его обратно не поймать. Вся фигня с водой, с зубами и с прочей ерундой,…

  • домик и я

    С десяти утра чувак с пескоструйкой отфигачивает флигель у нас во дворе. У меня по этому поводу сложные чувства. С одной стороны, давно пора. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments