kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Иерусалим подземный

Это я на такую экскурсию съездила. Вообще, организованная экскурсия - это ужасно тягомотно. Сначала спросонья ждать автобуса. Потом долго ждать автобуса на пересадке в Т-А (правда, там росли большие стручки, я насобирала, приеду - буду всем перкуссии раздавать. Шуршат эти стручки классно). Потом нас еще зачем-то потащили завтракать (только кофе, спасибо), потом наконец дотащили через пробки к Стене Плача, но там огромные толпы праздновали всякие бар-мицвы, потому что четверг, и пробиться через кордон удалось с большим трудом.

А ведь в самой Стене Плача тоже есть "каменюки". В тоннели западной стены я, очевидно уже, в эту поездку не попала. Но каменюки есть и снаружи. В большинстве своем во втором ярусе, как в Баальбеке: снизу камни еще кое-как представимых размеров, рядом выше - совсем невероятные. Но лежат себе спокойненько и никого не удивляют. Ну, Стена же Плача, что в ней может быть необычного или удивительного?

Экскурсовод у нас оказалась вполне ничего, увлеченная, по имени Сара. Рассказывала нам всю дорогу обо всем, весело и подробно. Но побывали мы в сущности всего в двух местах: обошли четверть Храмовой горы и спустились в водовод под городом Давида. Второе - для меня открытие. Честно говоря, до сегодняшнего дня я вообще не подозревала о существовании города Давида. Иногда, оказывается, можно спокойно пройти мимо целого раздела истории :)

Я теперь знаю, почему у печкинской мелодии "Рек Вавилонских" такой ритм. Так устроены ступени, по которым народ спускался от Храма. Длинная - короткая, длинная - короткая, два шага - один. Про эту стену, южную, говорят, что ее, дескать, полностью строили арабы, но и там в основании "каменюки". Экскурсовод Сара сообщила, что такая мегалитическая кладка, кроме как здесь, есть еще в одном месте - в Хевроне. И более нигде. Как-то не складывается у меня в голове принадлежность этой кладки царю Ироду да и вообще никому знакомому :)

А вот там, у Давида, все нормально. Все, что сложено, сложено из камней, подобранных под ногами. Никакого там тебе невероятного подтесывания неподъемных глыб. Но одна странность все-таки обнаружилась.

Вот тот тоннель, который подается, как прорытый йевусеями еще в бронзовые времена, какой-то подозрительно качественный с одной стороны и странный с другой. Во-первых, непонятно, как такое прорубить примитивным инструментом? Во-вторых, зачем? Это ведь не тупой прямой коридор к источнику. Это рукотворная пещера с ответвлениями, полочками и одним колодцем. С колодцем тоже непонятно. Для прорубленного он слишком неровный, для природного слишком колодцеобразный. Из него пахнет водой, но воды не видно. И потом, если ход ведет к источнику и резервуарам, то почему колодец на полдороге? К концу пещеры у меня сложилось ощущение, что меня парят. Что-то в этой пещере не сходилось с текстом, а мне не хватает образования, чтобы понять, что.

А вот в конце пещеры, после зала, где снизу раскопаны намеки на какие-то стены из рваного камня, а сверху над нами явно нависало бетонное брюхо современного квартала на холме Давида, начался тоннель, прорытый уже последним, кажется, из иудейских царей. И тут меня постигло страшное разочарование. Даже два. Во-первых, оказалось, что в мокрый тоннель, где до сих пор течет вода из того пульсирующего источника Гихон, русскоязычных не водят. А ходят туда местные ребята в резиновых сапогах и с фонарями. Это дискриминация, черт побери. А мы тем временем вышли по сухому и узкому - чуть шире моих плеч - прорубленному в скале ходу, причем шел он зигзагом, как окоп, и чем дальше, тем сильнее был удобрен бетоном. Вот этот ход как раз отлично укладывается в голове. Прорубить такое кайлом в известняке - как нефиг делать. Непонятен только зигзаг. Но мало ли - размахиваться, что ли, легче было? Во вторых (это я о разочарованиях) большая часть нашей группы ныла и торопилась наверх, замученная клаустрофобией. То есть, остановиться и сфотографировать что-то было нереально.

Мы вынырнули из подземелья на свет божий, то есть, в долину Кедрон, под стену давидова города, и тут Сара добила меня окончательно: показала на одну из олив, которую на вид можно было посчитать чрезвычайно древней, как в Гефсиманском саду, и сообщила, что эту оливу пересадили сюда десять лет назад, уже на ее памяти. Что, мол, определить возраст олив невозможно, потому что побеги от корня врастают в ствол. Я присмотрелась к оливе и подумала, что, наверное, в этом городе нельзя верить ни экскурсоводам, ни камням, ни деревьям. Запутают все равно.

И показывают хорошо если четверть от того, чего наобещали.

Каждый раз в Иерусалиме я начинаю скучать по нему, еще его не покинув. Мне его все время мало. Надо будет, видимо, в следующий раз родиться в Иерусалиме.

С другой стороны вот так послушаешь экскурсоводов - и на месте Иерусалима представляется такой фрактал типа знаменитой фрактальной цветной капусты. История здесь не то чтобы ходит по кругу, а как бы повторяет сама себя в каждом следующем разряде. От этого же свихнуться можно: время словно бы и не течет.
Tags: обетованная, путешествия
Subscribe

  • пони-дельник

    Найденный велосипед оказался вполне живой: я-то думала, придётся делать из трёх один, а в результате накачала шины, смазала его, и он поехал. Всё,…

  • зимнее это

    Нашла в ночи в снегу тыщу рублей, купила себе ещё чернил. "Горький шоколад" и "Дикий мустанг". Кстати, это была улица Теряева. Кому теряева, а кому и…

  • про рубашку

    Есть у меня псевдо-реконская рубашка, которой двадцать четыре года. Это, когда Зябла была еще внутри меня, сшила я руками (на тот момент это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • пони-дельник

    Найденный велосипед оказался вполне живой: я-то думала, придётся делать из трёх один, а в результате накачала шины, смазала его, и он поехал. Всё,…

  • зимнее это

    Нашла в ночи в снегу тыщу рублей, купила себе ещё чернил. "Горький шоколад" и "Дикий мустанг". Кстати, это была улица Теряева. Кому теряева, а кому и…

  • про рубашку

    Есть у меня псевдо-реконская рубашка, которой двадцать четыре года. Это, когда Зябла была еще внутри меня, сшила я руками (на тот момент это было…