А ведь в самой Стене Плача тоже есть "каменюки". В тоннели западной стены я, очевидно уже, в эту поездку не попала. Но каменюки есть и снаружи. В большинстве своем во втором ярусе, как в Баальбеке: снизу камни еще кое-как представимых размеров, рядом выше - совсем невероятные. Но лежат себе спокойненько и никого не удивляют. Ну, Стена же Плача, что в ней может быть необычного или удивительного?
Экскурсовод у нас оказалась вполне ничего, увлеченная, по имени Сара. Рассказывала нам всю дорогу обо всем, весело и подробно. Но побывали мы в сущности всего в двух местах: обошли четверть Храмовой горы и спустились в водовод под городом Давида. Второе - для меня открытие. Честно говоря, до сегодняшнего дня я вообще не подозревала о существовании города Давида. Иногда, оказывается, можно спокойно пройти мимо целого раздела истории :)
Я теперь знаю, почему у печкинской мелодии "Рек Вавилонских" такой ритм. Так устроены ступени, по которым народ спускался от Храма. Длинная - короткая, длинная - короткая, два шага - один. Про эту стену, южную, говорят, что ее, дескать, полностью строили арабы, но и там в основании "каменюки". Экскурсовод Сара сообщила, что такая мегалитическая кладка, кроме как здесь, есть еще в одном месте - в Хевроне. И более нигде. Как-то не складывается у меня в голове принадлежность этой кладки царю Ироду да и вообще никому знакомому :)
А вот там, у Давида, все нормально. Все, что сложено, сложено из камней, подобранных под ногами. Никакого там тебе невероятного подтесывания неподъемных глыб. Но одна странность все-таки обнаружилась.
Вот тот тоннель, который подается, как прорытый йевусеями еще в бронзовые времена, какой-то подозрительно качественный с одной стороны и странный с другой. Во-первых, непонятно, как такое прорубить примитивным инструментом? Во-вторых, зачем? Это ведь не тупой прямой коридор к источнику. Это рукотворная пещера с ответвлениями, полочками и одним колодцем. С колодцем тоже непонятно. Для прорубленного он слишком неровный, для природного слишком колодцеобразный. Из него пахнет водой, но воды не видно. И потом, если ход ведет к источнику и резервуарам, то почему колодец на полдороге? К концу пещеры у меня сложилось ощущение, что меня парят. Что-то в этой пещере не сходилось с текстом, а мне не хватает образования, чтобы понять, что.
А вот в конце пещеры, после зала, где снизу раскопаны намеки на какие-то стены из рваного камня, а сверху над нами явно нависало бетонное брюхо современного квартала на холме Давида, начался тоннель, прорытый уже последним, кажется, из иудейских царей. И тут меня постигло страшное разочарование. Даже два. Во-первых, оказалось, что в мокрый тоннель, где до сих пор течет вода из того пульсирующего источника Гихон, русскоязычных не водят. А ходят туда местные ребята в резиновых сапогах и с фонарями. Это дискриминация, черт побери. А мы тем временем вышли по сухому и узкому - чуть шире моих плеч - прорубленному в скале ходу, причем шел он зигзагом, как окоп, и чем дальше, тем сильнее был удобрен бетоном. Вот этот ход как раз отлично укладывается в голове. Прорубить такое кайлом в известняке - как нефиг делать. Непонятен только зигзаг. Но мало ли - размахиваться, что ли, легче было? Во вторых (это я о разочарованиях) большая часть нашей группы ныла и торопилась наверх, замученная клаустрофобией. То есть, остановиться и сфотографировать что-то было нереально.
Мы вынырнули из подземелья на свет божий, то есть, в долину Кедрон, под стену давидова города, и тут Сара добила меня окончательно: показала на одну из олив, которую на вид можно было посчитать чрезвычайно древней, как в Гефсиманском саду, и сообщила, что эту оливу пересадили сюда десять лет назад, уже на ее памяти. Что, мол, определить возраст олив невозможно, потому что побеги от корня врастают в ствол. Я присмотрелась к оливе и подумала, что, наверное, в этом городе нельзя верить ни экскурсоводам, ни камням, ни деревьям. Запутают все равно.
И показывают хорошо если четверть от того, чего наобещали.
Каждый раз в Иерусалиме я начинаю скучать по нему, еще его не покинув. Мне его все время мало. Надо будет, видимо, в следующий раз родиться в Иерусалиме.
С другой стороны вот так послушаешь экскурсоводов - и на месте Иерусалима представляется такой фрактал типа знаменитой фрактальной цветной капусты. История здесь не то чтобы ходит по кругу, а как бы повторяет сама себя в каждом следующем разряде. От этого же свихнуться можно: время словно бы и не течет.