?

Previous Entry | Next Entry

эстетика безобразного

Я вышла из дома в высокохудожественном виде: в этой очковой шляпке, выложенной в предыдущем посте, и в песочном бархатном пиджачке, потому что это единственное, что подошло к шляпке. Получился такой стимпанковый вариант старухи шапокляк.

Ну и подобрала я в результате два предмета себе под стать.
Длинную узкую рамку для четырех картинок, расположенных вертикально одна под другой. Краснодеревый шпон, тонкая латунь, начало ХХ века, в отличном состоянии.

И книжку: С.Можнягун "Абстракционизм - разрушение эстетики". 1961 год.

Книжку я начала читать на ходу, и тут же обнаружила, что советский стиль изложения снова совершенно меня не раздражает. В детстве это просто привычно отсеивалось, поскольку было везде. После конца красного цвета и до знакомства с текстами Розова таки раздражало. Все-таки, человечество большую часть прошлого века провело в помраченном сознании. А теперь опять не волнует. То ли Розов научил меня очередной степени принятия мира, то ли прошлое окончательно провалилось в прошлое. Теперь советская агитка читается как самостоятельное произведение абстрактной литературы, да оно такое и есть, и даже фамилия автора торкает не по-детски.

Собственно, первое маленькое сатори случилось у меня еще в институте, когда преподавательница истории искусств сообщила, что безобразное - это тоже такая эстетическая категория. Тут я словила У, и мир ненадолго перестал для меня делиться на "да" и "нет" и засиял сплошным "Да". Товарищ Можнягун зря надеялся вывести абстракционизм за пределы эстетики.

Похоже, вышла я в таком виде только для приманивания двух замечательных артефактов, потому что жарко в этом всем очень.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
verazh
11 май, 2011 18:07 (UTC)
задумалась, кто у вас вел ИИ? Чаговец? хотя по стилю это высказывание о безобразном больше на Дегтяреву похоже, как я ее помню...
kattrend
11 май, 2011 18:12 (UTC)
У нас - Дегтярева.
Она вообще дело говорила, хотя сумасшедшая, конечно, совершенно. Ну, искусствоведу это даже полезно.
verazh
11 май, 2011 21:07 (UTC)
она у меня первые три курса вела... я получила огромное количество бессистемных знаний от нее, ни разу оценки выше тройки, потом она моим оппонентом на защите диплома была, раскритиковала все и вся в стиле "НУ ВАЩЕ", без аргументов, просто из принципа 8) если бы не Чаговец на 4 и 5 курсе, я бы передвижника от постмодерниста не отличила бы никогда, ну и в аспирантуру бы не поступила тоже... (хоть я в ней и не училась, сразу в декрет ушла и все 8))) Как была фамилия у Нонны Александровны? я совсем забыла... она мне здорово помогла во многом, в смысле порядка в голове и взглядов на мир 8))))
kattrend
13 май, 2011 18:25 (UTC)
Я на заочном училась, так что не страшно. Она нас застроила на изготовление картотеки по всей ИИ, а дальше я уже сама. Это как шпаргалки писать, только мельчить не надо; и все в голове постепенно укладывается. Ну и сдала парадоксальным образом на пятерку, хотя про Дегтяреву говорили, что она их не ставит.
mathvey
12 май, 2011 01:43 (UTC)
Книжко дашь почитать?
Безобразное как эстетическое это гениальное в перевёрнутой интерпретации. Глыбы над головами людей входящих в ДКРусакова (Мельников, Мельников) я считаю гениальной интуации недалёкого тогда будущего. Но когда сейчас об их "лёгкости" расписывают ?-:(... [Censored], но при том когда строили Мельников вероятно сам их "лёгкими" считал.
"..не ведают что творят.." при том да - гении судя по полноте интуиции.
...
Примечательно узнать долю людей с кем говорят регулярно выкладывая книжки на их дорогах..
kattrend
13 май, 2011 18:20 (UTC)
Почитать - запросто.
Несмотря на то, что ему все это демонстративно не нравится, чувствуется, что вопросом он интересовался всерьез.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Комментарии

  • kattrend
    28 мар 2023, 15:18
    Ваш снег аж до Южной Моравии долетел, прямо по цветущим вишням!
  • kattrend
    28 мар 2023, 07:26
    Покажи ботиночки, плиз :)
  • kattrend
    23 мар 2023, 04:15
    Понял. Я не знал, что их по числу граней называют... Забавно было бы понять, как сотка устроена. Чтобы вероятности упасть на грани были одинаковые, проще всего, чтобы грани были одинаковые и с…
  • kattrend
    22 мар 2023, 14:39
    Двадцатка - это двадцатигранник. Существует даже дайс-сотка, я держала его в руках, у Даши есть. Это почти шар :) Все игроки носят с собой наборы дайсов/зариков, там граней от 4 до 20.
  • kattrend
    22 мар 2023, 14:29
    Так грибы могут и цветочувствительные краски делать, примерно в стиле сигмовской матрицы. Офигенно - про Игру и старый Город. А зарик-двадцатка - это обычный кубик от одного до шести? А почему тогда…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow