kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Розов и Дракономикон

Считалось, что давным-давно, когда все известные материки были одним куском суши, его омывал первобытный океан Тетис. Сейчас мы подходим к пониманию, что Земля растет, материки, если посмотреть на глобус, а не на карту, отлично состыковываются на планете меньшего диаметра, то есть, океан Тетис, похоже, отменяется. А красивое слово жалко протрачивать.

Розов предлагает условно называть этим словом тех ребят, что оставили по всему миру всю эту мегалитическую хрень. Это явно была одна культура, и эта культура Тетис очень мне нравится. По линиям их архитектуры я вижу, что могла бы с ними подружиться.

Уж не знаю, где Розов взял всю эту информацию, он пишет, что это расшифровки их графики - уж не знаю, как можно так расшифровать рисунки. Но три основы вероятной культуры Тетис по Розову подходят мне, как на меня сшиты: 1. Человек создан для поисков чудесного 2. Человек создан для путешествий между мирами 3. Смерть - это тоже путешествие между мирами.

Тут надо сказать, что я не бьюсь за Истинную Истину. Внутренне непротиворечивая литература тоже меня устраивает в качестве жизненного пространства. Мало того, я даже предпочту литературу науке, если наука не замечает очевидных фактов, а литература готова их заметить и обдумать. Мы, в конце концов, духовные существа и способны творить миры, и мир, созданный из слов, ничем не хуже мира, созданного из какой-то хрени. Причем, создавать миры из слов никому не запрещено, и мир, созданный сегодня, ничем не хуже мира, созданного двенадцать тысяч (миллионов, миллиардов) лет назад.

А уж сама-то я и вовсе комикс рисую. В нынешнем мире полезно быть бессмысленным и маленьким. Если знаменитый археолог найдет плазменный резак возрастом в 250 тысяч лет, его с работы выгонят. Арт-фрилансера неоткуда выгонять, поэтому он может думать. В конечном итоге мысль развивается за счет фрилансеров, рантье, любителей, потому что профессионалов жестко держат за горло те, кто платят им зарплату.

А дальше начинается сплошная драконография, потому что миф неубиваем, а миф о драконах оказался самым стойким, сравнимым с мифом о Всемирном Потопе.

У меня тут вернулась Мать драконов, которой не было с самой первой страницы, где она сокрушается отсутствию кофе. Шумеры называли ее Тиамат - разумеется, потом она была побеждена Мардуком, который как бы условно хороший, а драконица Тиамат, соответственно, плохая. Разумеется, культ Мардука должен был развенчать предыдущий древний культ Великой Матери и хорошенько на нем потоптаться. Собственно, с библейским змеем та же история - как и во всех отношениях поздних религий с драконами. Но у меня в кодексе никакой войны не будет. Еще пять тысяч лет назад существовали города, не имевшие представления о войне, и вообще уже пора заканчивать эту Кали-Югу. И, стоило появиться Тиамат, как появились и люди. На картинке первой встречи дракона с человеком я зависаю не первый день, она так мне нравится, что мне с нее не слезть, хоть и надо двигаться дальше.

Выходит так, что драконы учили людей развивать природные способности к путешествиям между мирами. Драконам это просто: для дракона все эти миры - один бесконечный мир. Человек же смотрит на мир изнутри. У меня там по крайней мере три разновидности людей должны быть. Одни разводят динозавров и носят штаны; другие ищут чудесное, не любят одеваться, и, вполне возможно, являются прямыми потомками Тиамат, хотя это нигде не будет сказано впрямую. Третьи - неандертальцы, они на контакт не пошли, и про них ничего особенно и не будет.

Идея путешествий между мирами может объяснить, куда же делись эти "головастые", культура Тетис, которые строили полигональные стены и в честь которых более поздние цивилизации вытягивали младенцам головы. Вероятно, эти ребята нашли себе мир, оказавшийся более чудесным, чем этот.

Тогда, например, понятно, откуда взялась семейка Эхнатона. Мать Эхнатона звалась Тия, уж не вернувшаяся ли это очередной раз Тиамат? Аменхотеп 3 женился на ней наперекор всем, она явно была не царского рода, и вообще непонятно, кто она такая. Может быть, это была попытка вернуть чудесное в мир? Жаль, что она провалилась. Не надо было проводить такой эксперимент в такой жесткой империи.

Одно я вижу точно: нашим уже становится не до кофе. Ращение Земли и создание людей оказалось таким наполненным, что уже неважно, будет там кофе или нет.

Хотя, конечно, ни дракон, ни я не откажутся от реального горячего кофе прямо сейчас.
Tags: вестник науки, трепотня
Subscribe

  • сдвинуть дело

    Дойдя до девятки чаш, я зависла на три месяца. Как почувствовать праздник, когда вокруг и внутри всё так сложно? Вообще не видела картинку, фигачила…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments