kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Ваджраяна-3

Кстати, о том, как работают индийские литейщики: как раз смотрю про это кино. Называется "Затерянные храмы Индии".

Действительно, как я и думала, восковая модель и форма - одноразовые. Форма делается из глины, взятой из реки - так себе глина, ее очень крупным планом показывают, и в подметки не годится нашей кембрийской. Форму сушат, нагревают, чтобы выплавить воск, потом заливают бронзу. В результате форма разбивается, и статуэтка дорабатывается вручную.

Сейчас, вероятно, высокие технологии позволяют делать многоразовые гибкие силиконовые формы - и легко видеть, что ничего подобного танцующему Шиве высокотехнологичные производства не отлили. Чем больше человек может, тем меньше он хочет.

Кстати, забавно: и в Индии периодически производятся эксперименты вроде египетских или перуанских: как они это обрабатывали? Как таскали? В кадре несколько слоняток катили по дороге гранитный блок, перекладывая бревна из конца в начало. Наверное, будь мир создан вчера, и то стоило бы создать его с невероятными сооружениями, чтобы люди ломали головы - как? - и пытались повторить.
Tags: про работу
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • такая штука

    У меня со вчерашнего дня есть жидкий бубен. Нуачо, реальный бубен каждый день с собой не потаскаешь, а иногда внезапно надо дождь там отогнать или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments