Может быть, и прав Скляров, и каменный уголь получился не из растений, а непосредственно из химических реакций внутри планеты. Да и угольщики не отрицают такой возможности.
Запахи дерева рассказывают о местах их обитания. Вот, например, та странная деревяха, из которой я точу рукоять для трости, пахнет болотом. Она при этом твердая, как рог, темно-бордовая, непонятно, как такое на болоте могло вырасти, и на каком, собственно, болоте, но сам факт болота так и лезет в нос. Вероятно, Бразилия какая-нибудь.
Самшит пахнет временем, хотя это, возможно, потому, что я знаю, как он растет.
Удивительно пахнет бакаут. По запаху кажется, что это дерево очень много думает. Запах такой сложный, маслянистый, очень приятный.
Ужасно пахнет ольха. Тут-то я точно знаю, что за болото, будь у дерева возможность выбирать, оно бы ни за что не стало там расти, взобралось бы на холм и стало бы сосной. Да в запахе сосны и чувствуется эта радость расти наверху.
Древесина с сильным запахом - можжевельник, сандал - такое ощущение, что рассказывают сказки, которые при них рассказывали люди. Такие культурные запахи, словно нарисованные по поверхности.
Да и люди, в общем, говорят своим запахом больше, чем хотели бы.
Для познания мира нужны все органы чувств и весь мир; да и то маловато.