И как, интересно, дети выкручиваются?
Хотя уже по древнему Египту, который они уже прошли (пробежали) видно, что и у несоветского ребенка в мозгу две выделенные области: для школьных знаний и для всего остального. То есть, не проблема на голубом глазу рассказать на уроке, что Великую пирамиду построил Хеопс в качестве гробницы, даже если ты в жизни совершенно в этом не уверен, и гробница не гробница, и Хеопс - Хуфу.
Даже хорошая школа не может убедить детей, что вся эта "наука" как-то связана с жизнью.
Ну и смысла-то вообще в этом школьном образовании.
***
Давеча с Аськой случилась Героическая История по Спасению Мячиков.
Она взяла с собой в школу папку с семью десятками каучуковых мячиков. Они ими меняются. Я на прощанье выдрала у нее папку из рук и сложила в рюкзак. Потому что знаю я нашу породу, то, что мы держим в руках, в конце концов неминуемо пропадает.
По дороге из школы Аська уснула и забыла мячики в вагоне, потому что, конечно, держала их в руках.
После этого Ася и Женя методично выходили на каждой станции до самого Парнаса, подходили к будочке смотрительницы и спрашивали про мячики.
Мячики нашлись на Парнасе.
***
А сегодня она как раз не забыла положить мячики в рюкзак. Зато забыла дневник и учебники по английскому. Пришлось подвозить. Аська похвасталась новым мячиком: он весь прозрачный с белыми и голубыми разводами, похож на водную сферу с картинки "Вся вода Земли в сравнении с самой Землёй".
Я вообще не против мячиков и прочих шариков, если они, конечно, не Бакуганы.