То ли мастер в старости становится добрее, то ли время и впрямь меняется.
Там совершенно нет того, что так шокирует Аську в более ранних книгах: бытового унижения. Все взрослые в этой книжке - совершенно понимающие люди. Аська вздыхает: "Мне бы таких". Мы начинаем перебирать круг ее общения и выясняется, что у нее все такие и есть. Собственно, непонимающего днем с огнем не сыщешь. Потому она и "Семь фунтов брамсельного ветра" забросила: для нее это ужас кромешный. Но, боюсь, маловато я найду ей подходящего чтения: текстов без бытового унижения днем с огнем поискать. Но ведь, с другой стороны, по крайней мере четыре тома Гарри Поттера она осилила, а там этого добра хватает. Видимо, не связывается с реальностью. Крапивин-то на нашей почве взрощен и цепляет узнаванием.
***
Прихожу домой в десять утра, а электричества нету. "Не пойти ли, - думаю, - в кафе написать текстик какой?" Но вспоминаю, что и швейная машинка у меня механическая, и керосиновая лампа есть. Тут-то свет, отчаявшись меня ущемить, и включился. Ага, я знаю, завтра на дверях появится записка: "Вчера, 18 ноября, в вашем доме будет отключен свет".
***
Кукол хорошо лепить под какое-нибудь документальное кино. Чтобы рассказывали полезное. Всякие чудеса истории я уже пересмотрела, теперь смотрю чудеса нынешней реальности: про соседство ворон и людей, про власть маркетинга и все такое. Может быть, поэтому я склонна обращать большее внимание на происходящее вокруг, чем обычно. Надеюсь, это вроде осенней простуды и пройдет.