kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Вообще про вещи

Про вещи так про вещи.
Я весь сегодняшний день на них потратила.

Вообще-то, мне нужны подарки идрицким. Всего четыре человека: бабушка, дядя Вова, его жена и ее сынишка, приблизительно аськин ровесник. Я почти все придумала. Бабушке к обещаемо холодной зиме жилетку и чуни, из этих, овчинных. Вове, например, флягу из "Экспедиции" - такую, вроде бурдюка. Мальчишке фонарь. Лишний фонарь ребенку никогда не помешает, а в Экспедиции бывают забавные. Ну а семейной женщине всегда найдется что подарить, от утвари до украшений, что увижу.

Получилось только с бабушкой. И то я на это потратила два дня.

Ни фонарей, ни бурдюков в Экспедиции не было. То есть, фонари были, но неприкольные совсем, взрослые и дорогие. И я отправилась бродить.

Дяде, похоже, повезу я теперь пачку кофе "Марагоджип", огромные зерна, пахнущие на всю улицу. С остальным по-прежнему проблемы. И я отправилась бродить хаотически, куда ноги несут, в расчете на мало ли что.

Первым делом меня занесло в секонд на Сенном рынке. И я тут же обрела там шерстяную юбку на себя и меланжевый пушистый свитерок на себя же. Сложить это все мне было некуда, а бабушкину жилетку пришлось надеть поверх пальто, и я сразу стала похожа на бабушку, торгующую на рынке, после ядерной войны. Я было подумала купить платочек и сделать фуросики, но платочки были дороговаты, зато за тридцать рублей мне досталась блузка с длинным поясом-бантом из жатой тафты, из которой я и свернула удобный рюкзак.

После этого мне попался бурдюк в лавке "Старый солдат" в ПИКе. Но наличности уже не хватало, остальное - на карточке. Я нащупала в этом ПИКе самый жирный вайфай, присосалась к нему и узнала, где тут ближайший банкомат.
Разумеется, когда я дошла до банкомата, желание возвращаться за бурдюком как-то рассосалось, тем более, что он скорее подходил для Аськи - литровый, для воды, мы один такой в Иерусалиме забыли и до сих пор не завели замены. А дядьке я хотела маленький и прямой, для спиртного. Вообще-то, у меня есть забавная обвязанная пенькой бутылочка - хороший подарок для старого моряка.

Разумеется, когда я в двух шагах от Апрашки, не могу я туда не зайти. И там я купила шмотку для себя: фиолетовое маленькое вязаное шерстяное платье. Нет, я давно такое хотела, только момент не самый подходящий, не за тем я из дома вышла, бью себя по рукам, а что поделать.

И тут я вспомнила, что Кирка рассказывала мне про секонд под названием "Спасибо", и я поехала туда, потому что умирала от любопытства. Место и правда оказалось замечательным, а я снова проявила простительную девочковую слабость: купила себе сумочку-саквояж с латунной фурнитурой, из мягкой вишневой кожи. Сама лавка очень напоминает одну такую похожую в Стокгольме.

С сумочкой у меня и случилось самое... нет, почти самое яркое впечатление дня. Я вышла из лавочки и пошла себе по девятой Советской, на ходу изучая, что там у сумочки внутри. Карман для денег, две петельки для ручек и карман для телефона, который, вообще-то, очень странно там выглядит, потому что выглядит сумочка очень, очень винтажной. Не было в те времена, к которым восходит ее дизайн, смартфонов. Я засовываю руку в кармашек и вытаскиваю оттуда золотую цепь с маленьким золотым крестиком. 585 проба, половина золота, ого.

Тут в моей голове проносится масса ерунды. Хозяин вряд ли вернется в секонд искать свою цепочку; ребята, держащие магазин, не знали, что она там внутри; золотая цепь определенно может в жизни пригодиться. Я развернулась и пошла обратно.

В общем, цепь я оставила там, в благотворительном магазине "Спасибо", на 9 Советской. Если вдруг меня читает тот, кто сдал туда вишневую сумочку, он может за ней вернуться.

А я пошла дальше, чувствуя страшное облегчение. Золото - очень, очень тяжелый металл.

И уже совсем скоро я была вознаграждена за все материальное, которым за этот день себя отяготила. В одном из дворов возле площади Восстания стоят замечательные крылатые качели. Кованые, железные. Когда качаешься, они машут крыльями. Рядом с ними стоит непонятное деревянное орудие вроде осадного, из толстого бруса, и железный куб с квадратными дверцами, открывающимися в разные стороны. Артефакты пермской эпохи.

И я забралась на качели и качалась, качалась до умопомрачения, и вот это и было самое яркое и самое прекрасное, чем только может порадовать город.

ЗЫ но ведь день еще не закончился, да?
Я тогда, если оно дальше будет так кружиться, буду просто добавлять в этот же пост, чтобы не множить сущности.
После вышеописанного мы: выиграли две оранжевые ручки в "Ложной чайке", получили в подарок подснежник, как в "Звездной пыли", видимо, защищающий от заклинаний; к нам прилетел красный мясной шар (шар воздушный, но принадлежит Великолукскому мясокомбинату), и мы застряли в лифте и просидели там полчаса, читая вслух первую "Тиффани".

ЗЗЫ Я знал, я знал, что он не закончился!
В полночь Аська внезапно вспомнила, что не заплатила за завтрашнюю экскурсию, хотя деньги я ей дала в понедельник. Клятвенно уверяла меня, что забыла деньги на своем столе. Пошла за учебником, оставила конверт. Точно-точно. Стол довольно пустой, конверту там потеряться негде. Мы заодно и под столом поискали, и вообще по всем низам. Фиг там. Аська ушла спать в слезах. А я не сдалась и минутку подумала. Она пошла за учебником... учебник! Конверт оказался в учебнике математики. Каждая мама обязана быть немножко Шерлоком.

ЗЗЗЫ И немножечко маньяком. Потому что история с экскурсией продолжилась с утра. Я положила деньги в дневник, дневник в портфель; но дитя умудрилось дневник вынуть и забыть на диване. И я еще возвращалась в школу, чтобы все-таки поехала она на эту грешную экскурсию, не помню уж, куда и про что. Иногда понимаешь, что, даже если посередине и случилась ночь, продолжается все тот же день.
Tags: города, лытдыбрики
Subscribe

  • продолжение

    Про "Пиздец не вечен": я вот парилась, что ребята не дают эту табличку с зеркала снять, дети же заходят, и вот как раз на мастер-класс пришло аж…

  • снова враги

    Среда оказалась прОклятой: мы все проспали, и всё остальное пошло как-то не так. Вдобавок ко всему у меня в постели снова обнаружился клоп, а я…

  • Не вечен

    В жеже же можно курить и ругаться матом? У меня тут была полоса увлечения каллиграфией, до каллиграфичности она меня так и не довела, зато…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • продолжение

    Про "Пиздец не вечен": я вот парилась, что ребята не дают эту табличку с зеркала снять, дети же заходят, и вот как раз на мастер-класс пришло аж…

  • снова враги

    Среда оказалась прОклятой: мы все проспали, и всё остальное пошло как-то не так. Вдобавок ко всему у меня в постели снова обнаружился клоп, а я…

  • Не вечен

    В жеже же можно курить и ругаться матом? У меня тут была полоса увлечения каллиграфией, до каллиграфичности она меня так и не довела, зато…