kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

немецкая система кларнета Карла

Композитор Глинка, оказывается, кларнет C обругал. "Криклив, - говорил, - и неверен". Правда, Глинка не застал Оскара Элера, который сделал мой кларнет, и, говорят, здорово изменил систему к лучшему.

А вот Гектор Берлиоз считал, что кларнет - инструмент эпический, подобный трубам и валторнам. Странно, мне бы в голову не пришло. По мне так он звучит очень нежно, как голос. У нас есть в "Оксалисе" в одном месте эпическая труба, как-то я кларнет в такой роли не представляю. Попробовать, что ли?

Как-то несправедливо, что немецких мундштуков и тростей теперь не бывает. Хотелось бы пощупать, каким его мастер задумывал.

Казалось бы, с заложенным носом и ушами должно бы приятнее тихонько вкручивать винтики в недоделанные часы. Ан нет - почему-то от кларнета не могу оторваться.

ЗЫ А еще пишут, что немецкая система не годится для виртуозной игры, зато может быть богаче по звуку. А нам того и надо! Спасибо тебе, мироздание, за то что у меня в тебе всегда есть выбор.
Tags: музыка
Subscribe

  • как праздновали

    Какой питерец обходится в начале лета без теплового удара? Вот и я перегрелась ровно на свой день рождения. Проснулась уже с тяжелой и угловатой…

  • В Питере как обычно

    Погоды в Питере недетские. В смысле, посмотрела я на небо и поняла, что не поеду на Уделку, потому что вот застигнет меня дождём где-нибудь на…

  • познавательный день

    Тревожный человек непроизвольно напрягает мышцы, и очень от этого устаёт. Даосские практики научили меня с этим справляться дыхательными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments