kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Холмс от Гая Риччи

Посмотрела заодно уж и Гая Риччи. Не очень понравилось, несмотря на любовь к стимпанку.
Но кое-что поняла о самой этой любви к стимпанку.

Мы ведь не играем в культуру столетней давности. Мы играем в воспоминания о культуре столетней давности спустя сто лет. Прекрасные фенечки, гогглы, паровые машины, шестеренки и клепаные швеллеры милы сердцу не сами по себе, а окутанные флером времени, со всеми повреждениями, потертостями и ржавчиной. То есть, стимпанк не эскапизм. Это наша реальность, двадцать первый век, просто представим себе, что артефактов сохранилось больше.

Черт, да я же всегда это знала. Сама отвечаю на вопросы типа "какой век ты отыгрываешь" - "двадцать первый". Меня устраивает мое время, просто я живу его в тех вещичках, что мне нравятся.

Очень говорящая картинка в фильме: недостроеный Тауэр Бридж. С чего бы это балкам быть такими местами ржавыми? Они уж должны быть ржавыми целиком, если строители решили красить мост после сборки, или полностью крашеными, если их решили все-таки предохранить от коррозии. Ржавчина пятнами - это любовь нынешнего времени к артефактам истории.

То есть, получается вторая производная, фанарт, а вот от "Шерлока" такого ощущения не возникает.
Tags: про кино
Subscribe

  • закрывать гештальты

    Сдала вчера экзамен по тайцзицюань, прочитала аж два доклада, второй спонтанный: велели прокомментировать "управление обстоятельствами" Сунь Цзы, а я…

  • даос, пиши видос

    Мы довольно много сил потратили на подпольный фестиваль тайцзицюань, и хотелось уже как-то выдохнуть, тем более, что наша абсурдная постановка на…

  • (no subject)

    Бывает нечего написать, когда происходящие с тобой приключения сразу засовываешь в художественную литературу. Ну и как их потом рассказывать? В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments