kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Холмс от Гая Риччи

Посмотрела заодно уж и Гая Риччи. Не очень понравилось, несмотря на любовь к стимпанку.
Но кое-что поняла о самой этой любви к стимпанку.

Мы ведь не играем в культуру столетней давности. Мы играем в воспоминания о культуре столетней давности спустя сто лет. Прекрасные фенечки, гогглы, паровые машины, шестеренки и клепаные швеллеры милы сердцу не сами по себе, а окутанные флером времени, со всеми повреждениями, потертостями и ржавчиной. То есть, стимпанк не эскапизм. Это наша реальность, двадцать первый век, просто представим себе, что артефактов сохранилось больше.

Черт, да я же всегда это знала. Сама отвечаю на вопросы типа "какой век ты отыгрываешь" - "двадцать первый". Меня устраивает мое время, просто я живу его в тех вещичках, что мне нравятся.

Очень говорящая картинка в фильме: недостроеный Тауэр Бридж. С чего бы это балкам быть такими местами ржавыми? Они уж должны быть ржавыми целиком, если строители решили красить мост после сборки, или полностью крашеными, если их решили все-таки предохранить от коррозии. Ржавчина пятнами - это любовь нынешнего времени к артефактам истории.

То есть, получается вторая производная, фанарт, а вот от "Шерлока" такого ощущения не возникает.
Tags: про кино
Subscribe

  • нет преград

    Сыграли в блиц, получилось А - актуалити. К счастью, на всякую реальность найдётся порцайка нереальности. Центр действительно был перекрыт. Метро,…

  • в волке

    Поиграли в блиц, я писала свой текст 31 января и очень старалась, чтобы в него пролезла только атмосфера, а не конкретика. Но, конечно, музыкой…

  • Кто в заливе живёт

    В этих пятнашках получился еще один текст. Но мы уже заканчиваем, честно! Так хорошо в этот раз поиграли, что ваще! Привык обнимать щупальцами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments