kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

как мы бились с последствиями урагана



Бурная валера повалила у меня три березы. Вот эта валяющаяся - это на самом деле две, но одну из них уже сперли. Не так жалко пропавшего бревна, сколько то, что милые соседи шлялись по моему участку и что-то там делали. Вообще, в поселке разрушений много, могли бы и своими проблемами заниматься. Многие сосны потеряли верхушки, березы, если уж падают, то целиком. К Ветреному озеру, говорят, почти и не пробраться. Сгорел трансформатор в Орехово, ему на смену моментально поставили новый, но подключить пока не обещают.

Но в остальном оказалось не так уж и страшно. То есть, поселок остался без света и водопровода, видимо, до следующего лета, но, судя по поведению людей, это был не конец света. Концы света всех объединяют, а тут наоборот - обычная коммунальная грызня на тему, кто кому чего после всего этого должен.





Еще одна береза упала на дом и, к счастью, застряла там, не стала валиться дальше и ломать мне крыльцо. Это была моя любимая пятерка берез (раньше их было шесть), в результате наших изысканий осталось две, да и те усеченные на треть.

Для распила берез тетя вызвала тройку, кажется, хохлов - между собой они на какой-то мове говорили, очень музыкальной, но мы не уверены точно, что именно украинской. Они были как в мультике: длинный и тощий, среднего размера и толстый, и третий меньше всех. Двое, кроме длинного, часа два курили, разглядывая мои березки, и у меня сложилось впечатление, что пилить деревья вблизи дома им приходится впервые. Но, так или иначе, за два дня им это удалось, хотя крышу они и побили гораздо сильнее, чем собственно береза. Мы с ребятами наслаждались дивным зрелищем хохлов, поили их лимонной водой и предлагали то лестницу, то лебедку.



Посреди нашей песчаной полянки остался торчать угрожающий корень. "Пасть Ктулху" назвала его Аська и долго уговаривала оставить как есть. Я, конечно, не смогла - неаккуратненько как-то, но креативно его опилила, очистила и оставила как деталь ландшафта.



Тетя Нина потому, собственно, так интересовалась избавлением от берез, что самая большая (возрастом, как показали годовые кольца, 82 года) упала на ее мойку.
Так что в следующие дни мы с Вовкой Беловым и Лехой Достоевским занимались в основном избавлением тети Нины от последствий катаклизма. Не знаю, что бы я делала, если бы не ребята; а вместе мы все убрали, Леха распилил березу, я построила новую мойку и починила забор.



Комель березы выворотил наш столик под елками, но странным образом не повредил два можжевельничка, которые аккуратно отклонились. Сломали их позже профессиональные пильщики, сделавшие обрезание оставшимся березам. Заодно и очаг мне разбили. Хотя он действует и в разбитом состоянии.



За необходимым колуном Леха свозил нас в Сосново, а там валера отметилась на полную катушку.



Вот, например, у поселкового клуба вообще крышу сорвало.
Удивительно, но огромная лиственница на площади устояла. Какое полезное дерево! Я бы посадила таких штук пять-шесть. Вот и Наталья Достоевская говорит, что в самый разгар смерча ее лиственницы скручивались и раскручивались, не ломаясь. Не зря у Штандарта обшивка из лиственницы.



А на нашей улочке березой сломало гараж.



Матушка-ель, росшая неподалеку от станции "67 км", тоже сломалась. Но она и не могла устоять, гнилая была внутри, хотя и впечатляла, пока росла вертикально.



И мы начали пилить дрова. Собственно, до тех пор, пока нам не удалось навести порядок, я унывала и грузила ребят печальной ерундой о потерянных березах. Вот разве что мама разделяет мою тягу к дружбе с деревьями. Впрочем, тетя Нина, которая так боится падающих берез, и заставила меня спилить почти все оставшееся, почему-то не тронула пока свои четыре березы - тоже, видимо, испытывает к ним какие-то чувства, хоть и не признается.



Где-то там под ветками завалило очаг. И погода, кстати, еще раз ярилась, хотя и без ужасов - просто гроза с ветром.



Но между дождями Вовка озлился на кучу веток и мужественно раскопал очаг обратно.



А ветки сложили за домом, где как раз, по случаю, в этом году ничего не посажено. Из части веток детям построили шалаш, но я быстро потеряла к нему интерес, когда они там внутри устроили коммуналку и поделили и без того малое пространство бревнышками на мелкие норки. Эмоционально мне хватило коммуналки на много лет вперед.



Жизнь между тем начала налаживаться, мы сколотили тете Нине новую мойку, забор тоже починили, в качестве столбика я вкопала лиственничный брусок, надеюсь, он простоит подольше.



В качестве столика и сидений теперь у нас березовые спилы. Довольно удобно, кстати. Центральный пень - это как бы стол, площадь маловата, конечно, но большой стол у нас вечно зарастал мусором каким-то, пакетами из-под печенья, обрезками помидор; малый стол - хороший повод сразу выкидывать мусор в очаг. Уже опробовали, нам понравилось.



Испытание кафе "У поваленной березы" провели на детях. Дети были в восторге, кричали "Официант!", а я подносила им теплое печенье.



И вот остались мне две такие вот урезанные березки. Выглядят печально - и довольно уникально, я объехала поселок, и там народ либо снимает березы целиком, либо уж оставляет как есть. Зато весь поселок теперь обеспечен дровами, хоть дровяную электростанцию строй.
Ребята, которые укорачивали березы, в отличие от первых троих, выглядели очень профессионально: обвязки, катушка троса, складная лестница, никаких перекуров. Но срезанное они бросали вниз так же грубо, как и все остальные. Соседи через одного так вообще повалили березу целиком прямо на провода, потому что в правлении сказали, что с проводами все равно уже все потеряно.
Я было упала духом при виде новой груды веток, но тут как раз приехал Вовка, сказал "да ну ерунда", и быстренько перетаскал все ветки туда же, за дом. А я еще долго убивалась о поломанном можжевельнике и сделала себе из него один можжевеловый веничек. Не знаю, когда я вообще соберусь в баню, но вениками я запаслась в количестве и в ассортименте.



На крышу я поставила заплатки. Когда мы с Вовкой поднимали шифер на тетину мойку, я поняла, что в одиночку шифер на крышу не подниму. Пришлось купить кусок ондулина, порезать и приколотить. Все лучше, чем с дырами в крыше. Я, вообще-то, великий смелый герой, потому что высоты побаиваюсь, да еще и лестница, которая висела на крыше на всякий случай, давно уже сгнила. Так что по крыше я ползала по вбитым гвоздям. Правый кусок, правда, лёг не слишком аккуратно, но, по крайней мере, он будет работать. Вырасту большая, разбогатею - перекрою крышу по-настоящему. И не своими руками.



Мусор мы с Аськой жгли несколько ночей. Особенно много было отпиленных у комля корешков.



Но в результате все получилось довольно аккуратненько. Между поляной и грядкой появился бордюр - надо же было куда-то деть остатки ножек от стола. Поляну засыпали свежим песком из-под корней березы, корень опилили и почистили, веревку для белья протянули аж до дровяного сарая, сели выпивать и закусывать.



И мясо жарить. Очаг, даже в порушенном состоянии, не потерял мангальных качеств. Ужасно мне жалко его разбирать, но без этого, похоже, не починить. Да и колосники ему бы поменять неплохо бы.



Младшая Достоевская оценила пень. А мы с Лёхой и Натальей - мясо.



Все это время нас преследовала любопытная и смелая малиновка, которая подлетала к самым рукам и смотрела, что это мы такое делаем. Писк фотоаппарата она приняла за зов себе подобного, потому и фотосессия удалась.



В общем, судя по тому, что у нас нашлось время и силы и на мясо, и на съемку птичек, и на купание в озерах, не такой уж нам достался и катаклизм. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас.
Tags: и о погоде, ужасы нашего городка
Subscribe

  • со светом, но без Бобра

    Свет у нас решился. Пришла наша хозяйка, привела с собой своего электрика, и он нас подключил. Пришлось поставить автомат послабже, чем был, так что…

  • без света

    Оказывается, жопу, которую я чуяла жопой вчера, удалось общими магическими усилиями не отменить, а оттянуть. А сегодня нам перерезали электрический…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • со светом, но без Бобра

    Свет у нас решился. Пришла наша хозяйка, привела с собой своего электрика, и он нас подключил. Пришлось поставить автомат послабже, чем был, так что…

  • без света

    Оказывается, жопу, которую я чуяла жопой вчера, удалось общими магическими усилиями не отменить, а оттянуть. А сегодня нам перерезали электрический…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…