Я, вопреки обыкновению, была гончаром. Хотя там был натуральный гончар, с горшками, но как-то без любви, чистый профессионализм. И популяризатором гончарства быть ему не хотелось, и круг наш ему не понравился. Зато он показательно выкрутил два горшка и подсвечник.
Дети и яхтсмены были счастливы извозиться в глине. Мне даже вискаря за это дело налили. Аська тем временем резвилась под руководством кошмарных конферансье, играла в конкурсы и выигрывала всяческие кайфы. Апофеозом кайфов стал огромнейший шар, на десять сантиметров шире нашей двери, надутый гелием. Потом всех детей отправили раскрашивать акрилом из баллончиков большущие пенопластовые буквы "ЯХТ-КЛУБ", потом дети принялись раскрашивать друг друга и эти вот шары друг у друга. Шары, конечно, в результате полопались.
Я услышала младенческий рев и ушам своим не поверила, но оказалось, что ревет это действительно Аська. Гибель шара поразила ее в самое сердце. У клоунов этот шарик тоже оказался последним, висело еще несколько под крышей здания яхт-клуба, но достать их оттуда было никак. Да они и без гелия. Я вскрыла пару пустых баллончиков и достала ей четыре стеклянных шарика, клоуны подарили ей простой розовый шарик, но это ребенка не утешило. Кузнецы дали ей выковать толстый крюк, но и это не очень порадовало. Пришлось купить ей у кузнецов подсвечник-тюльпан, "Жезл", как его назвала Аська. В результате я вышла по нулям: заработала тыщу, потратила тыщу.
И уже после праздника, на верфи, добрый пятилетний малыш подарил Аське другой такой шар.
Мы несли шар пешком от самого яхт-клуба до самого дома, потому что в маршрутку он не влезал. Обороняли его от всех острых углов. Каждую секунду я боялась, что мы зацепимся за что-нибудь, и все начнется с начала. Как тот мальчик из крапивинской истории, который нес в портфеле бомбу по жаркой белой-белой дороге. Мы донесли его до дома, у нижней двери пришлось открыть обе створки, на лестнице темень кромешная, вдруг еще зацепим за что-нибудь невидимое? Не зацепили. Донесли, а в дверь не проходит, на десять сантиметров его не ужать.
И я сделала то, чего не делали уже лет сто, наверное: открыла вторые створки нашей входной двери. Шкафчик при этом упал на меня. Оказывается, он держится только на одном гвозде, а не на двух, как я думала. Но обошлось без жертв и разрушений: шкафчик со всеми банками внутри я спустила по себе, как по пандусу, на лестничную площадку, шар протащили, все вернули на место. Заодно удалось вернуть работоспособность ручному звонку. Пусть без бронзового кругляша "Прошу повернуть", но все-таки уже звонит.
Шары - это такое наше проклятие. Они так осмысленно себя ведут в последнее время, но остаются при этом такими хрупкими.
Напиться бы теперь :)
Или хотя бы отмыться для начала.