kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

про хрустальный череп

Продолжаю использовать документальное кино как фон для ручной работы.
На этот раз история про череп Митчел-Хеджесса.

Рассмотрели черепа под электронным микроскопом, нашли следы отрезного круга и карбида кремния, которым полируют камень. Собственно, кроме этого ничего не доказывает, что это современные артефакты. Позапредыдущая цивилизация тоже могла бы использовать механический инструмент и карбид кремния, подумаешь, почему мы все время думаем, что мы умнее всех?

Ну, неважно. Мне так вообще больше нравится тайна, чем интерпретация, выдающая себя за истину.

Совсем недавно, в позапрошлом году, нынешний владелец того самого первого черепа, который упоминается в "Индиане Джонсе" тоже принес его на экспертизу. И на нем тоже обнаружились следы отрезного круга и на этот раз микроостатков алмазной пасты. То есть, мутная история Анны Митчел-Хеджесс - все-таки выдумка.

Но выдумка прекрасная.
Во-первых, прототип доктора Джонса оказывается еще интереснее героя фильма. Искатель приключений и его шестнадцатилетняя приемная дочь, залезающие в пирамиду - это хороший сюжет. Отдать артефакт за долги - сюжет очень даже жизненный. Выкупить его позже тоже совершенно нормально. А сделать из него культ даже забавно.

Вот странно, что сама Анна - совершенно светящаяся старушенция под конец жизни. Искренняя и солнечная, и прожила сто лет.

Я как раз давеча снова убедилась, что, когда мне врут, я ощущаю это физически, почти как неприятный запах, хотя нос тут, конечно, ни при чем. Моментально чувствую страшную усталость, и даже подташнивает чуть-чуть, словно выдумка, стремящаяся стать правдой, использует для этого мои силы, не удовлетворившись силой своего автора. А тут непонятно, очень уж милая старушка получилась, это надо хорошо жизнь прожить, чтобы быть такой в старости. Смотреть на нее приятно, даже как-то дышать легче от ее улыбки.

В общем, хорошая история, и разгаданной не выглядит.

Сейчас еще какую-нибудь фигню посмотрю и снова перескажу. Там, в National Geographic их еще много, а мне книжку шить и картинки рисовать.
Tags: про кино
Subscribe

  • про кошмарт

    Что у нас было: была у нас пожарная инспекция и роскомнадзор, а налоговая была в Каледоне на Садовой. Надо сказать, это всё не настолько кошмарно,…

  • закрывать гештальты

    Сдала вчера экзамен по тайцзицюань, прочитала аж два доклада, второй спонтанный: велели прокомментировать "управление обстоятельствами" Сунь Цзы, а я…

  • со светом, но без Бобра

    Свет у нас решился. Пришла наша хозяйка, привела с собой своего электрика, и он нас подключил. Пришлось поставить автомат послабже, чем был, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments