kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

идеальный курс

- Знаешь, - сказала я Тенге, поворачиваясь от экрана, - у нас карты системы Нерасты не сохранились.
- Как это?! - Тенга отбросил тростевой волчок, с которым уже полчаса играл, и взял меня за плечи, - должны же быть, я ничего не удаляю, я же по ним тебя там подобрал пятнадцать лет назад.
- Пятнадцать лет долгий срок, - пожала я плечами. - Мало ли. Случайная флуктуация. Ты где их брал?
- Ну как где. У Сераи, в Релландиртене. Так-так-так, глазки загорелись, ты что задумала?
- Ну так пока мы здесь - может, я слетаю к нему? Возьму свеженькие, поболтаем заодно.
- Опять начинается?
- Да ну тебя, сколько лет прошло. Исключительно по делу.


Тенга присел на подлокотник своего кресла и взялся за подбородок.

- Я вот чего боюсь, - наконец сказал он, - наверняка же Мартышка захочет с тобой. А этого изверга днем не добудишься, он работает ночью.
- Ну и подумаешь, - пожала плечами я, - нам вылетать через три дня, успеет еще отоспаться.
- Ну, ты мама, - примирительно махнул рукой Тенга. Из коридора в рубку просунулся носик Мартышки.

- Это куда это я захочу с тобой? Я уже хочу! А куда?
- Ох, ушки топселем, опять подслушиваешь, - укорила я дочь.
- Ну и что? Зато вхожу в курс. И все-таки, ты куда собралась?
- Нам нужны свежие карты. Собираюсь за ними к твоему отцу.

***

Обсерватория Релландиртена высилась на другом берегу залива, рассекая синюю полосу города круглой башней. На наш выбор было два способа передвижения: по воздуху на одной из лёгких линт со школьной стоянки или на лодке наискосок через залив. Мы, конечно, выбрали лодку. Ветер как раз был в сторону Релландиртена, а для Мартышки прогулка под парусом - редкое приключение, в отличие от полета на линте, который ничем не отличался бы от вылазки на нашем штатном корабельном катере. Я, наслаждаясь, поставила рейковый парус, стаксель, вручила Марте шкот и принялась распаковывать топсель, которым, видимо, давно не пользовались.

- Ага, - поняла Марта, - это и есть тот самый топсель, которым у меня ушки? Ну и вовсе они не квадратные, - насупилась она, - нормальные круглые.

- Зато все время торчат наружу и бдят, - объяснила я, аккуратно приводясь. Паруса забрали ветер, и лодка резво полетела в сторону города.

Даже слишком резво. На пристани мы оказались еще до заката, мой астроном явно еще не появился на работе.

- Ну, что будем делать?
- Погуляем.

Мы погуляли по берегу. В вечернем солнце на гладь залива вылезло несколько серферов, которые мы знали с плохой стороны.

- Мам, а почему мы на таком не поехали? - показала Мартышка. Серфер и его парус представляли как бы одно полотнище, в нужном месте твердое, в нужном - похожее на ткань.

- А вдруг гроза? Они от молний размягчаются. Знаешь, как мы с Феоном познакомились?

- Не-а...

- Мы тогда в школе учились и летели домой на линте. И тут видим: по воде плещется парус, на парусе лежит какой-то мальчишка. Оказалось, он решил сбежать и отправиться в путешествие, но не учел грозу. Эти штуки ведь так и укладывают на базе, подают на них напряжение, и можно скатывать в рулон. У него и книжки с собой были, все промокли. В общем, с этого момента мы и потеряли к этим парусам интерес.

- Ой, а это кто там стоит?

На площади, лицом к морю, стояла огромная статуя с фонарем в руке. Фонарь был действующий, проблесковый.

- А, это Тин Релланди, политик. Хоть теперь от него польза.
- Маяк, да?
- Ага. Вот если бы мы на лодке шли ночью, как раз шли бы на него.

Мы присели в специально предназначенном для этого местечке. Это был полукруглый выступ набережной с круглой скамейкой и тщательно искривленным танировым деревом в центре.

- Ма, а вот как мне его называть: папа или Сераи?
- А какая разница?
- Ну вот дядьку я Тенгой зову, а вдруг папе это не понравится?

Я рассмеялась.

- Уверяю тебя, ему совершенно все равно. Да ты сама увидишь.

***

Мы вошли в обсерваторию, когда Марта уже клевала носом. Но в лифте она моментально проснулась. Лифт был весь изрисован деревьями и рыбами, исписан формулами и исчиркан именами. На выступе стенных панелей лежали разноцветные мелки, на случай, если кому-то захочется добавить. Мартышке, конечно, захотелось, но до верхнего этажа она успела добавить только одинокий глаз.

В обсерватории все было по-прежнему. В узкую прорезь выглядывал малый телескоп древнего вида, Сераи использовал его для сиюминутных нужд, большой же телескоп был в горах, и картинка с него подавалась на большой экран в круглом зале. Экран был чистый, рядом можно было различить банку с влажными салфетками, остальной зал потонул в хаосе.

- Ух ты, - восхитилась Мартышка. Такого беспорядка она не видела никогда.

Перед экраном маячил высокий растрепанный человек в пледе, накинутом на манер тоги - это и был отец моего ребенка. Из-под яркой тоги торчали худые руки, длинные пальцы летали по экрану, и на наш приход он не обратил ни малейшего внимания. Был единственный способ как-то его отвлечь.

- Садись, Мартышка. Или можешь походить посмотреть.
- А чего это он?
- Играет. Это он так проверяет курсы.

На экране оранжевый кораблик игрока ловко уворачивался от толпы серебристых ящеричных скутеров. Мартышка уселась прямо на пол у ног своего отца, а я отправилась на кухню заваривать тиэр.

Как ни странно, тиэровые шишки в шкафчике нашлись, а вот чашку мне пришлось отмывать от многолетних наслоений. Чашка оказалась в результате оранжевой. Я по всем правилам заварила шишки, дала им настояться и сунула прямо под нос Сераи. Он принюхался, поправил очки и обернулся ко мне.

- Эна! Ну надо же, ты совсем не изменилась! Ой, а это Марта, да?

- Ага, - подтвердила я, - она уже полчаса сидит на твоей ноге. Нам нужны карты системы Нерасты.
- Нераста? - Сераи зашарил пальцами по экрану, - Нераста - это запросто. Где же у меня... А, вот же. Смотри, там они вывесили новую станцию, вы там поосторожнее, она разлапистая и хрупкая. Вам курсик проложить?

Я собралась сказать "Да ладно, мы сами", но почему-то сказала "Проложи, конечно", хотя догадывалась, чем это нам грозит.

Некоторое время мы смотрели, как он прокладывает курс. Вдохновенные пальцы проводили нарисованный кораблик мимо Лусти (я вовремя напомнила, что нам надо туда завернуть), в обход Дары прямиком к хрупкой станции, из которой уже можно было спустить груз на планету нультом. Садиться на Нерасте нельзя, зато систему нульта как раз хорошенько отладили. Мартышка смотрела на его работу раскрыв рот.

- Ну вот, - наконец откинулся Сераи в кресле, - по-моему, идеальный курсик. Так, где-то у меня был кристаллик... - он потерянно оглянулся по полкам. Если там и был кристаллик, а ведь наверняка был, в ближайшем тысячелетии вряд ли возможно было его найти.

- Не ищи, - махнула я рукой, - на, - Отцепила от пояса свой собственный кристалл, протянула ему, - просто скинь сюда, хорошо?

Сераи закинул кристалл в считыватель, слил на него карты и программу курса, не глядя протянул мне за спину.

- Проверим?
- О нет... - шепотом взвыла я.
- Ну надо же проверить, - улыбнулся Сераи, нимало не обескуражась, - а то вдруг вы там влипнете во что-нибудь, это же будет на моей совести... Так, для начала нам нужен соперник, - на экране появилась табличка, полная каких-то параметров, - Кто у нас соперник? Пускай ыр-хе.

- Не надо ыр-хе, - подала голос с пола Мартышка, - они хорошие. Пусть лучше вирты.
- Ты так думаешь? - Сераи озадаченно посмотрел под ноги, - но с ними же скучно. У них все время что-то ломается.
- Зато никогда не знаешь, что и как у них сломается в следующий раз, - рассудительно возразила Мартышка.
- Ну хорошо, вирты так вирты. - в табличке появилась россыпь цифр, ее сменил исчерченный вероятными курсами темный космос.

И понеслось. Сначала Мартышка только давала советы, когда из-за пояса астероидов в системе Пнепта внезапно выскочила группа нелепых раскоряченных виртских кораблей.

Потом Сераи разделил экран на два виртуальных и проложил по ним два альтернативных курса. Отправились наперегонки. Вирты выскакивали из-за любого угла и мешались под ногами, ребята ловко уворачивали свои корабли и вели их к виртуальной Нерасте.

К утру экранов было уже три. Мне надоело сидеть и смотреть, а от выпитого тиэра у меня уже колотилось сердце.
Потом снова два: Мартышка уснула прямо там, где сидела. Я разыскала под грудами бумажных карт диванчик, унесла ее туда и вернулась к экрану.

Так оно все и продолжалось, пока Сераи наконец не сказал:

- Ну что, кажется, идеальный курс найден. Давай-ка обратно свой кристалл. - и скинул мне курс заново.

И тут позвонил Тенга.

- Эна, я вообще не понимаю, мне что, лететь без вас?
- А что?
- Да вы там уже три дня играете. А нам бы пора бы.
- Три дня?! - я укоризненно смотрела на Сераи. Тот сделал фальшиво-виноватое лицо и пожал плечами.

Растрепанная Мартышка взяла меня за локоть.

- Надо идти, да?
- Не просто идти, лететь сломя голову. Нам вылетать через... - я посмотрела в окно, там садилось солнце, - через три часа.

Сераи тоже посмотрел в окно.

- А и правда, идите, идите, у меня как раз рабочая ночь начинается, - он по очереди поцеловал меня и дочь и моментально забыл о нас обеих, припав к телескопу.

***

- Мы что, правда три дня играли? - Недоумевала Мартышка в лодке, удерживая шкот. В бейдевинд лодка тоже шла хорошо, - Нет, правда?
- Сущая правда, - подтвердила я, - еще и не такое бывало.
- А как же вы тогда умудрились завести меня?

Я пожала плечами.

- Сама не понимаю.

***

- Ну, что я говорил? - мрачно приветствовал меня Тенга, - я вот так и знал, что вы там по уши завязнете.

Я повертела перед его носом кристаллом с полученной программой.

- Но ведь курсик-то - идеальный!
Tags: игра, тексты
Subscribe

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • соль в сахарнице

    Бывают дни, когда внутренний сыщик чует неладное, как в первом рассказе про отца Брауна. Соль в сахарнице, сахар в солонке? Пятно на стене от супа?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • соль в сахарнице

    Бывают дни, когда внутренний сыщик чует неладное, как в первом рассказе про отца Брауна. Соль в сахарнице, сахар в солонке? Пятно на стене от супа?…