kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

сдавать математику ящеричным способом

Как-то вдруг появилось много времени. Соперничество с ыр-хе за тавроний закончилось, наш астероид раскопали, станцию сняли, нас отправили по домам. Мартышка была в печали: предстояли экзамены за начальную школу.

- Мам, ну как ты думаешь, как оно там пройдет?
- Да не может оно пройти плохо! - с жаром убеждала я, - невозможно проиграть начальную школу.
- А я боюсь все равно. - горько вздыхал ребенок.

Мы летели домой, на Суэлан, по накатанной колее, автопилотом. Игры, пройденные на астероиде, наскучили, новых без освежающего присутствия ящериков не придумывалось. Тенга играл в какой-то цифровой примитив, Марта ныла об экзаменах. А я и вовсе не знала, чем заняться.



- Тенга, глянь, чего там интересного в мире, - попросила я.
- В Лустиарки выставка Вансита СтирШети. Завернем?

Меня передернуло. Я очень люблю Вансита, он действительно гениальный художник, но в Лустиарки ноги моей больше не будет никогда, никогда, ни за что.

- С тех пор, как я там застряла, я что-то Лусти недолюбливаю.
- А по мне так ты там вовсе не застряла, - флегматично бросил через плечо Тенга, - я тебя еле догнал на шестой по счету планете. Пешком ушла дальше, чем я на корабле.
- Потому и ушла, что тошнит меня от Лусти.
- А что такое Лустиарки? - оживилась Мартышка, - там интересно?

Отвлечь ребенка от темы экзаменов было бы полезно, но рассказывать про Лустиарки? Брр. На самом деле это просто игровая планета, парк развлечений такой. Меня угораздило там влипнуть в их бюрократию. Нет уж, не будем об этом.

Девица, конечно, сразу скуксилась, подперла щеки кулаками и принялась качаться из стороны в сторону.

- Слушай, Эна, - обернулся Тенга, - а может, ты ей погадаешь? А то вон смотри, совсем прокисла.
- Чем это погадать?
- Ну, помнишь, ты притащила с Терры стопку их гадательных карт?
- Ага, карты-то я притащила, а справочник к ним - нет. Там подписи все на языке, которого я не понимаю.
- А картинки?
- Картинки? - Марта оживилась, - Ну так, если картинки есть, зачем подписи? Догадаемся! Мам, погадай, правда, интересно же!

Я сходила в свою каюту, разыскала там коробочку с картами и притащила их в кают-компанию.

- Тебе хоть Ольга объяснила правила игры? - озабоченно спросил Тенга, разворачиваясь в кресле верхом, лицом к спинке.

- Ну так, в общих чертах... - я пожала плечами, - сначала их надо перемешать. Потом тот, кому гадают, должен сдвинуть посередине. Потом тащим четыре карты. Первая - это, Мартышка, кто ты сейчас. Потом нынешняя ситуация, ее развитие и предполагаемый финал. Вроде бы, так.

Я перемешала картинки, Мартышка осторожно сдвинула, я вытащила наверх нижнюю половину и выложила первую карту.

- Это я прыгаю на одной ножке и у меня горят волосы? - удивилась Марта.
- Нет, карта перевернута. Видишь, надпись сверху, а должна быть снизу. Это ты на самом деле висишь, ну, как бы, находишься в очень неудобном положении, а голова светится потому, что от этого положения тебе в голову приходит какая-то мысль. Но если карта перевернута, значит, все наоборот.

- Как это? Я в удобном положении и мысль так и не пришла? - огорчилось дитя, - ничего удобного я в этом не вижу. Первый раз приду в эту вашу школу, и сразу экзамены сдавать. А мысль у меня как раз должна быть. Ну хоть какая-то.

- Ладно, едем дальше. Ой, опять перевернутая.

- О, я знаю! - воскликнула Мартышка, - этот человек собирается заниматься фехтованием. Но карта перевернута, и поэтому он не выиграет. Так, что ли?

- Это не про будущее, - напомнила я, - это про настоящее. Это ты сейчас собираешься сражаться, но как бы висишь вниз головой, и от того тебе не по себе. Еще бы. Каждому было бы неудобно фехтовать вниз головой. То есть, вот сейчас ты боишься сдавать экзамены. Логично? Так, еще одна.

- А эта женщина что делает?

- Судя по картинке, она не пускает к воде. Возможно, с водой что-то не так. Она в белом платье видимо, потому, что находится на службе. А глаза у нее завязаны потому, что ей все равно, кого не пускать. Я могу это трактовать так: когда ты окажешься в школе, ты не только сама не пропадешь, а еще и остальным поможешь. Ну что, я в этом ни капли не сомневаюсь.

- И чем дело кончится?

- О, дело, видимо, кончится летом. Смотри, желтое небо - летнее же. Хм, интересно, откуда терране знают, что суэланское небо летом желтое? К лету экзамены обычно заканчиваются, а эта дама как раз сидит в кресле, то есть, отдыхает в саду. Значит, экзамены ты сдашь, а то почему бы ты могла сидеть в саду? В руках у нее желтый кружок, ну, конечно, это значок ученика средней школы, ну вот, все в порядке.

- М-даа. - Высказался из своего кресла Тенга, - Интуиция подсказывает мне, что Ольга поспорила бы с твоей трактовкой.

- Ха! - Вскричала я, - предложи другую!

- Да я в этом вообще ничего не понимаю, - засмеялся брат, - лишь бы все хорошо закончилось.

- Погоди-ка, - нахмурилась Марта, - дай-ка мне эту картинку. Смотри! Тут, на кресле, всюду головы ящериков! Да еще и зверь какой-то в траве. Ты уверена, что это хорошая картинка?

- Ну ребенок, подумай сама, что плохого может быть летом? И вообще, с каких это пор ты стала бояться ящериков и зверей? С ящериками мы замечательно поиграли.

- Все равно это все подозрительно, - насупилась Марта. - Ну ладно. Ладно-ладно. Сыграю я в эти ваши экзамены. А сами-то вы как экзамены сдавали?

- О, - Тенга мечтательно вскинул ресницы, - когда Эна сдавала штурманскую практику, она ошиблась в расчетах, и ее выкинуло на Терру через гиперпространство без горючего.
- А Тенга меня там нашел, и ему было практику зачли, но на обратном заходе он врезался в обсерваторию.
- Обсерваторию-то потом отстроили, но заставили пересдавать.
- Вместе.
- Повезло. Вместе у нас как-то лучше выходит.
- Вот и Лешер так решил. И вообще, я не одна такая. Феон тоже горючку за раз растратил...
- Ага, и открыл на Пнепте месторождение астрофиллита.
- И им заправился.
- И ему не зачли практику, зато зачли минералогию и механику.
- Вот не помню, механику за что?
- Так ему под астрофиллит пришлось движок полностью перебрать.
- О, а помнишь, помнишь, как Утана космографию сдавала?
- Ооо, незабываемо! Лешер ее прямо по этой её карте и отправил.
- Две недели искали.
- Ага, и нашли в Тольдровой Туманности. Она за две недели ее откартографировала.
- А что, ты же, вроде, по ее картам летал. Не так плохо вышло.
- Нормально вышло.

Мартышка переводила озадаченный взгляд с меня на брата и обратно.

- Клааассно поиграли! - хором выдохнули мы.

- Мне что же - тоже придется куда-то там летать? Одной?! - дрожащим голосом пролепетало дитя.
- Да ты что. Это мы за высшую школу сдавали. В начальной-то что. Ну там диктант на суэла, математика, суэлография, литература. Ну, тебе еще придется подвижные игры сдать.

- И все?! - обиделась Марта, - Ну и чего вы тогда мне голову морочите своим горючим? Вот, вот почему у той тетки на кресле ящерики. Это вы ящерики и есть. - Марта встала и гордо удалилась в свою каюту.

Мы переглянулись. Тенга пожал плечами и развел руками. Я посмотрела на экран. Сеть показывала исходящий звонок из мартиной каюты.

- Кому она может звонить?

Тенга повел пальцем по экрану. Засветилась иконка Сурамандиатара-Экхаравиама.

- Ну, правильно, - бодро взмахнул руками Тенга, - лучше настоящие ящерики, чем какие-то межпланетные идиоты.

***

Мы много лет не были дома. Мне вспоминалась зима, белый залив под белым небом, где мы тренировались на буерах, бегущие по льду серебристые лисицы, тонкие черные ветви старых шоров в школьном парке - а оказалась теплынь, золотое небо, бирюзовое море, зеленая трава. Я даже надела летнюю женскую форму, спасибо трудной работе на астероиде, что она оказалась мне впору.

Такую же форму мы сшили и Мартышке. Мне казалось, что белый цвет служебной одежды должен ее воодушевить. Так и вышло. Экзамены Марта сдала прекрасно, получила золотой значок, кристалл с учебниками и ссылками на учебные сайты, мигом перезнакомилась с одноклассниками и завалила их сказками о наших приключениях.

Учителя математики, правда, очень заинтересовал способ, которым Марта решила задачки. Он был, как бы это сказать, слишком ящеричным. Но задачки были решены правильно, так что в любом случае дитя выиграло. Все прошло так, как предсказали карты: на экзамене Марта не только сама все решила, но и успела обучить своему способу еще несколько ребят, и результат был предсказанным. Лето, солнце, школьный значок. И успехи моей девочки в какой-то мере базируются на знаниях ящериков, как и намекала резьба на кресле.

Меня только один вопрос мучает.
Как терранский художник, рисовавший эти картинки много лет назад, мог узнать о том, что Сурамандиатар-Экхаравиам согласится ей помочь?
Tags: игра, тексты
Subscribe

  • викинг с волчьей головой

    Сыграла свой раунд в тридцать первых Пятнашках, как всегда, натуры тут очень много, а чем писать, если не собой. Вышло, кажется, мимими. Поехать…

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • пятница

    Внезапно, играя в блиц, написала нонфикшен. У меня была всего одна ночь, и очень хотелось записать события дня, а надо было писать текст; и тут меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments