kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

не позволяйте ящерикам овладевать

Мартышка в ванне вьется, плещется, крутится. Тру ей спину. Стоит зазеваться, отвернуться, как меня хватают за ребра - прямо за сухую рубашку мокрыми лапами.

- А-а-а! - кричу, - ящерики овладевают нас! Не позволяйте ящерикам овладевать нас!
- Я не ящерик, - говорит девица, - я человек.
- Чем докажешь?
- У меня нет хвоста.
- Ты бесхвостый ящерик.
- У меня уши! - к десяти годам девица отлично научилась шевелить ушами.
- Бесхвостый, ушастый ящерик.
- У меня нет гребня!
- Бесхвостый ушастый гладкоспинный ящерик.
- У меня две ноги, а не шесть лап.
- Бесхвостый ушастый гладкоспинный двуногий ящерик, - в эту игру мы частенько играем, и всегда без предупреждения.
- И две руки! - дитя ржет-заливается.
- Бесхвостый, ушастый, гладкоспинный, двуногий, двурукий.
- Волосатый!
- Бесхвостый, ушастый, гладкоспинный, двуногий, двурукий, волосатый.
- Да я на человека похожа!
- Бесхвостый, ушастый, гладкоспинный, двуногий, двурукий, волосатый, человекообразный ящерик.

Мартышка задумывается. Рассекает пальцами мыльную пенку на поверхности воды. Смотрит на пальцы. Демонстрирует их мне.

- Пять у меня пальцев!

- Значит, бесхвостый, ушастый, гладкоспинный, двуногий, двурукий, волосатый, человекообразный, пятипалый ящерик. - я отстегиваю душ, поднимаю Мартышку из пены, споласкиваю, вынимаю, заворачиваю в полотенце. Жертва моя из полотенца сдавленно верещит и придумывает все новые доказательства своей человечности, и я безропотно принимаю их в список личных качеств ящерика. На двенадцати эпитетах отпущенное время кончается: Мартышка оттащена в постель, снабжена новыми приключениями Васи Первопроходца, и я совершенно свободна от бесхвостого, ушастого, гладкоспинного, двуногого, двурукого, волосатого, человекообразного, пятипалого, розовокожего, плосконоготного, говорящего, разумного ящерика женского пола десятилетнего возраста. Эка невидаль, двенадцать эпитетов - когда у нас времени побольше, мы и сорок удерживаем.

Я было отправилась в лабораторию обработать последние образцы, но в обшивку станции что-то заскреблось.

- Мама! - завопила из спальни Мартышка, - ящерики идут! Там Сурамандиатар-Экхаравиам, надень красный!

- Спасибо, дружочек, - я лезу за красным скафандром. Начальник ящериков терпеть не может синий, а белый означал бы мою покорность. И еще ыр-хе не признают сокращенных имён. Одна из причин, по которой нам позволили держать Марту на астероиде, полном ящериков: у нее на них чутьё.

Я выхожу на поверхность, где меня уже ждут. Впереди, опираясь на хвост и растопырив гребень, воинственно возвышается сам Сурамандиатар-Экхаравиам, за ним - свита, пятеро ящериков с опущенными гребнями. Проверка отношений. Ящерики не прочь ввязаться в бессмысленный и беспощадный бой и овладеть, но с нами у них договор. Который легко можно было бы нарушить, дай я повод.

- Сурамандиатар-Экхаравиам, возвышенный, воинственный, чешуйчатоспинный, двенадцатипалый, высокоразумный, повелевающий ыр-хе, длиннохвостый, острозубый, выпуклоглазый, зеленоватый, иглоколенный, недовольный приветствует тебя, человек женского пола в красной одежде!

Отставив за неимением хвоста одну ногу назад, я скрещиваю руки на груди и отвечаю:

- Я, Эна Матуа, бесхвостая, ушастая, гладкоспинная, двуногая, двурукая, волосатая, человекообразная, пятипалая, розовокожая, плосконоготная, гибкоязычная, разумная, красноодетая, женственная приветствую тебя, Сурамандиатар-Экхаравиам, возвышенный, воинственный, чешуйчатоспинный, двенадцатипалый, высокоразумный, повелевающий ыр-хе, длиннохвостый, острозубый, выпуклоглазый, зеленоватый, иглоколенный, недовольный.

Сурамандиатар-Экхаравиам опускает гребень. Я переплюнула его на два эпитета и повторила за ним, придраться повода нет.

- Не надо ли тебе чего, Эна Матуа? - спрашивает ящерик мирным тоном.

- Спасибо, Сурамандиатар-Экхаравиам, у нас все хорошо.

- Тогда тихой тебе ночи, - ящерики разворачиваются и развалистой походкой удаляются за холм, за границу нашего участка.

Нет ничего лучше домашних заготовок. Когда ящерики проверяли нашу двигательную толерантность, мы всей станцией играли в пластическую игру "угадай животное". Через пару дней любой из нас мог повторить тринадцатиэтапный церемониальный поклон ыр-хе.

В лаборатории ждал меня отложенный звонок от братца Тенгиара, сидевшего в опытном пункте на солнечной стороне этого месяца. Я ответила.

- Привет, сестра! - Тенга махнул рукой с зажатым в ней шильцем для корректировки препарата, - не хочешь в виселицу сыграть?

- Тенга, - я внезапно охрипла, - что там еще задумали ящерики?

- Почему ящерики? - удивился брат, - просто так сыграть. У меня препарат окрашивается, есть десять минут свободных, я подумал - ну, вдруг ты хочешь сыграть в виселицу.

Я вздохнула, достала листок бумаги и стило. Ладно, сыграть так сыграть.
Завтра проверю на Мартышке. Она должна разбираться в движениях души ящериков.

Просто так игры в голове не возникают.
Tags: игра, тексты
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments