kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Орсон Скотт Кард

Как полезно иногда перечитывать книжки.
Пройдет несколько лет, сделаешь очередной свой шаг - и в тексте обнаруживаются новые послания, в прошлый раз пролетевшие незамеченными.

Собственно, первый раз я получила только одно послание: про Инь, Янь и Хрень. Когда одно говорит "все хорошо", а другое - "все плохо", третье говорит "ничего нет", и дело мастера - встать на стороне того, что есть.

А потом перечитываешь и бьешь себя книжкой по лбу и оптимистично кричишь "какой же я был дурак". Потому что выковыривал из этого хлеба изюминки, когда надо было съесть его целиком.

А теперь меня волнует старый вопрос: может ли автор написать героя умнее себя. Ну, в данном конкретном случае речь идет не об уме, а о глубине взаимодействия с миром. Слышит ли сам Кард эту зеленую музыку? Если нет, то он великий гений, потому что смог описать ее наощупь, пусть и замаскировал под фэнтезюху. Если да, то я уже хочу стать его ученицей, потому что методом тыка собираю мозаику этой глубины мира, а тут человек умеет описать словами всю ее разом.

Хотя, конечно, с точки зрения глубины мира это глупый вопрос.

Очень жалко, что переведена только половина цикла, а на бумаге издано всего три книжки из десяти. В оригинале я, боюсь, не осилю.
Tags: читаю книжки
Subscribe

  • как праздновали

    Какой питерец обходится в начале лета без теплового удара? Вот и я перегрелась ровно на свой день рождения. Проснулась уже с тяжелой и угловатой…

  • В Питере как обычно

    Погоды в Питере недетские. В смысле, посмотрела я на небо и поняла, что не поеду на Уделку, потому что вот застигнет меня дождём где-нибудь на…

  • познавательный день

    Тревожный человек непроизвольно напрягает мышцы, и очень от этого устаёт. Даосские практики научили меня с этим справляться дыхательными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments