?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

приснилось

Вчера я прочитала несколько страниц книжки М.Успенского "Райская машина". И хотела спросить у народа, стоит ли ее вообще читать, потому что по нескольким страницам не поняла. Герой выходит из лесу - и видит, что, кажется, зря: Россия странно изменилась.

А ночью мне кошмар приснился. Настоящий! Страшно, правда, не было. А нефиг мне было заказывать перед сном все, о чем я не говорю.

Сначала мы с Альтом собирали компьютер в фибровом чемоданчике, в котором обычно я храню латунные детали.
Потом с папой его настраивали и, войдя в интернет, прочитали кучу странных новостей.
Потом я решила в ночи прогуляться и посмотреть, как оно там. Изнанка Петроградской стороны была почти такой, как обычно, но из всех домов текла вода, где-то что-то горело, и, когда я вышла на Каменноостровский, я увидела, что он заваливается после Карповки вниз, как какая-нибудь Стромынка, на горизонте зарево, и из него вырастает огромная, как Килиманджаро, Спасская башня.

И я еще возвращалась домой, и вместо лифта была стена воды, половины ступеней, как в песне Умки, не хватало, и я полезла наверх по оставшимся перилам, но на полдороге решила, что с меня хватит, и проснулась. Спасскую башню на Каменноостровском все равно не переплюнешь.


Я так понимаю, что ответ на мой вопрос скорее отрицательный. О судьбах России мне, пожалуй, сейчас читать не стоит. Профан воздвигает башню, посвященный складывает мозаику. У Успенского и другие книжки есть.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
minervina_f
30 сент, 2009 06:40 (UTC)
да что-то в последнюю неделю всем снятся удивительные сны. моя френдлента просто кишит постами о снах. причем про сны пишут даже те, кто вообще никогда ничего подобного. может быть товарищи астрологи как-то этот факт смогли бы обьяснить?
а мне вчера приснилось необыкновенное(((( длинноволосый, темно-темно-рыжий, высокий, ужасно худой шотландский граф с какого-то странного цвета глазами (по моему сиреневые, у моей бабушки такие же - странный цвет)...и какой же он был чудесный собеседник, какой-то весь на 100% родной человек....я второй уже день БЕЗУСПЕШНО ищу его следы в яндексах и джимэйлах.

но... нету его там - по моему это был фантомный граф(((
andreev
30 сент, 2009 07:11 (UTC)
> несколько страниц книжки М.Успенского "Райская машина"

На бумаге?
Я зарёкся покупать вслепую, честно говоря. При всём уважении к прошлым заслугам у него, как и у Пелевина, похоже, очень жёсткий договор с издателем.
Так что не раньше, чем прочту из файла.
pechkin
30 сент, 2009 07:45 (UTC)
Мне приснилось, что мы с тобой и еще кем-то мужского пола исследуем особенности урбанистической и промышленной архитектуры Крайнего Севера России. Проснулся я, когда мы спускались в метро города Минусинска ("Самое северное метро в мире", сказал важно я), и женщина с якутским лицом сделала мне замечание, что у меня билетик упал на пол, а у них сорить не принято; я поднял билетик из натоптанной слякоти и понес к урне, чтобы обнаружить, что у урны нету дна, и все падало бы обратно в слякоть на бетонном полу. Метро было, что называется, со следами былой красоты; когда-то там было чисто и интересно, не без оригинальных дизайновых решений, но пол уже попучило, лампы поперегорали, штукатурка пообваливалась.

Судя по тому, что в городе Минусинске метро неизвестно, а самое северное находится в Хельсинки, сон этот не вещий.
kattrend
30 сент, 2009 08:25 (UTC)
Сны на среду, как говорят исторические источники, обычно не вещие.
Оно и хорошо. А то что бы я делала со Спасской башней на Каменноостровском.
pechkin
30 сент, 2009 13:14 (UTC)
На самом деле, конечно, понятно, что башни - это как раз те самые огурцы, которые снятся иногда и просто так, но довольно редко. Знаем мы эти башни, падающие и рдеющие. Тем более, когда такая информационно-эмоциональная накачка про Газпроскреб или как его там.

Мне больше понравилось, как в том сне выглядела тундра и многоэтажные микрорайоны этого крайнего севера. Там действительно были очень интересные дизайновые решения. Во сне я архитектор-экстремал.
mathvey
30 сент, 2009 15:27 (UTC)
В натуральную- негигантскую величину Спасская башня вполне вписалась бы на Каменноостровский как один из стилизаторских приколов модерна.
По времени на остававшемся от часов- действительно гадали бы.
galka_ptiza
30 сент, 2009 10:07 (UTC)
Да.. Тоже был неожиданный сон на неделе, и тоже неважнецкий.
Катаклизмы и мусорный ветер на Владимирском, и полное запустение.
Мы спасались в тёмном тоннеле метро.
Что бы это всё значило, в самом деле??
kattrend
30 сент, 2009 11:52 (UTC)
Я думаю, это не вещее, а наоборот. Слишком много апокалипсической болтовни в сетях. Вот подсознание и визуализует это всё.
galka_ptiza
30 сент, 2009 12:34 (UTC)
Да я очень далека от мыслей о вещем, и к апокалиптическому бреду в прессе отношусь критически, не читаю перед обедом советских газет не хожу по таким ссылкам. Просто удивляюсь массовости сновидений.
haez
30 сент, 2009 10:36 (UTC)
http://volodihin.livejournal.com/355780.html
Вот тут Дима Володихин рассуждает об этом романе, а я с ним непримиримо спорю, хотя не читала (но осуждаю бугага). Может, интересно.
kattrend
30 сент, 2009 11:58 (UTC)
Спасибо. Кажется, я тоже, не читав, уже осуждам.
Вот эти "я просто хочу, чтобы все задумались" и "показать правду жизни" мне уже поперек горла. Все уже и так задумались до такой степени, что ни одна положительная новость в топ не пролезет, и человека, умеющего радоваться не потому, что ему все дали, а просто так, днем с огнем не сыщешь.

Вот я по одной аннотации и призадумалась. Я уже напоролась на Рыбакова с его "на следующий год в Москве" и поняла, что есть вещи, которые мне читать совсем нельзя. А то я тоже радоваться разучусь, и что тогда в этом городе останется?
_murr
30 сент, 2009 12:10 (UTC)
На Рыбакова (((?
Да ладно, см. "Боги осенью" А.Столярова :)) (Даром, что эмбриолог). Впрочем, у него и поинтереснее вещи есть. ("Альбом идиота", например).
kattrend
30 сент, 2009 13:02 (UTC)
Re: На Рыбакова (((?
От Столярова я и не ожидаю ничего другого. Он отродясь мрачный, и все у него всегда кончается плохо. Особенности взгляда. А писатель при этом хороший, хоть и странный.

А когда Рыбаков или Успенский, которых до того знал добрыми и умными авторами, вдруг начинают гнать чернуху, словно, отчаявшись, хотят довести и без того нерадостную ситуацию до полного абсурдного конца - я этого читать не хочу. Я и так вижу, где хреново, но я вижу, и что хорошо, а начитавшись некоторых вещей, можно напрочь разучиться радоваться.

youstas
30 сент, 2009 21:58 (UTC)
Успенский..
В своё время мне открыл его Игорь Строганов (когда я играл в Ингерманландии)
Там, где нас нет - это его шедевр.
Дальше я читал его книги - продолжения нравились (но как это часто случается не были такими же очаровательными), после его книги Посмотри в глаза чудовищ - я написал песню "Я так давно родился".. не то чтобы я не знал Гумилёва.. но как-то вставило тогда))
Было что-то потом.. не понравилось.

Живёт Успенский в Красноярске.
Хороший дядька!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow