kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Жизнь в картинках/2

Следующий альбом внутренних фотографий.
Стараюсь выбирать по одной картинке на каждый год, не так-то это просто.


Фотография десятая
На уроке: я и Катя Прохорова. У Кати курчавые волосы, греческий нос, она выше меня на голову во всех смыслах; мы обе судорожно рисуем в одинаковых блокнотиках. Такие продавались в нашем канцелярском, тридцать пять копеек, формат тетрадки, полностью под тетрадкой можно спрятать. Это самое начало нашей вселенной - в картинках.
"Давай представим, что настоящая жизнь - во сне, - говорит Катя, - а вся эта школа, уроки, музыка, зима - это все гадкий сон." И мы просыпались каждую ночь - на планетах Лустиарки, Суэлан, Пнепт - до сих пор ношусь с этими названиями.

Фотография одиннадцатая
Дача, лето, солнце. Я катаю желтую сидячую коляску с братиком, ему полтора года, пока мы гуляем, он рассказывает мне какую-нибудь "муху-цокотуху", которую знает наизусть. Правда, осмысленного разговора от него не дождешься, а вот память у него потрясающая. Ребята играют в индейцев, зовут меня, а я полна ответственности и с ними не иду. Хотя исхожу на мыло от зависти, но ответственность интереснее.

Фотография двенадцатая
Дельта Волги, на берегу я, папа и дядя Юра. Жарим пойманную нами только что рыбку (мой жерех - просто объедение!). Отхожу на минуточку в кусты - и там разноцветной волной мимо меня несутся разновозрастные лошадки, развеваются гривы, полощатся хвосты. Ничего не могу сказать.

Лирическое отступление
Дядя Юра, как выяснилось потом, очень обижался на меня за мою молчаливость, ну что такое, такие чудеса вокруг, а эта девчонка молчит, как рыба об лед. А я просто как потеряла дар речи, увидев этих лошадок, так и не обрела его до конца путешествия. Так что и про сверкающие лилии, сквозь которые мы беззвучно вплывали из маленькой протоки в большую, и про звон церковных колоколов, разбудивший нас на рассвете, и про темные омуты, полные красноперых рыб, и про волшебные, но набитые комарами джунгли, и про прорезавший небо неопознанный светящийся объект у самого Каспийского моря - ничего я не сказала. Я еще не была индейцем, но уже решила не говорить лишнего о чудесах.

Фотография тринадцатая
Я - индеец! Меня зовут Серая Ондатра, как зовут моего друга Димку, я, честно говоря, не помню, но мы целыми днями бродим по лесам все в перьях, в надежде потеряться и провести в лесу ночь. И вот я совершаю первый "подвиг" - доплываю до круглого острова посреди Большого Борковского озера. Димка со мной не плывет, он на три года младше, ростом мне по пояс и следит за мной на берегу. И такая он, надо сказать, язва!

Фотография четырнадцатая
Рощица около летнего лагеря "труда и отдыха". Я все еще индеец, и мама привезла мне мои мокасины, и я гуляю в них по окрестным рощицам. Это не лес, к которому я привыкла, это мелкоствольные, болотистые рощицы, и следом за мной ходит, подозрительно на меня поглядывая, начальница лагеря. Я отличаюсь тем, что передвигаюсь бегом (а как не бегать-то в хороших мокасинах?), рисую странные картинки и заплетаю две тонкие косички на висках; и, похоже, отстаю в развитии.

Фотография пятнадцатая
Выгуливаю брата по дачному поселку. Брат уже весь в себе, с ним не поговоришь, можно просто идти рядом и думать о своем. На мне - черный рабочий костюм пятьдесят шестого размера, при моем сорок четвертом, челка, полуприкрывающая глаза, тяжелые ботинки. На шее - ошейник, который я сплела из двух ситцевых поясков, красного и оранжевого, единственное яркое пятно в этом черном мешке. Мне мой внешний вид кажется очень забавным. Находим с братом полированный колпак от какого-то незадачливого автомобиля, и по дороге домой передаем его друг другу, разглядывая свое отражение. Почему-то наши отражения нам нравятся.

Фотография шестнадцатая
Я нашла почти настоящих индейцев. Оказывается, существуют индеанисты, которые так живут. Я - на первом моем пау-вау, на мне пушистая меховая жилетка, в руках - пушистое совиное перышко, волосы отросли, и в глазах такое понимание, словно мои духи-защитники - уже со мной. Они и правда пришли ко мне, но это было уже осенью, и им пришлось уйти обратно.

Фотография семнадцатая
"Сайгон", зеркала, хиппи, маленький двойной, я в углу, на окне, с пачкой узких бумажек. Рисую присутствующих, кто-то из тусовки рисует меня, непохоже, подписывает детали моего костюма по-английски, с ошибками, забавно. Попала сюда почти случайно, не из идейных соображений, а одногруппницы в художественной школе сообщили: "Ты хиппи, потому что ты так выглядишь. Сходи в Сайгон, там много таких, как ты". Они же не знали, что я индеец.

Фотография восемнадцатая
У него потрясающая для шестнадцатилетнего мальчишки фигура, узкие стальные глаза, длинные черные волосы. Нижнюю губу так и хочется поцеловать. Я пухлая, неуверенная в себе, влюбленная, поминутно хлопаюсь в обморок, живу наполовину в Междугорье, это не я, унесите меня, убей меня, мама, если еще раз влюблюсь. Мимо высоких камней, мимо сосен, взметнувшихся в небо, мимо зеленых деревьев, что спокойно глядят с высоты, там идет лодка, а в ней трое смотрят на камни, и весла шуршат, задевая речные цветы. Это - мы, впервые в мою жизнь вошло слово мы - я, Тони, его братишка, моя собака - в лодке, посреди потрясающих скал - на пути в огромную, невероятную бесконечность - оказавшуюся такой конечной.

Об этом - в следующем альбоме
Subscribe

  • кто время жрёт

    Подумала в понедельник, что хорошо бы делать записи каждый день, чтобы понимать, чем это я таким занимаюсь целыми днями, что в постоянном цейтноте. И…

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • антифейсбук

    Доктор, у меня клиническая неприязнь к фейсбуку. Это вообще лечится? С тех пор как началась вся эта фигня, где-то год с небольшим, я в фейсбук не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments