kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

про краткость

Краткость, говорят, сестра таланта. Сентенции из трех слов вбиваются в мозг накрепко, без обсуждения. Однако краткость не талант, сестры иногда бывают поразительно разными.

Для художника-иллюстратора как раз лучше, если автор этой фразой не обуян. Поди догадайся, во что герой одет, если автор ни разу об этом не упомянул? Предположим, отличительная черта героя - яркие голубые глаза, но художнику-графику это ничем не поможет, приходится превращаться в соавтора и выдумывать все с нуля, и потом художник частенько оказывается бит автором, если случайно нарисует какому-нибудь Мерлину бороду, когда автор точно знает, что Мерлин брит, просто для него это настолько само собой разумеется, что он не счел нужным об этом сообщить. А у художника совсем другие представления о жизни, все его учителя были бородаты.

Я бы сказала - краткость друг редактора. Когда автор впервые публикуется в журнале "Химия и жизнь", где ограничение на рассказ 12 килобайт, поневоле будешь кратким, лучше самому все повыкидывать, чем предоставить хирургическую операцию редактору. Но для рассказа это и хорошо, а вот когда автор начинает с вживленными в организм ножницами подходить к роману, у художника начинаются неприятности. Оттуда и берутся полупрозрачные изобретатели и линейная манера иллюстраций, когда скупо намечается только главное, те же глаза, которые не сделаешь голубыми, поэтому они просто очень большие.

Поэтому я очень уважаю не стесняющихся авторов. Ничего страшного в том, что книга будет толстой, а повествование линейным; зато описание жизненных мелочей поможет художнику понять героя, да и читателю, чего уж там.

Хотя, если автор описывает действительно всё, то и художник ему не нужен. Разве что он сам художник. Мне кажется интересным фактом, что автор самого безудержного в смысле подробности описаний романа "Горменгаст" Мервин Пик - художник, знающий изнутри, как тяжела и неказиста жизнь бедолаги, пытающегося додумать то, о чем не упомянул автор.
Tags: трепотня
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments