Пока Аськи не было, я все время была без денег и ужасно занята.
Аська там очень быстро устает.
Но все-таки выбрались.
Конечно, обязательные места для посещения - Египетский зал и Рыцарский. Все дети ходят именно туда. В этот раз мы еще открыли для себя Павильонный зал, с павлином и галереями. Аська как раз только что прочитала про него в "Настоящей принцессе".
От алтаря антверпенского мастера Аська меня оттаскивала вручную. Как и от многой другой резьбы. Когда я наконец не выдержала и спросила, почему она меня тащит, Аська объяснила, что считает меня дикарем и варваром, и я, вероятно, буду трогать руками или вообще останусь тут жить. Видимо, помнит мою историю, как я пыталась потрогать комод в Летнем дворце Петра :) Впрочем, и сама она, увидев зеркало с амурами или дарохранительницу пламенеющей готики, делала огромные глаза и валилась от восторга на колени. Удивительное дело готика, и удивительно, что такой потрясающий мастер известен только по имени своего города.
Интересно, что в Эрмитаже делают ключ и замок от башни Давида? Я была в башне Давида.
А в Ротонде - книжная выставка. Там есть книжки, которые надо разглядывать в лупу, и книжки, которые можно открыть только вчетвером; книжка, которая толще, чем шире, и книжка, открывающаяся на шесть сторон. Книжку в виде щита я, может быть, и сделаю, а книжка в виде креста - это непрактично, хотя, вероятно, братьям-католикам понравилась бы.
Выставка совсем небольшая, но хорошая. Книжные крайности. "Книжная кунсткамера" называется.
Выяснилось, что карта Эрмитажа - слепая. Названия залов на ней не подписаны. Так что наличие выставки именно в Ротонде мы выяснили не сразу и Ротонду долго искали. По дороге успели в компьютерном центре прочитать историю удивительных часов с музыкой, а потом в поисках выставки нашли и сами часы.
К концу Аська совсем скисла и ехала у меня на спине.
До Рембрандта мы снова не дошли. Не судьба видимо, пока.
Аську все еще картины не очень интересуют.