kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Эрмитаж

Нас нельзя назвать завсегдатаями Эрмитажа.
Пока Аськи не было, я все время была без денег и ужасно занята.
Аська там очень быстро устает.
Но все-таки выбрались.

Конечно, обязательные места для посещения - Египетский зал и Рыцарский. Все дети ходят именно туда. В этот раз мы еще открыли для себя Павильонный зал, с павлином и галереями. Аська как раз только что прочитала про него в "Настоящей принцессе".

От алтаря антверпенского мастера Аська меня оттаскивала вручную. Как и от многой другой резьбы. Когда я наконец не выдержала и спросила, почему она меня тащит, Аська объяснила, что считает меня дикарем и варваром, и я, вероятно, буду трогать руками или вообще останусь тут жить. Видимо, помнит мою историю, как я пыталась потрогать комод в Летнем дворце Петра :) Впрочем, и сама она, увидев зеркало с амурами или дарохранительницу пламенеющей готики, делала огромные глаза и валилась от восторга на колени. Удивительное дело готика, и удивительно, что такой потрясающий мастер известен только по имени своего города.

Интересно, что в Эрмитаже делают ключ и замок от башни Давида? Я была в башне Давида.

А в Ротонде - книжная выставка. Там есть книжки, которые надо разглядывать в лупу, и книжки, которые можно открыть только вчетвером; книжка, которая толще, чем шире, и книжка, открывающаяся на шесть сторон. Книжку в виде щита я, может быть, и сделаю, а книжка в виде креста - это непрактично, хотя, вероятно, братьям-католикам понравилась бы.

Выставка совсем небольшая, но хорошая. Книжные крайности. "Книжная кунсткамера" называется.

Выяснилось, что карта Эрмитажа - слепая. Названия залов на ней не подписаны. Так что наличие выставки именно в Ротонде мы выяснили не сразу и Ротонду долго искали. По дороге успели в компьютерном центре прочитать историю удивительных часов с музыкой, а потом в поисках выставки нашли и сами часы.

К концу Аська совсем скисла и ехала у меня на спине.
До Рембрандта мы снова не дошли. Не судьба видимо, пока.
Аську все еще картины не очень интересуют.
Tags: лытдыбрики
Subscribe

  • антифейсбук

    Доктор, у меня клиническая неприязнь к фейсбуку. Это вообще лечится? С тех пор как началась вся эта фигня, где-то год с небольшим, я в фейсбук не…

  • какого черта так холодно

    С одной стороны, это и хорошо, что сегодня такой доннерветтер. Будь погода получше, вся эта толпа, набежавшая сегодня на Лес, гуляла бы по красивому…

  • четверг ваще

    Думаешь, можно пройти по мирам одиноко-свободным? (с) Хрен там пройти можно! Только пробежать, туда сюда, и так восемнадцать раз. Но третий раз в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments