kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Свиток про Пурим

В аськиной школе Пурим празднуют завтра. Будет угощение, подарки и конкурс костюмов.

Поэтому сегодня весь день я шила ей платье.
Это были мои занавески, лет десять провисевшие у меня в мастерской, из бледно-зеленого сатина. Стирать их было приятно: из них вымывалась не серая грязь, а многолетняя древесная пыль цвета желтого песка. На окраску я потратила четыре пакетика красителя, два коричневых, черный и оранжевый, для нужного эффекту. Высохли они только сегодня к утру.

Я кое-как раскроила и начала шить. В дело пошли лоскутки жатой тафты, обрезки которой мне притащили из одного театра и старое красное платье, послужившее образцом.

В три часа дня у меня кончились охристые нитки. Ближайшее ателье оказалось закрыто, я съездила на Выборгскую, потом на Введенскую улицу, прошлялась, в общем, два часа. Перед выходом сообщила Аське, что в синагогу, видимо, мы не успеем, но она, как оказалось, пропустила это сообщение мимо ушей.

Я вернулась и парилась с платьем до половины восьмого. Не сказать, чтобы у меня получилось что-то блестящее, но для карнавала сойдет. Аська залезла в платье, покрасовалась в нем немножко и в восемь подкатила ко мне с вопросом "Так мы в синагогу поедем или где?"

Пришлось повторить печальное известие.
И тут случился настоящий взрыв. Аська так горько рыдает очень редко, может быть, раз в год или вообще три-четыре раза за всю жизнь. Оказывается, Пурим в синагоге раз в году, и все пропало.

И я, не выключая ни света, ни интернета, подрываюсь, хватаю ребенка в охапку, ловлю на Большом первую же тачку и еду в синагогу. Свиток Эстер начинают читать в пол-восьмого, значит, в пол-девятого есть еще шанс не оказаться у закрытых ворот.

У водителя, очень носатого грузина, не оказывается сдачи, а у меня в кармане обнаруживается одинокая тысяча. Останавливаемся у цветочной лавки разменять, выскакиваю, покупаю брелок-Нюшу и вручаю его Аське: если подарков не осталось, то вот тебе подарок. "А другие смешарики там были?" - осторожно спрашивает ребенок. "Был Крошик". "Надо было Кроша! Нюша ведь свинья!" Водитель начинает истошно ржать. "В синагогу поехали... Остановились купить свинью... Ну не могу! А девочка-то молодец, понимает..."

Со свиньей за пазухой, объяснив по дороге двум-трем знакомым, что мы идиоты, мы вбежали в вестибюль синагоги, и оказалось, что подарки все закончились. Аська принялась реветь заново.

Мы пошли в кошерный магазин, купили там по отдельности всего, что бывает в подарке: сок, вафлю, конфету, вместо халвы выбрали бамбу; вернулись в вестибюль, подобрали пустую коробочку из-под подарка и сделали вид, что подарок получили. Аська немножко просветлела лицом, но с некоторым сомнением. Тогда я сдернула из-под свода один из болтающихся там шариков, с особенно длинной веревкой. Привязала Аське на запястье и пошла покупать мацу. И тут Аська его упустила.

"Напьюсь," - подумала я и пошла искать, где они еще свисают. На противоположном конце вестибюля тоже болтались сверху группа шариков и снизу - группа молодых ребят. Самый длинный пытался допрыгнуть до шарика, но безуспешно. Мы с Аськой выстроили пирамиду - сначала сложно было объяснить Аське, чтобы она не ждала, что я ее подниму, а лезла по мне, как по дереву; потом было трудно не свернуть мне шею, но с третьей попытки Аська шарик ухватила. Я привязала его ей на руку так намертво, что сейчас, дома, пришлось обрезать.

Вот, собственно, все и кончилось - но надо же куда-то девать адреналин. И мы поехали в Гостинку покупать для этого платья тесьму. А то с кожаным шнуром не очень-то красиво.

Для Гостинки мы оказались немножко чересчур. Там же пусто сейчас, кто пойдет что-то покупать в праздник, в последний час вечера? Поэтому по совершенно пустой анфиладе шлепали очень заметные мы - я в своей шляпе, заплатанном тулупе, кожаных штанах и гриндерсах, и Аська в длиннющем платье со шлейфом. И все продавцы нервно смотрели нам вслед.

Тесьму мы себе подобрали.
Потом подобрали на земле сдвоенный махровый тюльпан сиреневого цвета, пахнущий слаборазведенной сиренью, на очень коротком стебле.
Полюбовались новой картой метро.

И теперь вернулись домой, с добычею, но без денег, и Аська мне заявляет: "Это был мой лучшй Пурим в синагоге".

Все-таки мне чертовски повезло с ребенком. Если бы ее радовали только обычные детские радости - макдональдс, мультики и утренники - я бы давно уже убилась веником.
К счастью, приключения она тоже любит.

В общем, евреи! С Пуримом вас!
А вот теперь точно напьюсь.
Tags: лытдыбрики
Subscribe

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • котэ пришло

    Через наш участок все время ходят два кота. Один рыжий, другой - местной породы "белое привидение". Когда-то, дофига лет назад, народилось тут сразу…

  • новое котэ

    У нас теперь есть котёнок-кошка! Черно-белая, конечно. Возможно, дочь дракона. Кошка из той же семьи, что был наш Сяушка. Расстраивались, что Костя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • котэ пришло

    Через наш участок все время ходят два кота. Один рыжий, другой - местной породы "белое привидение". Когда-то, дофига лет назад, народилось тут сразу…

  • новое котэ

    У нас теперь есть котёнок-кошка! Черно-белая, конечно. Возможно, дочь дракона. Кошка из той же семьи, что был наш Сяушка. Расстраивались, что Костя…