kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

раз уж взялась бурчать...

Кто бы мне объяснил, почему луна так действует? Ну, то есть, я худо-бедно понимаю про гравитацию, хотя сдала в школе физику только благодаря тому, что играла в школьном ансамбле еврейские песенки с физиком. Очевидно, близость Луны к Земле и должна действовать на нас, мы, как-никак, состоим из воды. Но освещённость-то при чем? Вот тут полнолуние - и все мучаются бессоницей, и я, и Аська, и Ерошка, и еще приходит снизу измученный непонятно чем сосед покричать на нас, отвести душу.

Хочется уже открыть какую-нибудь дверь и все проветрить. Чтобы все исполнилось смысла.

Вот, кстати: если бы я записала историю про замОк, когда ее придумала, вышло бы забавно. А сейчас рассказывать нелепо как-то и бессмысленно, разве что чтобы не вертелась в голове.

С ноября где-то вертелась в голове история про антиквара. То есть, он просто молодой человек, толстый и добродушный, который в момент очередного какого-то кризиса успел крутануться и обзавестись подвалом. Он сделал там ремонт, заказал знакомому плотнику красивые дубовые двери и открыл маленькую антикварную лавочку. Специализировался на открытках, осталась от прабабушки неплохая коллекция, но принимал на комиссию всякие другие штуки. Любые: дверные ручки, штурманский инструмент, книжки, камушки, жестяные банки из-под продуктов, сундучки, веретёна, шляпы. Набралась красивая экспозиция, с продажами только не ахти, ну да ладно. А потом пришел человек и сдал в магазин целиком всю свою коллекцию замков и ключей.
Коллекция довольно странная: словно все эти ключи и замки вышли из одной мастерской. Совершенно разные и в разной степени сохранности, но явно сделанные в одно время одной рукой. Цены на это все поставил немаленькие: самый дешевый ключик, без замка, стоит восемьсот рублей, а некоторые из полных комплектов - и по тысяче евро. "Вы хотите, чтобы это красиво стояло, или продавалось?" - спросил герой. Владелец коллекции ему не понравился. "Хочу, чтобы стояло, - сухо ответил тот, - цену не снижайте".

В соседнем подвале, за одной из свежепостроенных дверей, две дамы открыли чайно-кофейную лавочку. Герой был не прочь завести роман с одной из них, но как-то не складывалось.

И вот тогда антиквар, пообщавшись с покупателями, понял, что ничего не продаст, и надо эту коллекцию обживать. Сделал красивый стенд, развесил ключи и навесные замки по стенам, а один замок, врезной, врезал-таки в дверь между своей лавкой и соседней, кофейной.


На этом мысль остановилась. Ничего не приходило в голову, кроме счастья для всех даром и пусть никто "Он открыл эту дверь и все стало по-настоящему".

Мы добрый час с Аськой играли в эти ключи и замки, я так хотела затащить их в буквы, но только что, кажется, эту возможность разменяла. А один ключик, если его еще не купили, я, может быть, оттуда унесу, хоть это и не подвал, а цокольный этаж, и хозяин лавки дама, а не мужик. Уж очень он привлекательный, почти как у ктулхуголового капитана летучего голландца.

Так что когда я узнала, что новая книга Фрая про ключ, я не то чтобы поразилась, или завопила, или запрыгала - мне показалось, что маятник раскачивается - о-фи-генно.

Сегодня, правда, у меня ощущение, что маятник с размаху влепился в Луну.
Ну, ничего, если это не так - с экзистенциальным ужасом мы привычно справимся.
А если так - будем раскачивать заново.
Subscribe

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • подарите город

    Оказались свободны к 8 марта два городка. Красный - падук и сердолик (колесико крутится), половинчатый - палисандр и гранат. Каждый продаётся в…

  • Еще осьминожка

    Сделала повтор ожерелья с осьминогом. Падук, кораллы, обсидиановые бусины, латунная проволока. 2000 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments