Надо, кроме мыслеформы, создавать еще и прообраз. Если, скажем, нужна хорошая тележка - нужно сначала сварганить что-то такое руками из старой ломаной тележки и колес от детского велосипедика. Если нужны хорошие березовые дрова, надо сначала напилить плохих еловых, используя двуручную пилу и две резинки от эспандера. Чтобы найти новые хорошие мокасины, достаточно заклеить каким попало клеем старые тётины тапочки и ходить некоторое время в них.
В общем потоке привходящих попадаются, конечно, и предметы без прообразов, только с мыслеформами. Стоило поговорить с кем-то о мохнатой шляпе-цилиндре, как она явилась во плоти. Стоило подумать о саквояжике для красок и блокнотиков, как была найдена старая застежка от кожаного саквояжа, к которой приделать новый кожаный мешок ничего не стоит.
Но, так или иначе, лето кончилось.
В городе, боюсь, другие алгоритмы игры.
По-прежнему здесь, на Петроградке, все уносит и приносит течением, которым совершенно невозможно управлять. Я совершила обязательный обход, недосчиталась двух секондов, но нашла все-таки кое-что нужное и кое-что приятное на будущее, когда нарисую лишних денег. Впервые в жизни решила заглянуть в антикварную лавку на Гатчинской, а лавка закрыта на цепочку. Через щелочку видна мне была насупленная фарфоровая кукла - очень, надо сказать, славная, и один мой персонаж, который собирал машину времени из старой утвари - как живой: худой, в архаической шляпе с узкими полями, мой папа такую носил, в потрепанной ковбойке, пальто перекинуто через руку.
В следующие полчаса казалось мне, что из-за угла за мной наблюдает написавший меня автор. Кажимость, должно быть: просто окружающие разглядывали исподтишка мой нелепый и яркий прикид. В пасмурную погоду мне всегда хочется выглядеть ярко и смешно, а то ведь можно совсем упасть духом.