Я долго копала старые журналы, но не нашла ни Техники-молодежи, ни Вокруг света; расстроилась, попеняв на дачников, потому что за давностию лет напрочь перестала следить за судьбой журналов, потом обнаружила последний номер "Вокруг света" с пометками моего братика; мигом утешилась: Митька - это не то, на что можно пенять, а природная данность. Нашла половинку "Роман-газеты" со второй частью "Лунной радуги" Снегова и утешилась окончательно. Не бог весть какая фантастика, но во второй книге хотя бы все объясняется.
Все милые местечки моих подростковых лет застроили дачками; сквозь завалы порубленных кустов, мимо строительного вагончика, пробралась я на былое болото и добрых полчаса обжиралась там голубикой. Тихо там, болото звенит, а в качестве бонуса мне даже достались редкие в наших краях шикша и костяника.
На буквально последние деньги купили мы пластиковый садовый прудик и вкопали его на положенном месте; не вынеся такого фэншуя, окончательно развалилась находившаяся рядом лестница на чердак. Теперь надо решить - строить лестницу снаружи или внутри.
Собирались играть 2 августа на дне рождения "Праведникс бэнд" - но Сироткин взял и нас отменил. Ребята расстроились, а я не очень: гитара моя в таком состоянии, что концерт не прельщает, а новая по-прежнему пока не выкраивается. Кстати, нехило было бы узнать, куда переехала комиссионка из Апрашки. Может, среди подержанных посмотреть.
Узнала, что наплевательское отношение дачников к чистоте ландшафтов не так чтобы очень вредило местной природе. Забралась за дровами за забор центральной помойки, куда скидывают то, что не будет вывезено никогда. А там подорожники растут размером с добрый ревень, а ревень с такими листьями, что впору бы укрываться ими вместо одеяла или всей семьей от дождя, когда бы не поели их улитки. И зелень выглядит такой сильной, свежей и сытой, что сразу видно: землица там получше, чем то, что мы можем предложить на нашей песчаной горке. А землица в основном состоит из перегнивших матрасов, шмотья и рваных шин. Кстати, и черничник самый богатый навешали мы по берегам помоечной ямы в Орехово. Смутно помню чей-то фантастический рассказ о мега-деревьях, питавшихся мусором, пока на той планете не построили мусороперерабатывающий комбинат. Деревья, помнится, начали падать.
Без бормашинки удалось построить один большой город, который я сейчас выложу, и куклу Мелисенту. Ничего такого, что можно было бы продать сей же час. Вокруг меня толпами ходили дети, и всем я давала пошкурить какие-нибудь обрезки. Детей накопилась целая толпа, вся наша улица в восторге от Аськи, сейчас они уже там ноют, наверное, на все голоса.
А затмение мы пропустили. Сидели на берегу и втыкали в солнце, но, поскольку ни единого мало-мальски темного стеклышка у нас собой не было, так ничего и не разглядели. Лунных затмений я видела массу, а солнечные сразу доказывают мне мою неорганизованность и недальновидность.