kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Как мы съездили на гастроль

Как мы в последний момент все утрясали, искали билеты и собирались, я уже писала.

В поезде мы едва дождались барабанщика Дрюлю, который бежал с репетиции с другой командой. Успел! В результате в Москву ехали мы в полном счастье: все шестеро рядом, с моими "сытными козявами", как их назвали Достоевские, в полотняном мешке, с вином и травяным лимонадом. И под одеялами, как белые люди. А кофр как раз влезает в рундук.

На вокзале нас встречал Вовка Белов. Первым делом нам попался вагон электрички "имени героя социалистического труда машиниста Елены Чухнюк". "Москвааа", - уважительно сказали мы.

В гости мы в результате пошли к Морозовским, и так увлеклись там разговорами про детей, что едва успели выйти вовремя. dmarck вышел с нами, и по дороге фотографировал нас большим агрегатом с мужественным объективом.

Репетиционная база по сравнению со всеми местами, где нам приходилось репетировать в Питере, выглядит почти дворцом. Чистый туалет с табличкой "Осторожно, крокодилы! Не плавать". Достаточное количество аппарата, стоек, табуреточек, подставок для гитар. Ящик с тапочками на входе в репетиционные каморки! Аське даже нашли маленькие и лиловые. Аська завернулась в свой плед и улеглась спать. Репетиция, правда, оказалась на двести рублей дороже, чем мы ожидали, потому что выходной. Ну, ничего, зато сколько пользы.

По дороге в клуб мы оспаривали друг у друга карту, которую мы с Аськой купили перед поездом. Конечно, с питерскими картами, на которых отмечен каждый дом, она не сравнится, просто достаточно подробный план. Но ведь, наверное, точные карты Москвы вообще запрещены, столица же. А дорогу по этому плану искать легко, удобный. Здания, в конце концов, можно и на месте рассмотреть. Аська очень хотела быть штурманом и не выпускала карту из рук.

Оказывается, не доходя до ОГИ, в Потаповском переулке есть "ресторан морских гадов". "Смотри, - сказала Наталья, - с этой стороны еще лучше: Гадов! Морских! Ресторан!"

В ОГИ из нас раньше играл только Вовка. "Хорошо, если на звуке Паша," - сказал он. Оказался Паша. Правда, не тот, которого ожидал Вовка. Магия имени, что ли? Звук-то он нам сделал приличный. Да вот и в древние стерховские времена Паша Гамм тоже умудрялся строить хороший звук на совершенно минималистичном аппарате...

Микрофон свой я, как выяснилось, брала не зря: Паша сказал, что он лучше всего, что есть в клубе, голос было слышно, а кто-то в зале даже смог разобрать слова. Да и вообще, такого хорошего звука нам давненько не попадалось, прав Вовка, в самом деле, Паша - это хорошо.

Оранжевый свет мне тоже понравился - до определенного момента. Все под этим фонарем выглядят какими-то теплыми, но как он жарит! К концу первого отделения я взмокла и переоделась в майку под цвет фонаря. Лучше бы я поменяла батарейку в гитаре.

Народу было немного, неудачный все-таки день, вторые майские, все, небось, по дачам и лесам разбегаются. Но даже от этого немногого количества народу отдача была такая, как дай Бог всякому. С большим энтузиазмом поется, когда народ так живо реагирует и когда сам слышишь, что поешь.

Перед нами поиграла московская группа "Человек и Птица". Славные ребята.

В конце настройки звука у Вовки порвалась струна. "Я сейчас", - сказал Вовка и связал ее узлом.
Моя батарейка - я ведь знала, что батарейка скоро сядет, купила себе запасную, но так ее и не поставила - села в начале второго отделения, когда менять ее было уже поздно. У меня очень сложно меняется батарейка: нужно спустить струны и засунуть руку внутрь корпуса гитары, под пятку грифа - она там. На второе отделение приходилось три песни без гитары, но еще пять - все-таки с ней, и мы одолжили гитару у Сили.

Силя, кстати, спел нам две песни и поздравил "легендарную группу Птица Си с выходом второго... (пауза, все заржали, действительно забавно) альбома. Ну и второго, главное не количество, а качество!" Приятно.

Нас не хотели отпускать, а голос у меня уже кончился, пела-то я весь день практически. В конце "Хайяма" все-таки облажала, обидно. Достоевский влил в меня коньяка из чайника, голос несколько ожил, и мы сыграли "Адвокатов" (вполне достойно, учитывая, что Тёма, например, не играл их никогда) и "Грустного бродягу", на котором повели себя окончательно плохо и набезобразничались вволю.

И оказалось, что уже пол-первого и, если мы хотим поесть, то можем и не успеть.
В ОГИ музыкантов кормят. Если успеть, конечно. Я успела в последний момент: мои куриные люляки с картошкой принесли, когда мы уже стояли под всеми парами, спасибо Ковриге, который взялся нас подвезти. Люляки пришлось сгрузить в пакетик и взять с собой.

На поезд мы успели все, даже Вовка, который не влез в машину и добирался сам собой. Но на такие поезда лучше бы вовсе не успевать. Это была самая страшная, темная, пустая и задрипанная сидячка из всех, что мне попадались. Называется, билетов нет: едет совершенно пустой поезд. В щели между первыми креслами и переборкой мы нашли какую-то бесхозную сидушку, положили ее плашмя и устроили постель Аське. Проводник, длинный и тощий старикан, заявил, что это не положено, это сидячий вагон, а не на полу лежачий. Но проводника мы уговорили. "Ну вот, - сказал проводник чуть позже моим ребятам, - вашего ребенка я уложил, теперь покупайте у меня пиво".

К шести утра мы все замерзли. Я была вообще без никакой куртки, обе наших теплых тряпочки отдала Аське, так что я отняла флиску у Достоевского и немножко поспала. Но в креслах, в которых не убираются подлокотники, все затекло и ноги замерзли.

Часов в восемь утра я спросонья толкала телегу Наталье и Тёме, что такие поезда служат улучшению демографической ситуации, потому что главное не количество, а качество, и выживут лучшие. Тут проснулся Достоевский и отозвался об окружающем дубаке в уничижительном смысле. "Выживут молодые и сильные!" - сказала я ему и отдала куртку.

Тут я наконец обнаружила, что Аська вся уже обмоталась своим пледом, и мою пашмину я могу забрать. Так она спасла меня третий раз.

Мы выгрузились на Московском вокзале с таким удовольствием, как никогда вообще. "Ах! - сказала я, - воздух Петербурга!"
В этот момент у левого моего замечательного бразильского ботиночка отвалилась подметка.

Офигенно съездили!
А Аська в книжном магазине ОГИ нашла себе "Ульяну Караваеву" и теперь увлеченно ее читает. Девочка и пираты - это же совершенно наша тема.
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • такая штука

    У меня со вчерашнего дня есть жидкий бубен. Нуачо, реальный бубен каждый день с собой не потаскаешь, а иногда внезапно надо дождь там отогнать или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • такая штука

    У меня со вчерашнего дня есть жидкий бубен. Нуачо, реальный бубен каждый день с собой не потаскаешь, а иногда внезапно надо дождь там отогнать или…