kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

ох уж эти сказочки... ох уж эти мне сказочники...

Сначала я случайно засела смотреть ссылки на слово "Птица Си" и начиталась всякого.
Потом Аська вылечила меня от некоторого офигения от массива информации замечательным мультиком Бабка Ёжка и другие.

Мультик-то действительно хорош, а сказки народ недооценивает. Должно быть, невнимательно читает... Мне изнутри сказки трудно понять, откуда берется пренебрежительное отношение к сказочникам. Верхний слой - сказочное могущество - кружит голову? Авторы лозунга "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" тоже невнимательно читали - на что и напоролись. А ведь даже не нужно быть особо внимательным, чтобы заметить, как дорого герою приходится платить за могущество. И того не заметить, что к живой воде прилагается мертвая. И того, что если на одном конце леса в земляничных полях стоит избушка, то на другом - обязательно какой-нибудь черный замок змея Горыныча, ничего не поделаешь.

А сказочник не может понять пренебрежительного отношения к себе со стороны читателя его жизни, потому что ему изнутри не видно, что, собственно, застит читателю взор. Зато он хорошо видит не только все предметы читателевой обстановки, но и какие страшные твари водятся в тенях под этими предметами, и какие яркие чудеса - в небесах за окном.

И, кстати, поняла я, на моем книжном корабле к снисходительному отношению к тем, кто не видит призраков, автоматически должно полагаться пренебрежительное отношение к тем, кто их видит. Надо об этом написать, видимо, правдажизни.

Я-то - понятно, на какой стороне. Мне, боюсь, с нее уже не выбраться, бел-горюч-камень алатырь на груди моей, мертвая вода вперемешку с живой в моих жилах, я вижу призраков, я соблюдаю запреты, я трижды повторяю важное:
Избушка-избушка, встань к лесу носиком, ко мне - хвостиком!
Subscribe

  • неделя несётся

    У кого праздники, а у нас хрен там. В понедельник у меня была вахта в Лесу, а народ-то соскучился после выходных, как понабежали, донату нанесли,…

  • со светом, но без Бобра

    Свет у нас решился. Пришла наша хозяйка, привела с собой своего электрика, и он нас подключил. Пришлось поставить автомат послабже, чем был, так что…

  • даос, пиши видос

    Мы довольно много сил потратили на подпольный фестиваль тайцзицюань, и хотелось уже как-то выдохнуть, тем более, что наша абсурдная постановка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments