Потом Аська вылечила меня от некоторого офигения от массива информации замечательным мультиком Бабка Ёжка и другие.
Мультик-то действительно хорош, а сказки народ недооценивает. Должно быть, невнимательно читает... Мне изнутри сказки трудно понять, откуда берется пренебрежительное отношение к сказочникам. Верхний слой - сказочное могущество - кружит голову? Авторы лозунга "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" тоже невнимательно читали - на что и напоролись. А ведь даже не нужно быть особо внимательным, чтобы заметить, как дорого герою приходится платить за могущество. И того не заметить, что к живой воде прилагается мертвая. И того, что если на одном конце леса в земляничных полях стоит избушка, то на другом - обязательно какой-нибудь черный замок змея Горыныча, ничего не поделаешь.
А сказочник не может понять пренебрежительного отношения к себе со стороны читателя его жизни, потому что ему изнутри не видно, что, собственно, застит читателю взор. Зато он хорошо видит не только все предметы читателевой обстановки, но и какие страшные твари водятся в тенях под этими предметами, и какие яркие чудеса - в небесах за окном.
И, кстати, поняла я, на моем книжном корабле к снисходительному отношению к тем, кто не видит призраков, автоматически должно полагаться пренебрежительное отношение к тем, кто их видит. Надо об этом написать, видимо, правдажизни.
Я-то - понятно, на какой стороне. Мне, боюсь, с нее уже не выбраться, бел-горюч-камень алатырь на груди моей, мертвая вода вперемешку с живой в моих жилах, я вижу призраков, я соблюдаю запреты, я трижды повторяю важное:
Избушка-избушка, встань к лесу носиком, ко мне - хвостиком!