Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

по поводу пространств

Меня безумно начали раздражать панические выкрики "Это пространство больше не годится, надо бежать в другое". Неважно, чего они касаются - реальности города или виртуальности сети. Просто их как-то вокруг меня стало много. Возможно, это очередное послание мира мне и пора делать выводы. Или ноги.

Я решила пока почитать. И купила себе очередную Маккефри - "Корабль-партнер".
Я вообще люблю Маккефри, и всю серию про драконов, хотя там полным-полно неувязок, и мозговые корабли, в которых неувязок нет, потому что каждый корабль - это одна замкнутая история.

Один из персонажей, молодой раздолбай, прибывает на планету, покрытую грязью, в качестве присмотра за местными аборигенами. В аборигенах подозревают разум, но пока он никак себя не проявил. Планета выглядит отвратительно, там сидит вечно пьяный смотритель, которому нечем заняться, кроме как швырять аборигенам в грязь еду. Юноша сменяет смотрителя и принимается за работу.

Через пять лет планета покрыта травой и растениями, аборигены под руководством парня начали разработку заброшенной шахты и заработали кучу денег. Выяснилось, что они совершенно разумны, просто телепаты и у них нет звуковой речи. Парень наладил с ними контакт, наладил работу шахты, восстановил на планете флору, остановил грязевые волны - в одиночку. Аборигенам присвоили статус разумных существ.

Мне очень понравился этот герой. Не нравится окружающая среда - измени её.
И я решила не делать ноги.
Только выводы.

ЗЫ Правда, я совершенно спокойно отношусь к идеям "Пойду-ка я построю себе новое пространство на свежем месте". Ну это же совсем другое, понимаете?

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
liella
25 мар, 2008 08:08 (UTC)
да... бежать-томы всегда успеем. а вот менять вокруг себя... :)
kattrend
25 мар, 2008 08:30 (UTC)
Еще один персонаж: Девочка-Ирочка из "Марша Экклезиастов" Лазарчука и Успенского.
Девочка отродясь умеет строить вокруг себя пространство.
Знакомство с ней в "ПВГЧ" начинается с того, что ее похищают враги.
В третьей книге цикла ей уже лет пятнадцать, что ли, и она достигает в своем деле настоящих высот. Ее, конечно, снова похищают враги, и там она из бумажек и веревочек строит себе в никаком бараке настоящий дом. Причем делает это не задумываясь, просто она знает, что делать, чтобы было уютно, а если нет хорошего материала, делает уют из фантиков от конфет.

И, главное, своим присутствием она не только жилище себе организует, но и людей окружающих. Ей начинают тащить интересные штуки, просят ее, чтобы она сделала и им что-нибудь, или научила что-нибудь сделать самим - в общем, мир преображается.

Очень уважаю.
meriadoc_1171
25 мар, 2008 08:36 (UTC)
Предлагаешь сменить смотрителя? :)
kattrend
25 мар, 2008 08:42 (UTC)
Предлагаю самому стать смотрителем!!!
Каждому.
И чем скорее, тем лучше.
dashka_zdes
25 мар, 2008 10:57 (UTC)
о, я про это давно и много думаю.
по моим наблюдениям, враждебные чувства, страх - это чуть ли не самые сильные цеплялки. проще покинуть место, которое ты любишь, чем место, которое ты ненавидишь или боишься. оно всеми репьями в тебя вцепится, и на край света с тобой переползет.
человек, который сильно не любит место, где он находится - работу, город, страну - становится очень органичной частью картинки. не знаю как точно объяснить, но вот смотришь на него - как он сидит и ругает окружающее пространство - и понимаешь, как он врос.
а чтобы правда исчезнуть откуда-то - это надо просто стать частью другого пазла.
несколько сумбурно у меня получилось. ну да вот так.
kattrend
25 мар, 2008 11:34 (UTC)
Ну да. Невозможно уехать откуда-то - притащишь все с собой.
Возможно только уехать куда-то.
granny1999
25 мар, 2008 20:24 (UTC)
Вот-вот. "Мы сами строим свой мир"
Но, не всегда критика и констатация - это страх и паника. Хотя, в общем хоре трудно дифференцировать.
kattrend
25 мар, 2008 21:35 (UTC)
У меня просто это место уже натерто, которым панические возгласы слушают.
Но дифференцировать можно.
Если звучит какой-то конструктив, типа "иду покупать ребенку детскую энциклопедию, мне не нравится система образования, будем заниматься вечерами" - это по человечески.
А "Мне не нравится система образования, куда катится страна, сволочи, гады, далее непечатно" - это в целом неконструктивно. Можно только плечами пожать.

А уж несчастные отъезжанты, которые не отъезжают, а только говорят, что ехать надо... Ну, они ведь, наверное, сами понимают, что ехать бесполезно с таким настроением.
granny1999
25 мар, 2008 21:55 (UTC)
Насчет отъезжанцев - абсолютно согласна. Все свое все везут с собой. ;)
За исключением тех проблем, которые в другом месте могут быть удачно разрешены.

А вот в первом случае это может оказаться просто привычкой индивидуума негатив выплеснуть(чтобы внутри не скапливался), а конструктив оставить невысказанным. То есть, он тоже пойдет и купит ребенку энциклопедию, достанет с антресолей старые комплекты "науки и жизни" и всяких "Знание- молодежи" и "техника-сила" , а также что там еще было - "Юный натуралист" и "Юный художник"? Но говорить об этом не будет. Из каких соображений? Да много может быть разных. Комплексов у всех хватает.
А толпа - страшная сила, подхваченные "мутным потоком" уже не всегда отдают себе отчет, их это мысли и взгляды, или тех людей, чье мнение для них весомо.
Ну, и потом, тебе же знакомы некоторые критиканы, которые, тем не менее, везде живут с удовольствием и радуются жизни, несмотря на окружающие их невыносимые недостатки ;). Смотря на чем концентрировать внимание.
Зайди в скайп.
laiska
26 мар, 2008 19:30 (UTC)
Вот да
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Комментарии

  • kattrend
    20 апр 2024, 11:27
    Нереально. Существенная часть обаяния Чащи - сам домик. Без домика так не выйдет. И Кошка переехать не согласится.
  • kattrend
    19 апр 2024, 18:17
    А перенести Чащу в это со стенами нереально?
  • kattrend
    19 апр 2024, 15:06
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • 17 апр 2024, 20:59
    а из Новой Зеландии как можно оплатить?
  • kattrend
    15 апр 2024, 13:05
    Этих вепрей могли бы понять только буддисты-тхераваддины (хинаяны Цейлона) от которых у нас только слово "скандал", и академик Сахаров
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow