Надеюсь, что всех.
Я не только с голыми кожами работаю, я, если попадутся, и шкуры использую с удовольствием.
Тем более, что на нашем рынке нынче продаются недублёные козьи шкуры, надо бы, кстати, на барабан попробовать, но я хотела жилетку. Нет, по большому счету, хотелось бы мне целую козью куртку себе сшить, но по уровню вложенного труда дешевле будет настоящую косуху купить, моего размера, с лапшой и заклепками. Так что выбрала я себе шкурку и давай ее мучить.
Во-первых, шкурку нужно мять. Я теперь знаю, почему "кожемяка" - синоним богатыря. Очень тяжелая работа. По нынешним временам это делает специальный агрегат под названием мялка. Видимо, что-то вроде голтовки, только для шкур. За неимением агрегата пришлось ручками.
Во-вторых, ее нужно выдубить. Я столько об этом читала в разных бумажных источниках, а самое полезное обнаружилось в сетях. Рецепт простой, как яичница: промазать льняным маслом и положить в теплое место на недельку. Ну и, разумеется, в процессе постоянно приходится ее мять, мездрить, терзать.
После всего этого сшить это дело ремешком - совсем ерунда.
Короче, я поняла, что без козьей дубленки я в ближайшее время обойдусь. Видите, какой я худой?! Это от дубления!