kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

из кроличьей норы в бесконечную пустыню

Дети очень любят Икею.
Всем понятно, что это не магазин для закупки полезных вещей (полезные вещи можно найти и поближе, и подешевле, и пополезнее), а детский такой аттракцион. С больших денег можно выбираться на половину выходного дня и давать ребенку порыться в игрушках, покачаться на подвесных плетеных креслах, понюхать свечки - ну и купить заодно всякой ерунды: подушку с входом для каждой руки отдельно, яркий стаканчик, малипусечную стальную чашечку, мешочек с цветным песком...

Вот да, песок. Красный купили мы и черный, для нашего ящика.

Ящик сколотила я давным-давно, у нас еще кот был. Неудивительно, что мечта о японском садике разбилась о кота немедленно. Но позже кот потерялся, поискав его некоторое время и погоревав до середины зимовки, решили мы, что другого кота заводить пока не будем, а заведем японский садик - с грабельками, садовыми скульптурами, шестнадцатью камнями, скамейкой и медным колодцем.

А ящик-то наш за год рассохся.

Сыплет ребенок в него песок, красный и черный - а песок через щели высыпается, из ящика на стол, со стола - на пол. Уже давно и песок в пакетиках кончился, а из ящика сыплется и сыплется, и под ногами уже хрустит, и на зубах... Из окна веет оранжевым хамсином, а под ногами - красная и черная пустыня раскидывается вот прямо с нашей кухни и на юго-восток, до красно-черной пустыни Негев и дальше, в бесконечность.

- Ящик-то твой дырявый... - говорит ребенок.

- Надо было ящик зашпаклевать, - бормочу я, - а теперь-то куда деваться.

Столовые осадочные горы вытекают из дырявого ящика, маленькие рыжие козочки выпрыгивают и несутся прочь по осыпающемуся песку, бедуинский трактор выезжает с цистерной для воды, вот куда вода-то из крана подевалась, какие там жиды, бедуины это были, все слили в черную свою цистерну. Сухая смоковница, похожая на зонтик, вырастает приблизительно там, где подоконник смело потоком красно-черного песка.

Ну ладно, нам, карелам, все похъёла, что болото, что пустыня, привыкли к серому небу и желтым камышам, и к красному и черному привыкнем. Говорил мне властелин Ахзива Эли Авиви, что в пустыне я точно выживу, с моим ножиком, да с моим чутьем на воду, так и нет у меня оснований ему не верить.

Спать я иду. Под ногами песок хрустит, красный и черный. Да еще на горизонте где-то белый кроличьий хвостик маячит; а больше ничего и не видно.
Tags: тексты
Subscribe

  • как я ездила на Канонерку

    Я всегда езжу на Канонерку где-то в конце марта, весну открывать. Это какое-то очень наглядное место, чтобы оценить, как оно у нас вообще всё. В…

  • новый Максидом на Ваське

    За мостом Бетанкура открылся новый Максидом, и в нём всё есть. Очень любопытное фоллаутовое ощущение: как будто шел последний год по радиоактивной…

  • как во сне

    Некоторые места из прошлого крутятся во снах постоянно на манер навязчивой рекламы. Деревня, школа, школьный двор, корабль. Музыкалка вот не снится,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments