kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Про книжки

Гарри Поттер кончился очень быстро. Ну, с ним, в общем, и так все понятно.

Подарили мне "Страту" Пратчетта - и она оказалась очень хороша. И первая история, про строительницу миров, и вторая, про мальчика в поисках протоцивилизации. Мальчик не просто мальчик, а практически председатель земного шара, который явно понимает, что делает; строительница не просто строительница, а шутница, понимающая, из каких соображений демиурги закапывают в новосозданный мир скелеты динозавров с наручными часами и оставляют окаменелые следы кроссовок на потолках пещер. Но и эта книжка кончилась.

Огдена Нэша я и так знаю почти наизусть, так что кончился он быстрее, чем я успела доехать от Маяковской до Петроградской.

И осталась у меня спасенная с помойки книжка Ариадны Громовой "Поединок с собой". История в духе фантастики девятнадцатого века - сумасшедший ученый дома в одиночку создает искусственных людей; его ученик опять же в одиночку у себя дома создает кибернетических роботов, здоровая конкуренция типа. Жена сумасшедшего ученого трагически страдает от позабытости-позаброшенности, заняться ей как бы и нечем, никто ее не любит.
Все бы хорошо, только действие происходит в шестидесятых годах двадцатого века во Франции.
Как-то после второй мировой войны в Европе с трудом представляется профессор, за плечами которого не стоит какой-нибудь институт.
Или жена профессора, которая пять лет боится войти в его кабинет, хоть он и не запрещает, потому что оттуда доносится странный шум. Да господи, когда эта девочка родилась, была война - чего ей еще бояться?

А кстати, я ведь читала в детстве вещицу приблизительно тех же времён об аналогичном русском безумце. Видимо, это популярная была тема в отечественной фантастике.
Надеюсь, со временем стало понятно, что естественным образом делать людей как-то надежнее...

В общем, нечего почитать, совершенно нечего.
Придется писать, что ли, дальше.
Subscribe

  • как я ездила на Канонерку

    Я всегда езжу на Канонерку где-то в конце марта, весну открывать. Это какое-то очень наглядное место, чтобы оценить, как оно у нас вообще всё. В…

  • новый Максидом на Ваське

    За мостом Бетанкура открылся новый Максидом, и в нём всё есть. Очень любопытное фоллаутовое ощущение: как будто шел последний год по радиоактивной…

  • как во сне

    Некоторые места из прошлого крутятся во снах постоянно на манер навязчивой рекламы. Деревня, школа, школьный двор, корабль. Музыкалка вот не снится,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments