Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Герой "Архипелага Святого Петра" рассказывает, что написал статью "В розовых очках, в черных очках, невооруженным глазом". Я иногда жалею, что ее написала не я, что я не журналюга, не модный искусствовед и вообще не персонаж.

Потому что все восприятие мира зависит от качества надетых очков.

По поводу очков существует множество предрассудков. Считают, например, что розовые очки сродни закрытым глазам. Еще считают, что розовые очки даются нам от природы - что неверно, легко видеть, что рождаемся мы безо всяких очков. Чтобы приобрести себе розовые очки, надо потрудиться - вот попробуйте выйти на улицу и их себе купить. Черные - запросто, на любом углу стендики ими полны, не говоря уж о магазинах для обеспеченных людей.

Розовые очки означают "Мир прекрасен, и я его люблю". Естественно, пока для себя я выбираю их, потому что это прекрасный инструмент, и я провернула немалую работу, чтобы его раздобыть. Кто хоть раз их примерял, тот знает, что мир в них кажется отчетливей и ярче, вовсе не приобретает розового отсвета, но доставляет большее удовольствие. Можно еще желтый светофильтр попробовать, тоже отчетливости очень способствует. Ну, наверное, полезно помнить, что ты не просто так, а в очках.

Черные очки - это что-то вроде "Мир так ужасен, что на него смотреть не хочется". Они тоже могут быть инструментом: для уединения, для сосредоточения, для отсечения ненужных деталей. Но опять-таки стоит помнить, что ты не просто так, а в очках; и знать, что видимость сквозь черные очки все-таки похуже, чем невооруженным глазом.

Невооруженный глаз - это самое сложное. С ним часто путают наличие черных очков; но в реальной жизни, чтобы посмотреть на мир собственными глазами, надо хорошенько вырасти. "Мир разнообразен, и я им интересуюсь". Это - внеоценочный взгляд исследователя. Вот, кстати, наши любимые футурамцы им отчасти обладают: они абсолютно внеморальны и воспринимают любое событие, как интересный сюжетный ход. Собственно, для того, чтобы смотреть на мир невооруженным глазом, надо или быть персонажем, или пытаться охватывать пространство и время в целом, не размениваясь на мелочи. А это сложно, потому что мир большой, а мы маленькие. Но, думаю, стремиться к этому стоит. История показывает, что в лагерях выживал и сохранял личность именно тот, кто успевал такой взгляд на вещи себе быстренько отрастить.

Кстати, о морали: это ведь тоже очки. Лечебные такие очки с дырочками. Говорят, некоторым людям они помогают, но, по моему опыту, гораздо для глаз эффективнее делать зрительную гимнастику. Только делать её нужно постоянно, не каждый с этим справляется, зрение падает, приходится надевать уже другие очки, с диоптриями... Мораль, как эти дырочки - может помочь, а может и нет. Но через нее видно только часть картинки. Пластик в тех местах, где нет дырочек, абсолютно непрозрачный.

Стоит правильно подобрать очки, как оказывается, что ты не нелепое неуклюжее создание, а вполне человеческий человек, который понимает свою часть мира и может в ней работать; вот как Лантхильда в "Анахроне".

А на себя самого лучше смотреть невооруженным глазом.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dashka_zdes
2 окт, 2007 09:51 (UTC)
а я тоже эту книжку на днях перечитала. раньше не замеченное: новая голландия - это склад, на котором хранится прошлое. думаю теперь, когда склад разворошили, прошлое должно расползтись-растечься по всему городу. повышенная концентрация прошлого и как следствие всякие интересные искривления.
а про очки - все так. любящий взгляд - это всегда очень внимательный взгляд.

а невооруженным глазом на себя смотреть - это, наверное, надо быть буддой.
kattrend
2 окт, 2007 10:08 (UTC)
Точно! А ведь что-то такое уже заметно, такие небольшие провальчики сквозь время.

А буддой быть неплохо бы.
mathvey
2 окт, 2007 10:31 (UTC)
Посмотреть сейчас, ночью и в безветрие со спокойной водой, на тени, входящие под аркой новой голландии в ставшее видимым через арку внутри.. Вобщем- близко к будде. Я даже спокойно отнёсся к отсутствию фотоаппарата
mathvey
2 окт, 2007 10:26 (UTC)
Главный тест сообразности очков во взгляде на себя, имхо- спокойствие самоиронии. Например, чувство относительно сязи себя и такого "понятия"- "Бредустановки восприятия".
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

  • kattrend
    28 фев 2024, 01:24
    Как освежающе и приятно порой убедиться, что такие фантастические люди, как вы (и пираты с космической связью), на самом деле существуют. Здоровья вам!
  • kattrend
    27 фев 2024, 23:45
    "с пластиной в ноге" - киборг! киборг!

    "из него выгружается старый пират в красных ботинках и синей треуголке и сообщает, что ему надо забрать пациента" -- да кто ж ему отдаст, это у Харона там…
  • kattrend
    27 фев 2024, 17:17
    Сказали, надо всё равно. Может, для замедления меня. А то ведь без ядра на ноге меня хрен замедлишь :)
  • kattrend
    27 фев 2024, 17:10
    А зачем гипс, если пластину поставили? Мужу ставили, и он ползал безо всякого гипса сначала на костылях, потом с тростью.
  • kattrend
    27 фев 2024, 16:26
    Скорейшего восстановления!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow