kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

сослепу, спросонок, с похмелюги

Герой "Архипелага Святого Петра" рассказывает, что написал статью "В розовых очках, в черных очках, невооруженным глазом". Я иногда жалею, что ее написала не я, что я не журналюга, не модный искусствовед и вообще не персонаж.

Потому что все восприятие мира зависит от качества надетых очков.

По поводу очков существует множество предрассудков. Считают, например, что розовые очки сродни закрытым глазам. Еще считают, что розовые очки даются нам от природы - что неверно, легко видеть, что рождаемся мы безо всяких очков. Чтобы приобрести себе розовые очки, надо потрудиться - вот попробуйте выйти на улицу и их себе купить. Черные - запросто, на любом углу стендики ими полны, не говоря уж о магазинах для обеспеченных людей.

Розовые очки означают "Мир прекрасен, и я его люблю". Естественно, пока для себя я выбираю их, потому что это прекрасный инструмент, и я провернула немалую работу, чтобы его раздобыть. Кто хоть раз их примерял, тот знает, что мир в них кажется отчетливей и ярче, вовсе не приобретает розового отсвета, но доставляет большее удовольствие. Можно еще желтый светофильтр попробовать, тоже отчетливости очень способствует. Ну, наверное, полезно помнить, что ты не просто так, а в очках.

Черные очки - это что-то вроде "Мир так ужасен, что на него смотреть не хочется". Они тоже могут быть инструментом: для уединения, для сосредоточения, для отсечения ненужных деталей. Но опять-таки стоит помнить, что ты не просто так, а в очках; и знать, что видимость сквозь черные очки все-таки похуже, чем невооруженным глазом.

Невооруженный глаз - это самое сложное. С ним часто путают наличие черных очков; но в реальной жизни, чтобы посмотреть на мир собственными глазами, надо хорошенько вырасти. "Мир разнообразен, и я им интересуюсь". Это - внеоценочный взгляд исследователя. Вот, кстати, наши любимые футурамцы им отчасти обладают: они абсолютно внеморальны и воспринимают любое событие, как интересный сюжетный ход. Собственно, для того, чтобы смотреть на мир невооруженным глазом, надо или быть персонажем, или пытаться охватывать пространство и время в целом, не размениваясь на мелочи. А это сложно, потому что мир большой, а мы маленькие. Но, думаю, стремиться к этому стоит. История показывает, что в лагерях выживал и сохранял личность именно тот, кто успевал такой взгляд на вещи себе быстренько отрастить.

Кстати, о морали: это ведь тоже очки. Лечебные такие очки с дырочками. Говорят, некоторым людям они помогают, но, по моему опыту, гораздо для глаз эффективнее делать зрительную гимнастику. Только делать её нужно постоянно, не каждый с этим справляется, зрение падает, приходится надевать уже другие очки, с диоптриями... Мораль, как эти дырочки - может помочь, а может и нет. Но через нее видно только часть картинки. Пластик в тех местах, где нет дырочек, абсолютно непрозрачный.

Стоит правильно подобрать очки, как оказывается, что ты не нелепое неуклюжее создание, а вполне человеческий человек, который понимает свою часть мира и может в ней работать; вот как Лантхильда в "Анахроне".

А на себя самого лучше смотреть невооруженным глазом.
Tags: тексты
Subscribe

  • как мы концерт играли

    Ради этого концерта я не давала себе толком заболеть, вот и единственную попытку температуры подняться сбила даосскими техниками. В общем, я такой…

  • в бегстве от

    Выкинься из моей головы, долбаная пропаганда прошедшего года. Нефиг банальный насморк мне в апокалипсис превращать. Пропустила следующий тур…

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments