Он все понимает! "Мир - это текст" - я думала, это такая религия одного выдуманного мира. А оказывается, это просто способ сделать город предметом литературоведения. Петербург - это такой текст русской литературы, вот так.
Он знает, что Петербург - город границы. Диалог жизни и смерти, горизонтали природы и вертикали человеческой культуры (вот, кстати, писала я сегодня в комменте, зачем газбашня: горизонталь выросла, маленькой игле Петропавловки не удержать такую большую бабочку, теперь они хотят построить иглу побольше, приколоть посильнее, а то ведь в небо улетит).
Он совершенно спокойно и академично пишет о таких вещах, о которых мы пишем в таинственном постмодернистском тоне; какая уж там таинственность - вот высшая реальность петровского сна, вот эмпирическая реальность города, вот страшная тайна. И никакой таинственности, чисто научное исследование. Та самая тройственность настоящего, про которую говорил сегодня Стрейнджер.
Польские, французские цитаты - у него без перевода, сапиенти сат. И при этом даже не слишком умный, обыкновенный такой читатель, который только что бессмысленно буксовал в тексте Клода Леви-Стросса, скользит по глади его текста, как верейка по Невской волне - где-нибудь в районе Рыбацкого, там, где сквозь воду виден каждый камушек на дне. И видит там, что даже привычное ругательство "уход от реальности" приобретает у него другой смысл: "уход от "грубой действительности", эмпирической реальности к высшей и подлинной реальности, ad realiora".
И примечания.
Я что-то начала обижаться на авторов, у которых в примечаниях - сплошная библиография. Nowhereman Иеремия из мультика "Желтая подводная лодка" в бессмысленной трепотне высказал идею, которая в детстве показалась мне очень осмысленной: он-де начинает написание книг с примечаний. Так вот примечания: я почему-то страшно люблю, когда на каждую цифирку в тексте в конце, как бы к слову, поджидает еще одна статья, отступление, ассоциация. И тоже с развернутыми цитатами, но более личная, чем основной текст статьи. Возникает эффект живого присутствия. Конспект своей лекции профессор написал заранее - а это вот отступление - это то, что у него вот прямо в голове живет, не удержался, не мог не рассказать.
Главное, не путать Владимира Топорова с Виктором Топоровым. Последний тоже литературоед, но совершенно другого уровня изложения.
В общем, это только первая статья была, я пошла дальше читать.