Отношения с театром у меня отродясь сложные.
Собственно, театральных опытов было у меня немного. И каждый из них я вспоминаю со стыдом кошмарным, хотя, вроде, ничего про меня плохого мне за них не говорили. Как-то в юности играла я задумчивую Мэри в "Пире во время чумы", который ставил Вова Будник из Домашнего театра. Театр к тому времени уже сошел на нет, играли мы спектакль в результате во дворе какого-то кузьмоловского дома культуры - ну и ужас кошмарный, что и говорить. Хотя Будник в качестве Вальсингама был вполне ничего.
Потом меня сманили играть на дудочке в "Ревности Барбулье", которую ставила Лариса Артёмова - тоже без своей площадки, и потому мне довелось порепетировать и в театре тогда еще "Эксперимент" в Доме с башнями, и на самой верхотуре Александринского театра, я тогда еще на колесницу Аполлона лазала, чтобы как следует разобрать ноты, потому что эти немолодые уже актеры так шумели и резвились, что я дудки своей не слышала. Ну и опять - гордиться нечем, хорошо еще, что я была, в сущности, музыкальным сопровождением, а не персонажем, так, проходила раз сквозь сцену в качестве олицетворения общего катарсиса.
А теперь я понимаю, что большое спасибо, что в те заходы (не говоря уж о мелких выступлениях на школьных праздниках) не ставились нам оценки, потому что, если оценки ставятся, дела мои совсем плохи.
Потому что меня, похоже, это волнует. Когда я сама понимаю, что оценка моя довольно низка, меня очень расстраивают подтверждения этого в цифрах.
Видимо, проблема в том, что мне еще никогда не удавалось настолько погрузиться в работу на театральном поприще, как в других моих занятиях. Музыкой и деревяшками занимаюсь я с полной самоотдачей, и, когда ты остаешься с делом один на один, на глубине, где-нибудь на краю шельфа, под которым дно обрывается на совсем уж бесконечную глубину мастерства, которого когда-нибудь удастся достичь, что там скажут на поверхности - как-то уже не очень слышно сквозь воду. А в театре я так только, пяточки замочила.
Поэтому теперь от "Бременских музыкантов", которые были темой представления на ЛАПе, я еще некоторое время буду вздрагивать как от очередного подтверждения собственной несостоятельности.
Кстати, это вот - упущение, наверное, с моей стороны. Как я пытаюсь всю дорогу всем объяснить, что между музыкой и художеством нет на самом деле границы, да и проза - тоже область этой же страны, в которой я живу и перемещаюсь, так и театр от всего этого арта никакой стеной не отделен. Просто почему-то в одну из областей художественного королевства я почему-то ходить боюсь, а если захожу, то или за инструмент безуспешно прячусь, или убегаю с дикими криками. Ну и лишаю себя, наверное, чего-то важного.
А вот Аську всякого рода представления очень привлекают, они даже на даче что-то такое готовили.