?

Previous Entry | Next Entry

еще одна дверь

Почему-то очень популярна тема перехода в соседний мир путем вытеснения из этого.

Я уже писала, как прочитала последовательно "Задверье" Геймана и "Черновик" Лукьяненко. И поразилась тому, какой же умница все-таки Гейман, и какое подходящее название дал своему роману СЛ.

А тут обнаружилась еще одна повесть в ту же кассу, причем, я раньше ее читала - не зря же мне казалось, что не первый и не второй раз всплывает эта тема. Но тут уж совсем ужас кромешный.

Андрей Столяров это, "Альбом идиота". И правда, идиот какой-то этот герой - и реальность его советская какая-то совершенно беспросветная. Прекрасная женщина заманивает героя в другой мир, Ойкумену, и, по мере того, как он втягивается в задверные дела, в этом мире все рушится. Семья, диссертация, жилье, работа... А в том мире война, и ему нужно пройти определенный квест, чтобы что-то там наладить - ну, обычная история, пронести колечко к башне, и проносит, и втыкает его куда нужно, и вроде бы побеждает... И оказывается, что он снова живет в нашем мире на руинах собственной жизни, с этой вожделенной женщиной, которую, оказывается, не любит, и стремительно стареет как раз от того, что вообще невозможно любить.

Кошмар.

Я в юности было подумала, что Столяров, может быть, просто плохой писатель. Ну, бывают же они, в самом деле. Но перечитала и поняла, что нет - писатель хороший, но человек, должно быть, очень несчастный (ну, или не он сам, а его рассказчик). В происходящей в его повестях чертовщине нет глубины, и потому бедный герой, с нею сталкиваясь, в ужасе сходит на нет. И в жизни-то все плохо, а параллельный мир похож на клопиные ходы под обоями. И любить невозможно.

А вот Геймана я, пожалуй, из этого списка исключу. В другой какой-нибудь, более приятный список.
Потому что главное в "Задверье" не то, что наш мир героя вытесняет, а то, что, когда налаживаются дела в том мире, налаживаются они и в этом. Что другие места нужны для того, чтобы мир был шире, а не уже. Вообще, в идее необходимости выбора между мирами есть какая-то подростковая узость, детская болезнь, которая к моменту начала настоящей работы с текстом должна бы уже пройти, а то очень плохо будет, как корью болеть во взрослом возрасте.

И вот странно, что в основном эта тема применения в обыденной жизни навыков, полученных в задверье, всплывает чаще всего в историях для детей. Как полезное Левушкино гномство у Егорушкиной. Или как новоприобретенная уверенность в себе героини мультика "Возвращение кота". Похоже, для того, чтобы сочинять истории для детей, надо быть уже достаточно взрослым.

Ну и любить все-таки очень полезно. Мне книжку Столярова Галкина подарила, а вот она-то сама пишет о том же городе, но совершенно по-другому. Столяровские герои потому и бедные такие, что не любят этот город, и чудеса его не любят, и женщин своих не любят, зачем живут - непонятно.

Буду после них Галкиной лечиться.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
wwildperson
11 авг, 2007 22:02 (UTC)
Рецензии твоей- самое на Альдебаране место (там под "Альбомом идиота"- пусто пока, "Оставь отзыв первым!"
) :-))
P.S. А у Столярова не настолько все фатально.. Иначе и книжки не было бы..
kattrend
12 авг, 2007 07:14 (UTC)
Я думаю, рецензия где надо, там и лежит :)
Потому что чем шире аудитория, тем менее ругательной была бы рецензия.

Не знаю, как там у самого Столярова, я его и не знаю вовсе, хотя фотографии его выглядят тревожно; а вот у его героев все очень фатально. С такой способностью любить в каждой повести приходится гибнуть и пропадать, потому что жить им нечем. По крайней мере, в "Вороне" и "Альбоме идиота". Там есть еще "Сад и канал", прочитаю - скажу.
gmaj
11 авг, 2007 22:15 (UTC)
мы тебе потихоньку собираем мешочек ракушек с Слынчева Бряга. Решили уточнить - будет ли востребовано?

Нессебр (хвастаюсь-делюсь, даааа....)
http://maverick-degree.livejournal.com/283651.html
granny1999
12 авг, 2007 05:43 (UTC)
Какие замечательные фотографии! Еще будет? Там же?
gmaj
12 авг, 2007 15:50 (UTC)
непременно! =))
kattrend
12 авг, 2007 07:15 (UTC)
Ракушки пригодятся. Спасибо!
liza_bam
12 авг, 2007 04:51 (UTC)
Жуткий сюжет. Жалко его очень, автора.
А вот Гейман тем и хорош что у него не ДВА а ОДИН мир.Просто кто-то смотри одним глазом, кто-то другим. А он вдруг ррраз -- и двумя сразу. Миру это приятно конечно.

(у меня лет до 20 не было бинокулярного зрения. глубины не видела. Но вполне отдавала себе отчет что она там есть :)) )
_murr
12 авг, 2007 07:17 (UTC)
Про "Альбом идиота"
Вещь реалистичная до ужаса. Дело в том, что под видом некоей лаборатории некоего института описана родная наша кафедра эмбриологии (Столяров, кстати, ее закончил). Все происходящее реально и по сей день, хотя большинство персонажей и сменились, а оставшиеся гнусно ругаются на оную повесть ("...и узнавать себя стыдится" (с)Пушкин)
Я, кстати, сперва не знал, что он эмбриолог, а вот прочитав его ранние рассказы, почуял знакомый спецлексикон...
kattrend
12 авг, 2007 19:17 (UTC)
Re: Про "Альбом идиота"
Хороший он писатель, да, но ужасно безысходно пишет.
_murr
13 авг, 2007 09:42 (UTC)
Re: Про "Альбом идиота"
Тут он не писатель, а, скорее, акын - "что вижу, о том и пою". Ну про нашу горе-кафедру всё понятно, даже конкретные персоны узнаваемы...
но вот чем навеяны его "московские" повести, не знаю. Совсем другой антураж.
А вот ранние его рассказы - советую. Особенно - "Телефон для глухих". Правда, Столяров почему-то снял их все с либ.ру, но где-то вроде бы уцелели.
borgsphere
12 авг, 2007 07:24 (UTC)
Замечательно! И правда, если другие миры не становятся ресурсом для жизни в этом, то - нафига? Даже у Фрая, где герой - почти стопроцентный ушелец, а точнее - вообще ходячее наваждение, не принадлежащее н одному из миров, даже у Фрая герой, по необходимости оказавшийся в нашем мире, не спивается и не вешается с тоски, а пишет книжки о Ехо и издает их, помогая "держать" Мир Стержня. Так что Ехо для него ресурс, а он - ресурс для Ехо.
borgsphere
12 авг, 2007 07:54 (UTC)
Начал читать... И как-то многое ясно с первой страницы... Есть у Дэвида Брина в "Саге о Возвышении" такие существа - эписиархи. Этакие мохнатые создания, чем-то похожие на Вуки из Звездных Войн. Совершенно безумные, ненавидящие реальность так страстно, что просверливают своей ненавистью в ней дырки. Этим пользуется другая цивилизация, юзающая эписиархов вместо гиперпространственного движка. Не знаю, как эта цивилизация, а я убежден, что Дверь, открытая ненавистью, может привести лишь в очень и очень неприятное место...
kattrend
12 авг, 2007 18:58 (UTC)
А я ведь в семнадцать лет в самом деле думала, что, когда мы придумываем миры или читаем о придуманных мирах - мы занимаемся эскапизмом. Потому что этот мир очень плох, и потому нужен другой. И даже начало Ехо, прочитанное уже в более взрослом возрасте, легло в ту же копилку: герою не нравится наш мир, он находит другой, который ему нравится. И вдруг все оказалось совсем другим, оказалось, что за косичку себя из болота все-таки не вытянешь, и, чтобы создать настоящий другой мир, надо любить этот - чтобы иметь в нем точку опоры. И мир прекрасно расширился.
mary_joe
12 авг, 2007 09:31 (UTC)
Кэти (и borgsphere), огромное спасибо за сверхточные формулировки!!
imja
12 авг, 2007 10:40 (UTC)
Добрый день.
Я Вам как-то уже делала заказ, хотелось бы еще несколько вещиц - мне нужно что-то вроде колье или ожерелья, чтобы подходило к средневековому черному платью (может быть, что-то наподобие гривны с масками, да и вообще масочный сюжет я очень люблю) и к нему - одну серьгу (можно длинную, но можно и не очень) и браслет.

Ну и вопрос - нет ли у Вас какой идеи (или вдруг после вопроса она появится) по детскому оберегу - чтобы можно было над кроватью совсем маленького ребенка повесить - чтобы ему было радостно и ярко?

В Питере буду к концу августа и все заберу, если, конечно, Вы не откажетесь.
В любом случае - спасибо за Ваши красивые вещи.
kattrend
12 авг, 2007 19:02 (UTC)
Насчет браслета я пока сомневаюсь, нет подходящего куска дерева, хотя можно сборный.
Про детский оберег подумаю. Когда-то я их делала, такая была птица с подвесками - ключ, ложечка, ножик, гребень, птичка. Правда, я их не красила, они были просто из полированого дерева. Но раскрасить не вопрос.
Постараюсь сделать. Но к концу августа, да? Раньше не получится, мы бы еще хотели недельку на даче посидеть.
Звоните +7 921 315 19 57
imja
12 авг, 2007 20:46 (UTC)
Да, к концу. Я только из отпуска вернусь 23, соответственно в Питере появлюсь 26-30.
deodan
13 авг, 2007 14:15 (UTC)
он слишком серьёзен
безысходность, да. Намеренный нехэппиэнд, но это, как понимаю, от внешней безысходности, вероятно. "Монахи под Луной" те же. Препарирование заплинтусных тараканов. Но вместе с тем, у него есть несколько совершенно чудесных произведений, хоть и с пыльным, таким, знаешь, плесневым налётом, но оставляющим некую лазейку, надежду, что ли.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Комментарии

  • kattrend
    6 июн 2023, 13:23
    Ой. А я могу подарить какую-нибудь из своих книжек, раз прошлый подарок (пермский змеевик (сколько лет назад? двадцать?)) так и не доехал, судя по всему.
  • kattrend
    6 июн 2023, 13:22
    Не могу не поделиться: внезапно Георги Господинов оказался просто невероятный. И есть переводы на русский.
  • kattrend
    6 июн 2023, 13:14
    даркнет для книжек — бот флибусты в телеграме!
  • kattrend
    6 июн 2023, 13:12
    Ага, ага, там уже драммашина - тоже очень уже реалистичная. Ужас! Шамана тащат в будущее! А его нет же.
  • kattrend
    6 июн 2023, 13:10
    А действительно же флибуста. Как-то я забыла о её существовании.
    Сунулась посмотреть по отзывам, что есть новенького, потому что год не читала ничего, кроме политики и текстми.

    А там: исекай,…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow