Заехали вчера на самый юг, к озеру Большое Барково (как написано на карте, мы всегда считали его Борковским). И обнаружили там белоснежный фахверковый дом с башней, снизу из темных кирпичей сильной обжарки. "Ну прямо в Чехию вернулись..." - воскликнула Аська. А возле дома баня из толстых бревен вроде тех, из которых сложен был Ботный Дом. И огромная детская площадка (за мощным забором). И еще какие-то бревенчатые домики непонятного назначения. Загадка: что это - частный дом, частный пансионат, вилла финансового магната или санаторий для избранных? Забор тянется аж до самой воды ("Мы нашли другой выход к озеру!" - обрадовалась Аська).
В общем, мы решили, что богатые - это хорошо.
Во-первых, тайна. На бедный, вроде нашего, домик посмотришь - и сразу про него все понятно. Крыша шиферная, мохом поросла - ясно, что это еще из тех, первых, сорокалетней давности дачек. Обитатели ее еле-еле тянут, ну вон как мы. А у богатых всегда что-то непонятное. Ну, скажем, дом десять метров высотой, из них восемь - крыша. Почему так? Или стоит в ямке домик, Петру Первому в самый раз бы в качестве дворца подошел, ямка забетонирована, поднимается наверх террасами, на террасах круглые можжевельники, редкие цветочки и трава. Внизу, где домик, совершенно негде присесть и отдохнуть. Красиво нечеловечески, прямо кусочек Питера в сельской местности, только вертикальный - но жить-то там как? Явно для нас строили, чтобы мы любовались. Спасибо ;)
Во-вторых, вот не знаю, как им внутри, а нам снаружи - хорошо. Мы красивые домики любим. Даже жалко, когда у людей деньги кончаются. Вот через участок от нас строили башню, мы уж думали, что к этому лету будем башней в ветвях любоваться, и тут все заглохло. То ли деньги кончились, то ли силы. Я вон тоже дом не докрасила.
И, главное, их почему-то не волнует, что сосед поставил свой сарай близко к их забору. Скучающие дачницы любят рассказывать страшные истории про злых богачей "которые сначала понастроят свои хоромы, а потом всем вокруг жизни не дадут".
А на практике выходит как-то наоборот.