kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Скайп (буковки)

В дверь позвонили.
На площадке стояла немолодая женщина, чем-то смутно знакомая. Нет, лично мне её встречать не приходилось; но кого-то она мне неуловимо напоминала.

- Здравствуйте, - сказала она, и я узнал эти губы: определенно, это мама Стасика Ильина. - Простите, что я без звонка, ваш телефон, вероятно, был у Стаса в мобильнике, а адрес он на бумажке записал. Он ведь ходил к вам заниматься, да?..



- Да вы заходите, заходите, - я уже понял, что сейчас будет, и только надеялся на сдержанность коренной петербурженки, а эта женщина, видно по всему, таковой и была.

Я провел ее на кухню, налил ей кофе - по счастливой случайности я только что снял его с огня. Как это хорошо, что джезва у меня большая, пожалуй, без чашки кофе я мог бы и занервничать. Нечасто ко мне приходят родители моих учеников, и совсем уж невероятно, чтобы они нащупали связь между моими уроками и внезапными отъездами их детей.

- У меня к вам дурацкий такой вопрос... Стас в последнее время вам не звонил?

- Не звонил, - покачал я головой, - но писал.

Она вся засветилась.

- Письмо! Вы позволите мне посмотреть?..

- Охотно, - чуть поклонился я, - пойдемте к компьютеру. Да, кофе возьмите с собой, ничего страшного. И можно не разуваться.

- Это электронное? - удивилась она, - Вот оно что. Я, честно говоря, так и не научилась компьютером пользоваться. Как-то не сложилось. Странно, да? Ничего, если я посмотрю, как вы это делаете?

- Конечно. Вот, присаживайтесь здесь. Вот, смотрите: это Скайп. Мы как раз недавно со Стасиком говорили, сейчас найду архивчик. Ага, вот. Можете почитать.

Гостья углубилась в чтение, а я быстренько пробежал глазами по комнате - не висят ли под стулом носки, не валяются ли под ногами кости, которые Лапа раз за разом безуспешно пытается закопать в паркет, шавка безмозглая. Нет, вроде бы, все в порядке. В ее присутствии очень хотелось быть в порядке.

- Хм... Тут вы всё о работе. Что это он там делает? Дерево гофер какое-то... Клюкарзы... Это о чем? О жизни вы с ним тут не переписывались? Как он там вообще, не болеет ли? Мы, знаете, привыкли всегда быть на связи, а теперь эсэмэс к нему не проходят, писем не шлет... Как-то беспокоюсь я.

Я вздохнул. Я и сам пока не знаю, куда разъезжаются мои ученики, но одно знаю точно: интернет там есть, хотя бы эпизодически. Один из них, которого я учил, как и Стаса, резьбе, расположился довольно доступно: на Филлипинах. По крайней мере, туда можно позвонить. Другой по своему обыкновению не сообщает о себе подробностей, но из пейзажных зарисовок в жж можно сделать вывод, что он в какой-то лесистой сельской местности, и ему там страшно нравится. Третий однажды прислал восторженный е-мейл из места под названием Саймиртош, поиски гуглом ни к чему не привели. Жена, которую я учил пользоваться корелом, часами просиживает в скайпе с излияниями любви и нежности ко мне, но пока возвращаться не собирается: векторная работа в Теплом Сырте оказалась ужасно интересной. До какого-то момента я не придавал значения странному сходству в судьбе тех, кого я учил хоть чему-нибудь, но как-то в случайном разговоре с собратьями по ремеслу меня осенило. Я понял, что неважно даже, чему я их учу: хоть резьбе, хоть компьютерной графике, хоть акварельной живописи. Хорошо, что я не пошел на поводу у родителей, считавших меня прирожденным педагогом, и не устроился преподавать в гимназию.

- Знаете что? - сказал я, - мы можем завести Скайп вам. У вас есть компьютер?

- У мужа есть... - растерянно отозвалась гостья, - он, наверное, позволит им пользоваться ради такого дела, рад будет... Хотя бы знать, что со Стаськой все в порядке. Что ему там, в конце концов, работа нравится.

- Ну, насчет работы я могу вас заверить - ему нравится. Видите, он даже ночью говорит со мной о работе, она его действительно увлекла.

- А в чем она заключается? Как-то это дерево и клюкарзы не очень сочетается с его обычными компьютерами. Он и с собой взял ноутбук...

- Он подрядился делать резьбу для одного деревянного корабля, - охотно объяснил я, - из дерева гофер.

- Ну надо же... Покажите же мне этот ваш скайп, а то, пока я с ним не поговорю, я так эту историю и не пойму. Нет, подумать только - корабельная резьба. В голове не укладывается.

Я быстренько разлогинился и тут только сообразил, что напрочь не помню свой пароль, чтобы войти обратно. Ну ладно, восстановлю. Объяснил, что делать, чтобы завести логин. Записал на бумажке адрес сайта Скайпа. Вручил свою визитку на случай, если понадобится помощь.

На чем мы и распрощались.

Впрочем, мне еще пришлось съездить на Васильевский, чтобы поставить там Скайп. Отец Стасика оказался лысоватым человеком в очках, на компьютере он в основном писал всякие статьи и установить Скайп, конечно, не мог; однако интернет у них нашелся, да еще и выделенка, доставшаяся впридачу к телевизионному кабелю. В целом их семейство мне понравилось: хороший питерский дом, много книг, пара неплохих пейзажей позапрошлого века и одна совершенно абстрактная картина, написанная, должно быть, Стасиком. Алина Робертовна в домашней обстановке выглядела уютно, как только и может выглядеть дама-профессор, которой приходится бывать дома не так часто.

Когда я вернулся домой, я поймал себя на том, что нервно брожу из большой комнаты в мастерскую и обратно. Верчу в руках какой-то обрезок палисандра. Перебираю остро отточеные клюкарзы. Поднимаю со стола начатую работу и кладу ее на место. Но тут из большой комнаты свистнул скайп, и я рванулся к монитору.

Некто "Alina R. Iljina" запрашивает авторизацию. Как только я внес ее в свой список контактов, она мне позвонила. Хорошо ей, с выделенкой; у меня-то до сих пор модем. Я художник, я никуда не тороплюсь, хватит мне и диалапа. "Ми-хаа-ил... - взвыл из динамика искаженный голос, - спаа...сибо!" Звонок, к моей радости, оборвался - очень уж жутким оказался голос, протянутый сквозь модем, и я с удовольствием вылез в чат.

"Получилось?" "Получилось, все прекрасно, спасибо! Отличная связь, даже голос его услышала. Ужасно довольный. Как я рада, что вы меня научили ;)" При слове "научили" я вздрогнул. В самом деле, я научил ее пользоваться скайпом, не отвертишься, идиот безмозглый. Это же не отвязанный юнец, это почтенная мать семейства, биолог, у нее вон еще младшая дочь старшеклассница, муж, который явная тютя и с дочкой один не протянет. И кто мне теперь скажет, в какие места, в какие времена открыл я ей дверь?

Одно хорошо - интернет там, как правило, есть.
Свистнет, если что.
Tags: тексты
Subscribe

  • что я пытаюсь сделать

    Я пытаюсь пробиться в Израиль, чтобы поддержать маму. В сломавшемся мире это не так-то просто. В общем, свежий мой рассказик с натуры вполне, только…

  • викинг с волчьей головой

    Сыграла свой раунд в тридцать первых Пятнашках, как всегда, натуры тут очень много, а чем писать, если не собой. Вышло, кажется, мимими. Поехать…

  • в попытках совершить невозможное

    Собирать документы - как собирать пазл, тоже такая игра, когда складываются вместе два-три кусочка, радуешься, как будто выиграл раунд и перешел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • что я пытаюсь сделать

    Я пытаюсь пробиться в Израиль, чтобы поддержать маму. В сломавшемся мире это не так-то просто. В общем, свежий мой рассказик с натуры вполне, только…

  • викинг с волчьей головой

    Сыграла свой раунд в тридцать первых Пятнашках, как всегда, натуры тут очень много, а чем писать, если не собой. Вышло, кажется, мимими. Поехать…

  • в попытках совершить невозможное

    Собирать документы - как собирать пазл, тоже такая игра, когда складываются вместе два-три кусочка, радуешься, как будто выиграл раунд и перешел на…