kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

поплакаться

Я бедная и несчастная. Я одновременно читаю две книжки про девочек, одну себе, другую Аське перед сном. Аськина книжка еще ничего, она так ужасна, что ни на что и не претендует. А моя книжка претендует, и я начала понимать, за что не любят фэнтези - стоило взять фэнтези в момент, не располагающий к художественной литературе как таковой, как все стало ясно.



Это же коллаж: нарезанный и склеенный в другом порядке миф. Наверное, это и всегда был коллаж или конструктор - LOTR, к примеру, все мы знаем из чего сконструирован. Но у профессора, должно быть, ножницы были острые, руки аккуратные, а сердце доброе, а нынешний мой автор воспользовался старыми маникюрными, все порвал, да еще и кусочки резал из карты Ирландии. И я понимаю, почему я ярюсь: я узнаю себя в том мальчике, читающем стихи, авторе, скакавшем по верхам. Это меня била по голове Эна Трамп, приговаривая: "Пиши, что знаешь, чего не знаешь - не пиши!". Ирландию ужасно жалко: про нее же все ходы записаны, хочешь мифа - бери любой, а тут результат получился как какая-нибудь русская-гой-еси-фэнтези о временах, о которых ничего не сохранилось, и поэтому можно лепить отсебятину, как угодно.

Причем героиня-то, хоть и недостоверная, но симпатичная девочка; я бы и рада узнать, чем там у нее дело закончится, я вообще люблю про девочек, но не могу. Ну как, скажите, друид может носить друидское имя Саммаэль - ну, я понимаю, если б его так звали отродясь, ну, подумаешь, падший ангел иудейского происхождения - но ведь ему это имя гэльские друиды дали!

Если убрать с первой страницы карту Ирландии, поменять некоторые имена и названия - я бы, может быть, дочитала бы до конца. Но когда я вижу на карте Ирландии, которую не узнать невозможно, страну под названием Бизань, я начинаю искать поблизости страны Фок и Грот.

А еще там полным-полно маленьких несведёнок и недостоверностей, а общечеловеческие вещи типа ПМС у девочки написаны довольно живо. Ему бы с натуры писать, а не лезть в незнакомую древность. Хотя вот пятнадцатилетняя дочка кузнеца, вышедшая замуж за короля и начинающая заниматься политическими интригами уже наутро после брачной ночи, не вызывает доверия с любой точки зрения. Тем более, что в начале книжки они с главной героиней были ровесницами, а через несколько страниц она уже оказывается старше на два года.

Называется серия "Знак Мойры", Анри Лёвенбрюк. Не рекомендую.


Ну его вообще, у меня вон следующий Патай лежит, "Иудейская богиня", пойду, отдохну на нем душой. Кажется, пора уже подумать над тем, что я вообще читаю. Конечно, я неоднократно находила жемчуг и в навозе, но логичнее все-таки искать его в ракушках.
Tags: читаю книги
Subscribe

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • внутри и снаружи

    Неожиданно удачно выбрались четыре рассказа для вечернего чтения. У меня закончились все лонгриды, а новый запланированный еще не пришел, и я решила…

  • вечернее чтение

    Начала читать в прямом эфире "Школу в Кармартене", и что-то так это зашло, что, видимо, рано или поздно начитаю ее вслух всю. Читать пришлось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments