Вот и сегодня лучше б было не ходить.
Когда я вижу большую толпу евреев, которая движется (которую двигают?) в одну сторону, меня охватывает атавистический ужас. Какая-то часть меня (восьмушка?) помнит, что ни для чего хорошего евреев скопом двигать не будут.
Деткам надели на головы бумажные пламенные короны и пообещали аттракционов. Мелким раздали пластмассовые дудки с очень тревожным звуком - я включила Трейси Чепмен и заткнула ею уши. На месте - в парке аттракционов "Гагарин" - нас ждала сцена, израильские песенки и массовичество-затейничество. Массовики-затейники, кажется, не ожидали, что детей будет так много, и с большим трудом выбрали десять человек из толпы(хотели мальчиков, но визуально мальчиков от девочек не отличили) для перетягивания каната. Все остальное, к злорадости моей, сошло на нет и пропало, как только детям раздали браслеты-проходки на катание. Мы только успели узнать, что никто до сих пор не решил, что именно мы празднуем в этот день (следует перечисление), в любом случае, праздник есть праздник, давайте веселиться. Дети восприняли посыл и мигом разбежались веселиться.
Конечно, оказалось холоднее, чем показалось с утра. Синими лапками особенно не порисуешь. Но очень удачна традиция, вне зависимости от того, что празднуем, жечь на Лаг ба Омер костры (во имя света Торы). Горячие угли костра достались мне, и, пока Аська каталась на машинке под шенгенским флагом, я подкидывала в костерок тополиные ветки и грела конечности.
Из лука, как и положено, тоже постреляли. Луки были длинные английские, при них состояли два эльфических юноши в плащах, вооруженные мечами. Подержаться за меч они тоже давали; и я наблюдала, как на одного из этих ролевиков наскакивает с мечом мальчишка лет одиннадцати, а тот одной рукой, не напрягаясь, отмахивается от атакующего, а другой прижимает к уху мобилу и с кем-то нежно воркует.
А вот с пикником не вышло, потому что в какой-то момент меня перегрузило несвязанностью музыкальных потоков (из любой точки парка слышно по крайней мере три разные фонограммы), толпами народа и очередями, и я потащила Аську в "Кафе Восьмидесятые" - реликтовую пирожковую на Московском, в которой до сих пор сидит отдельный профессиональный кассир, как в советские времена, и кофе бачковое, из сгущенки, очень сладкое (некоторые предлагают для этой субстанции имя "кофЯ", по-моему, это излишнее задорничество, кофе среднего рода - вполне подойдет). В общем, ностальгическое местечко.
Когда мы оттуда вышли, уже дождь моросил.
Ну, конечно.
Аська еще как-то умеет включаться в массовые ритуальные действа, а я вот уже совсем нет. В частности, и потому, что они назначаются на определенный день вне зависимости от того, будет ли в середине дня дождь.