kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Антверпен

Понадобилась мне большая сумка возить картинки в Москву. Готовые планшеты решительно не удовлетворяют, а шить я иногда люблю. А тут в Гостинке нашелся замечательный гобелен с городом, людьми, фонтанами и надписями на ленточках: "Антверпен".

Трудно сказать, почему именно Антверпен так меня зацепил. Всего понемножку: Фландрия Тиля Уленшпигеля, поездка Петра Первого, гусыня Децима, которой некуда было лететь. Провела я там вдвое больше времени, чем в свое время Петр: он - два дня, я - четыре. Успела кучу всего. Успела купить себе однодневные штаны в еврейском квартале, пройтись в матросском параде со своей нелепой скрипочкой, обзавестись теми самыми фламандскими ботинками, с которыми сейчас так не хочу я расставаться. Успела найти замечательную бабушку с настоящими фламандскими кружевами, которая совершенно не удивилась, когда в ее лавочку зашла девушка в камзоле, треуголке и при кортике, чтобы выбрать кружев вот для этой блузы. А еще успела свозить в больницу одну волонтерочку, оказалось, зря.

Чем-то Антверпен очень похож на Питер. Страшный и прекрасный, как-то так. Очень много там барокко и модерна. Надо сказать, то, что я помню, никак не соотносится с картинкой на гобелене, но это, наверное, неважно. Картинка - это зацепочка для памяти, как ароматическая соль во флаконе. Зацепочки лучше, чем дневник. Вообще, я бы сказала, дневник - вещь одноразовая: он чтобы его вести, а не чтобы читать. Туда записывается все, чего не скажешь вслух, и то, от чего хочешь избавиться; а то, например, как мы с Совой вели корабль по ночной реке Шельде, в четыре глаза высматривая следующий зеленый буй, укладывается в одну короткую фразу, которая, в общем, ничего не объясняет. А Шельда, если отвлечься от дневника, была такова, что теперь, идя, скажем, штурмовать присутственные места, я говорю себе: "Ты же бравый штурман, ты же вела корабль по реке Шельде, что по сравнению с ней все эти тетки!.." - и перестаю трепетать совершенно.

"Детям сюда нельзя!" - записала я в дневнике, - "очень злачный город". Однако мы с Аськой с нашим опытом не пропали там ни на минуту, обзавелись необходимой экипировкой, Аська накаталась на аттракционах, а я вот разве что попала на десять евров с этими штанами, умершими к вечеру - и с тех пор не покупаю на всякий случай черного вельвета, хотя визуально люблю его.

Ну и, конечно, все эти дни вертелось в голове бесконечное "Если некуда лететь, полетай в Антверпен". Текста полностью я не помнила, а краткое интернетное время потратила я на письма родным и сражение с дурацкой французской клавиатурой, у которой все буквы не в тех местах; да и трудно было бы без русского языка найти в сетях текст.

Все, в общем, про Антверпен - обрывочки, завалявшиеся в карманах, строчки из песен, которых не вспомнить целиком, потому-то и не пройти мне было мимо этой яркой тряпочки.

В общем, сшила я сумку, смотрю на нее и радуюсь.
Потому я так люблю вещички, что каждая из них - история, а на этом городе столько всяких историй сошлось.
А вещи без историй вовсе меня не интересуют.
Tags: города
Subscribe

  • вечернее чтение

    Начала читать в прямом эфире "Школу в Кармартене", и что-то так это зашло, что, видимо, рано или поздно начитаю ее вслух всю. Читать пришлось,…

  • книжек дают! Правда, электронных

    А в электромагазине Макса Фрая "ТСК.Зеленый" появился, второй том! По идее, если тыцнуть тут в картинку, можно прямо в магазин попасть и книжку…

  • черный человек

    У всякого автора, живущего в стиле персонажа, должен быть свой чёрный человек, чтобы загадочно и внезапно вторгнуться в жизнь и поставить там либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments