kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

ветер, змей, зеленая косуха

Лучший способ успокоить ветер - это выйти на берег со змеем.


В такую погоду я вообще не очень-то люблю гулять, меня колбасит, мне хочется прилечь. Но Аська, раздумывавшая весь день, к вечеру все-таки решила, что выйти на воздух надо. Мячик, который она весь день пинала по дому, к вечеру запинался так далеко, что мы его не нашли. Решили воспользоваться ветром и приручить-таки непокорного змея.

И мы пошли на берег Малой Невки, я там давно уже присмотрела хорошее местечко, вдоль которого всегда дует ветер. По дороге я вспомнила, как встретили мы на Кронверкской улице мальчишек с покупным змеем: шли они, болтая, а змей летел за ними на высоте пол-метра над головами. И продавца змеев в Красном Селе: стоит на обочине, курит, а змеи его летают сами собой, привязанные к тележке. Но лететь за нами по Левашовскому проспекту змей почему-то не захотел.

Ну ладно, решили мы, дойдем до реки, там обычно ровный ветер, там должно получиться.

Змей слушаться отказался. Аська авторитетно заявила, что точно видела, как его запускают, и запускают его вдвоем. Ну, хорошо. Аська держит змея, я веревочки; их две. Аська выпускает змея, он взлетает, потом закручивается и вонзается носом в землю. Ладно, пробуем наоборот. Аська держит веревочки, я нащупываю ветер, ставлю на него змея, он приподнимается, пол-минуты висит, потом закручивается и вонзается носом в землю. Я рычу, Аська ржет.

Наконец, я нахожу себе кусок березового бруса для присесть, присаживаюсь под защитой желтой кучи мелкого песка и принимаюсь упрощать змея. Оставляю ему одну веревочку, по центру, перевязываю катушку. Аська уже совсем потеряла к змею интерес, потому что эту кучу песка присмотрела еще в прошлый раз; в ней прячутся восхитительные выветренные слежавшиеся песчаные глыбы, Аська расслаивает их на пластинки и возвращает в песочное состояние. Запускаю. Змей в таком виде взлетает лучше, но крутится уже как вертолетный винт. Ему нужен хвост.

Отвязываю от случайного берегового столба несколько полиэтиленовых красно-белых веревочек, привязываю к змею. Змей медленнее, но кружит все равно, ветер стихает, я падаю духом, разбираю змея и складываю его в сумку.

Еще успеваем в дарницкое кафе выпить какао. После кафе на Левашовском проспекте оказывается холодно. Некоторое время просто бежим. Странно, если ветер был северо-восточным и дул вдоль реки, почему теперь он северо-западный и дует вдоль проспекта? Аська мерзнет и жужжит. Я надеваю на Аську поверх её тонкой куртки свою зеленую косуху, а Аську сажаю себе на спину, вместо куртки. Бежим домой. Говорю спасибо своему благоразумию: не потащила домой полезный березовый брус, из которого могло выйти что-то вроде ножки для стола, а то хороша бы я была с бревном и с ребенком на спине.

Дома ссаживаю Аську, которой прогулка понравилась, со спины. На ней моя косуха выглядит вполне нормальной курткой, только рукава до колен. Вполне приличная длина, и даже плечи почти на месте. "Но ты ведь можешь подогнать рукава на меня?" - задумчиво говорит Аська. Похоже, все идет к тому, что придется эту куртку ей отдать.
Потому что уже полтора часа она отказывается ее снимать.


А змея я уже почти ненавижу. Все-таки, лучшим был тот, что нам Печкины подарили. Вот он таки да летал.
Subscribe

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • мелочи всякие

    "У шамана на связке девять ключей", - говорит в лекции Негреев, и я на всякий случай проверяю свою. Девять. Причем, не специально, а по…

  • неделя несётся

    У кого праздники, а у нас хрен там. В понедельник у меня была вахта в Лесу, а народ-то соскучился после выходных, как понабежали, донату нанесли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments